Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газета.Ru» смутила прокуроров

Прокуроры решили ограничить доступ к «Газете.Ru» в Санкт-Петербурге

Прокуратура одного из районов Санкт-Петербурга обратилась в суд с исками к интернет-провайдерам с требованием ограничить доступ к «Газете.Ru». Это уже третий случай, когда надзорное ведомство добивается ограничения доступа к изданию, не уведомив об этом редакцию. На этот раз прокуроры обратились сразу к 18 операторам связи.

В пятницу стало известно, что прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга обратилась в суд с исками к местным интернет-провайдерам с требованием ограничить доступ к «Газете.Ru» и ряду других сайтов, которые, по мнению надзорного ведомства, «пропагандируют взяточничество и способы уклонения от уголовной ответственности». Об этом сообщила «Фонтанка».

По данным издания, прокуратура обратилась сразу к 18 операторам связи.

Еще в конце июля интернет-провайдеры получили от прокуратуры бумагу с требованием закрыть доступ к сайтам, но предпочли этого не делать. Теперь ведомство добивается этого через суд.

Как отмечает «Фонтанка», прокурорам не понравилась статья «Могу вас научить, как надо давать взятки», опубликованная в 2009 году в рубрике «Личный опыт». В этой рубрике «Газета.Ru» публикует статьи, которые присылают в редакцию читатели.

В публикации действительно есть пять нехитрых советов, как нужно давать взятки, в том числе, например, «не стесняться и не жадничать».

По мнению ведомства, эта информация противоречит законам «О противодействии коррупции» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Первый предписывает формировать в обществе «нетерпимость к коррупционному поведению», а второй предусматривает возможность ограничения доступа к сомнительным данным «в целях защиты основ конституционного строя».

Стоит отметить, что это уже далеко не первая подобная инициатива региональных прокуроров.

Ранее они пытались ограничить доступ к «Газете.Ru» и ряду других СМИ, в том числе «Комсомольской правде», в Ульяновске и Дзержинске Нижегородской области. В частности, в Ульяновске надзорное ведомство обратилось в суд с иском к крупному интернет-провайдеру «Ростелеком».

Ленинский районный суд Ульяновской области требование прокуратуры удовлетворил.

Суд высказал мнение, что информация, размещенная на сайте, действительно «подрывает авторитет государственной власти».

И обращения прокуроров, и решение суда вызвали недоумение у представителей СМИ и юристов. Во-первых, осталось непонятно, почему представители прокуратуры не высказали никаких претензий собственно к редакциям СМИ, публикации которых вызвали их недовольство. И в Ульяновске, и в Дзержинске, а теперь и в Петербурге прокуроры не посчитали нужным даже просто уведомить СМИ о своих претензиях.

Во-вторых, не выдерживает критики и сугубо юридическая аргументация подобных действий прокуратур. В своих обращениях об ограничении доступа к тем или иным публикациям СМИ и их сайтам представители надзорного ведомства ссылаются на нормы закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Однако в нем (пункт 2 статьи 4) прямо указано, что его действие не распространяется на отношения, связанные с организацией и деятельностью СМИ, которые регламентируются профильным законом — «О СМИ».

Эти доводы «проштрафившихся» перед прокурорами СМИ недавно полностью подтвердил вышестоящий суд.

В июле этого года апелляционная инстанция Ульяновского областного суда решение районного суда об ограничении доступа к ресурсам ряда СМИ отменила.

В соответствующем решении было отмечено, что нижестоящая инстанция неправильно применила нормы права, в частности положения того самого закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Юристы пояснили, что встревожившая прокуратуру информация должна быть признана судом запрещенной и внесена Роскомнадзором в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Однако в Роскомнадзор или к оператору реестра прокурор не обращался.

«Выводы суда первой инстанции основаны на неверном толковании положений материального закона, регулирующих спорные правоотношения сторон», — заключили судьи областного суда.

Тем не менее петербургские прокуроры решили повторить «подвиг» ульяновских коллег.

«Газета.Ru» будет сообщать о дальнейшем развитии этой истории.

Новости и материалы
Женщина натравила питбуля на воров, пытавшихся ограбить ее семью
Нидерланды пообещали арестовать Нетаньяху по запросу МУС, если он приедет
Российский посол заявил, что РФ не нужен посредник по Украине
В Британии заявили о страхе последствий от удара ВСУ по РФ
Ведущий «Модного приговора» призвал заменить сумки на «пушистиков» зимой
В Госдуме прокомментировали ордер на арест Нетаньяху
В России создадут систему кибербезопасности для автомобилей
На видео попали последние секунды перед лобовым ударом полицейских с большегрузом в ХМАО
Премьер Молдавии заявил о необходимости восстановления отношений с Россией
Старшеклассник из Петербурга открыл стрельбу по мальчику на улице
Россиянам рассказали, почему в современных машинах не регулируют «сход-развал»
В ООН оценили решение МУС арестовать Нетаньяху
Экспертов МАГАТЭ уличили в неудовлетворительной фиксации провокаций на ЗАЭС
РИА Новости: в Селидово французские наемники расстреляли мирных жителей
Стало известно о планах Гуфа сделать «прощальный тур»
Госдума не стала законом закреплять определение валежника
Великобританию назвали непосредственно вовлеченной в конфликт на Украине
Дешевый Redmi A4 5G за 10 тысяч рублей получил экран с частотой 120 Гц
Все новости