Водолазы подняли со дна озера Чебаркуль в Челябинской области фрагмент метеорита, разорвавшегося в феврале над регионом, сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ). Кусок размером с кулак с 13-метровой глубины озера после длительных поисков поднял водолаз Алексей Яхов — участник экспедиции «Язь и мужики против метеорита и зеленых человечков».
Яхов обнаружил фрагмент метеорита еще в понедельник вечером, но «упустил его из-за большого количества ила».
Поднять находку удалось только во вторник. Как подчеркивают в Уральском университете, участники экспедиции сразу же обратились за консультацией к члену комитета по метеоритам РАН, доценту УрФУ Виктору Гроховскому. «Сегодня мне предоставили фотографии найденного объекта, который, по словам членов экспедиции, слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления. Я подтвердил, что это действительно метеорит, а не земная порода», — рассказал Гроховский.
Болид упал в Челябинской области 15 февраля. Ранее ученые уже проанализировали частицы космического тела, и химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Ученые Уральского федерального университета предполагают, что на дне Чебаркуля может лежать несколько больших осколков болида.
Еще в феврале сотрудники лаборатории квантовой магнитометрии Уральского университета при помощи магнитной съемки обнаружили аномалию и зафиксировали координаты, на которые в дальнейшем и ориентировались члены экспедиции. В понедельник, наконец определившись с более точным местонахождением осколка, специалисты компании «Служба специальных работ «Алеут», выигравшей конкурс на проведение работ по подъему небесного тела, приступили к откачке ила со дна озера.
«Экспедиция «Язь и мужики против метеорита и зеленых человечков» вступила в решающую фазу. Ведутся непрерывные работы по прокладке тоннеля к цели», — сообщалось на сайте компании «Алеут».
На прошлой неделе руководитель компании Николай Мурзин заявил РИА «Новости», что специалисты не имели права начать откачку ила, поскольку ждали согласования Росрыболовства. «Мы получили разрешение <…> (Росрыболовства). Оно посмотрело наш план производства работ, поняло, что мы выполняем природоохранные мероприятия, и разрешило нам работать», — цитирует Мурзина агентство.
Он отметил, что слой ила над предполагаемым фрагментом составляет около 2,5 метра. 19 сентября специалисты дотянулись до него с помощью щупа. «Метеорит нащупан приборами и щупами, но до него мы не добрались. Получим согласование Рыбнадзора и начнем прокладывать тоннель сквозь ил», — заявил тогда Мурзин «Интерфаксу». Добраться до самого объекта планировалось приблизительно вечером в среду. Для этого на дне озера, а также на его поверхности установили необходимое оборудование: обсадную трубу диаметром 6 метров, так называемый успокоитель, илососы, понтоны.
Специалисты с помощью щупа наткнулись на предполагаемый фрагмент метеорита «Челябинск», который упал в озеро Чебаркуль, сообщил в четверг директор компании «Служба специальных работ «Алеут» Николай Мурзин. «Мы щупом явно коснулись жесткого предмета… это, скажем так, подтверждает, что место работы правильно выбрано», — сказал он РИА «Новости».
Как говорится в пресс-релизе администрации города Чебаркуля, до этого момента о наличии на дне космического тела судили лишь по данным приборов. В сообщении уточняется, что объект находится в плотном слое ила на глубине 13–14 метров. Предполагалось, что в случае, если кусок метеорита окажется достаточно большим, его поднимут с помощью специальной подводной платформы и мягких понтонов.
Падение метеорита, взорвавшегося над Челябинском и получившего свое название в честь города, обошлось без жертв, но более 1,6 тыс. человек получили ранения, а экономический ущерб составил 1 млрд рублей.
Эти средства ушли на замену стекол, разбившихся во время пролета небесного тела, и восстановление отдельных сооружений, не выдержавших взрывной волны.Как уточняет «Интерфакс», разрушенный метеоритом склад концентратов на Челябинском цинковом заводе восстановили лишь в июле. В результате воздействия взрывной волны было разрушено 960 кв. метров стен и кровли склада и поврежден мостовой грейферный кран. Ледовый дворец «Уральская молния» отремонтировали только в сентябре. Строителям пришлось реконструировать южную стену и часть торцевой стены у главного входа, оборудовать дворец новым табло взамен упавшего, а бетонное поле покрыть слоем долговечной краски. Реконструкция обошлась в 80 млн рублей.
Извлечение же метеорита обошлось, согласно данным на сайте госзакупок, в 3 млн рублей. Победившая компания «Алеут» из Екатеринбурга предложила свои услуги всего за 1,67 млн рублей. Как уточняет «Интерфакс», судьба осколка уже решена: губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что болид является собственностью региона и будет экспонироваться в одном из музеев региона.
«Думаю, он привлечет в регион туристов и станет своеобразной визитной карточкой Челябинской области», — выразил надежду губернатор.
Впрочем, не исключено, что кусочки метеорита отдадут и в другие музеи мира. Так, руководство Национального музея естественной истории Франции обратилось к правительству Челябинской области с просьбой выделить их фонду фрагмент болида. И в июне региональные власти передали Франции сантиметровый фрагмент космического тела. Некоторые участники Олимпийских игр в Сочи также увидят челябинский метеорит: его изображение будет выгравировано на специальных золотых медалях.
«Наш приз получат спортсмены, которые одержат победу 15 февраля, в день падения челябинского метеорита. Сейчас наши художники разработают эскизы, непосредственно изготовлением займутся златоустовские оружейники», — заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
В Уральском университете гордятся тем, что находка подтвердила предположения ученых УрФУ относительно местоположения упавшего метеорита.
«Но всех волнует, где основная масса и какова она, — заявил Виктор Гроховский. — По нашим данным, основной фрагмент метеорита весит около полутонны».
Заполучить метеорит хотят и адепты только что созданной «Церкви челябинского метеорита». Предстоятель церкви Андрей Брейвичко заявлял журналистам, что число адептов новой религии составляет уже порядка ста человек. Метеорит он называет «информационным пакетом», в котором содержатся сведения об устройстве вселенной. «Сейчас, пока метеорит находится на дне озера, он в благоприятной среде. Контакт метеорита с посторонними лицами, относящимися к нему, как к простому камню, может нарушить информацию содержащуюся на нём. Возмущение ноосферы, от постоянных попыток поднять метеорит, мы уже видим в нагнетании международной нестабильности вокруг Сирии», — утверждают уральские почитатели метеорита. Они настаивают, что сейчас крайне важно, чтобы власти Челябинской области прислушались к ним и передали метеорит в руки Церкви. «Для хранения и информационной работы с небесным посланцем, нами планируется создать храм. Проект храма уже почти готов. Решается вопрос о его финансировании», — говорится на официальной странице Церкви в социальной сети «ВКонтакте». «Я думаю Челябинску совсем не помешает стать поистине святым городом и иметь на своей территории великий храм, который станет объектом паломничества миллионов людей со всего мира», — считает Брейвичко.
Между тем, глава города Чебаркуль уже распорядился создать экспозицию «Чебаркульский пришелец» в местном краеведческом музее, где желающие могут посмотреть фотохронику поисков метеорита, а также посетить памятный буй, установленный на месте падения.