Предварительные итоги приемной кампании в российские вузы подвел на пресс-конференции в четверг заместитель министра образования и науки Александр Климов. Самыми популярными у абитуриентов по-прежнему остались экономика, госуправление, международные отношения, юриспруденция, то есть специальности, кадров по которым, как последнее время постоянно повторяют руководители всех уровней, в стране явный переизбыток.
Между тем наиболее востребованные, как считают в руководстве страны, инженерно-технологические специальности не попали даже в первую десятку приоритетов абитуриентов этого года.
Александр Климов напомнил, что в 2013 году количество бюджетных мест в вузах сохранилось на уровне прошлого года и составило 490 775. Притом что количество выпускников сократилось на 1,3% по сравнению с прошлым годом. По программам бакалавриата и специалитета количество бюджетных мест сократилось на 3%, но увеличилось количество мест по программам магистратуры. Как предполагается, эта тенденция будет сохраняться и в будущем.
В этом году, по данным Минобрнауки, в вузах было проведено значительное перераспределение бюджетных мест по направлениям обучения: на 2,5% было увеличено число мест по естественно-научным специальностям, на 5,9% — по медицинским, на 5,3% — по техническим, на 6,11% — по образованию и педагогике. В свою очередь, количество бюджетных мест по экономике и управлению было сокращено на 19,8%.
«Абсолютным лидером по количеству контрольных цифр приема являются инженерно-технологические специальности, и это целенаправленная политика по увеличению количества бюджетных мест, которые востребованы реальным сектором экономики», — заявил Климов.
В этом году 46% всех бюджетных мест было отдано именно инженерным и технологическим специальностям. Для сравнения: количество бюджетных мест по гуманитарным наукам составило всего 3%.
Средний конкурс среди абитуриентов по России в этом году составил 8,8 заявления на одно место.
Самыми популярными специальностями стали «экономическая безопасность», «управление персоналом», «торговое дело», «государственное и мунициальное управление», «медицинская биохимия», «менеджмент», «товароведение», «реклама и PR», «международные отношения» и «экономика».
Конкурс на эти специальности составил от 21 до 41,2 заявления на место, а средний балл ЕГЭ варьируется от 70,9 до 90,9 балла. Так что по-прежнему, несмотря на старания Министерства образования и науки, среди студентов востребованными остаются специальности экономического и гуманитарного профиля.
«К сожалению, инженерно-технологические специальности не попали в список первых 10 приоритетов абитуриентов этого года», — сказал Климов.
Однако, по словам замминистра, переориентирование абитуриентов нельзя провести за один-два года. «Тем более что у нас последние 10 лет были другие сигналы, поэтому абитуриенты шли на банковское дело, управление и другие специальности», — отметил он.
Климов также отметил существенный рост среднего балла ЕГЭ для зачисленных абитуриентов. В 2012 году был незначительный рост среднего балла ЕГЭ по сравнению с 2011 годом — он вырос с 62,1 до 62,8. В этом году средний балл для зачисленных абитуриентов увеличился на 5 и составил 67,8 балла.
«Увеличение среднего балла связано с тем, что порядка 40 вузов в этом году приняли решение, что будут зачислять только тех студентов, которые имеют достаточно высокий уровень баллов за ЕГЭ. Мы считаем, что это правильная тенденция, которая направлена на то, чтобы на бюджетных местах обучались студенты, которые готовы к освоению серьезных программ», — сообщил чиновник. Однако экспертное сообщество считает, что такое резкое увеличение баллов за ЕГЭ связано прежде всего с многочисленными нарушениями во время выпускных экзаменов в этом году.
Климов заметил, что в следующем году будут меняться процедуры проведения ЕГЭ, поэтому, возможно, удастся решить те проблемы, которые возникли на экзаменах этого года.
«Те, кто поступил нечестным образом, проучатся в вузах только четыре месяца и после сессии будут отчислены. После этого всем станет понятно, что не стоит фальсифицировать результаты.
Мы требуем отчислять таких студентов, так что это, а также меры по совершенствованию процедуры ЕГЭ автоматически должны решить проблему нечестных результатов», — идеализирует Климов.
Самые высокие средние баллы за ЕГЭ при поступлении в вузы были в этом году по направлениям «международные отношения» — 90,9, «прикладная математика и физика» — 89,3, «стоматология» — 89,3, «лечебное дело» — 85,7, «перевод и переводоведение» — 85,2.
Среди инженерных специальностей наиболее востребованными стали «электроника и автоматика физических установок», «компьютерная безопасность», «информационная безопасность», «автоматизированные системы», «системы управления летательными аппаратами», «проектирование и эксплуатация атомных станций».
Самыми невостребованными — «технологии и проектирование текстильных изделий», «конструирование изделий легкой промышленности», «технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», «агроинженерия» и «зоотехния».
По ним средний балл ЕГЭ составил от 50,8 до 52,7.
В ведущие вузы России (МГУ, СПбГУ, федеральные и национальные исследовательские университеты), как сообщил Климов, по-прежнему поступают абитуриенты с самыми высокими баллами ЕГЭ. Средний балл поступивших в ведущие вузы на направление «международные отношения» составил 96,3, «прикладная математика и физика» — 90,5, «востоковедение и африканистика» — 90,4, «фундаментальная математика и механика» — 88,8, «юриспруденция» — 87,5.
В ведущие вузы России поступили примерно 30,2% абитуриентов из других регионов. Более половины победителей и призеров олимпиад поступили в московские вузы. Среди специальностей, которые выбрали олимпиадники, на первых местах — экономика, прикладная математика, юриспруденция, лечебное дело, физика.