Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Волонтеры едут на восток

Первая группа волонтеров отправляется на Дальний Восток, чтобы выяснить, в чем нуждаются пострадавшие от наводнения

Московские волонтеры отправляются на Дальний Восток, чтобы выяснить, в чем именно нуждаются пострадавшие от наводнения. В зону затопления там попали более 6,3 тыс. домов, пострадали 34 тыс. человек. По всей России собираются пожертвования. А власти решают вопросы с обеспечением местных жителей продуктами, кормами для скота и углем. При этом пик наводнения еще впереди.

В среду на Дальний Восток из Москвы отправляется первый отряд волонтеров. Пока что это 35 человек. Численность группы не сравнить с количеством добровольцев, работавших год назад в разрушенном наводнением Крымске. Впрочем, Благовещенск находится в четыре раза дальше от столицы, соответственно, цена билетов выше.

Объявив накануне о наборе группы для поездки в амурский Благовещенск, фотограф и руководитель проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский пояснил «Газете.Ru», что они договариваются с авиакомпаниями о доставке волонтеров на Дальний Восток. «Переговоры с руководством авиакомпаний ведет актер Гоша Куценко, это его вклад как волонтера», — рассказал Алешковский.

В группу включены добровольцы, работавшие в Крымске, — те, кто знает, что их ждет в затопленных регионах.

В планах — узнать о ситуации на месте, информировать общественность и организовать сбор средств для помощи нуждающимся. «Будем помогать в эвакуационных лагерях, планируем съездить в Зейский район — там одна из самых серьезных ситуаций, может быть, там и разобьем наш лагерь», — рассказал Алешковский. Малочисленность волонтеров его не смущает.

В Крымске именно волонтеры первыми проехались по небольшим деревням в верховьях реки Адагум, где местные жители остались без помощи. «Первый этап операции — неотложное гуманитарное обеспечение лиц, вынужденных покинуть свои дома и размещенных в эвакуационных пунктах, — добавляет организатор. —

Мы будем собирать деньги с помощью всех возможных способов и закупать все необходимое на месте. В Москве будет работать волонтерский штаб, координирующий нашу работу, открыт сайт «Амур13».

Как только мы окончательно договоримся с авиакомпаниями, осуществляющими рейсы Москва — Благовещенск (а их две: «Аэрофлот» и «Трансаэро». — «Газета.Ru»), мы откроем пункт сбора помощи в Москве и будем на самолетах доставлять грузы в Амурскую область».

Договоренности с местными властями у группы пока нет, но Алешковский уточнил, что добровольцы не намерены мешать сотрудникам МЧС и других ведомств.

Новости о волонтерах, работающих в зоне наводнения, которое затронуло пять регионов страны, поступают в основном из Благовещенска. Администрация города несколько дней назад опубликовала призыв к горожанам помочь насыпать песок в мешки, из которых строят дамбы. На просьбу откликнулись 60 человек. «Они, конечно, не могут заменить тяжелую технику, но работают весьма эффективно. При восстановлении населенных пунктов их помощь будет востребована», — прокомментировал работу добровольцев министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

В Благовещенске также открыты два пункта приема вещей для пострадавших от паводка. Однако за минувшие сутки в эти пункты пришли только семь человек, которые принесли детскую и взрослую одежду, обувь, игрушки и одеяла, сообщает сайт администрации города.

Количество затопленных домов на Дальнем Востоке превысило уже 6,3 тыс. Из них 87% приходится на Амурскую область. Владельцы тех домов, откуда вода уже ушла, пытаются высушить вещи и восстановить размытые печи. У всех потерян урожай: ливневые дожди и подтопление продолжаются с конца июля. Сараи для хранения угля и дров также вымокли. Те, кто спас скотину и птицу, думают об их пропитании на осень и зиму.

Дальневосточные власти пытаются оценить пока лишь приблизительный ущерб. Только по сельскому хозяйству потери составили более 8,5 млрд рублей, заявили в Минсельхозе.

Продукты в зону бедствия первоначально доставлялись из Росрезерва, помощь оказывали и соседние регионы. Глава МЧС Владимир Пучков в понедельник сообщил, что помощь поступит также из-за рубежа. «Нам обещали помочь с продовольствием белорусские коллеги, другие страны. В зиму мы должны войти подготовленными», — цитирует РИА «Новости» слова министра с селекторного совещания.

В Амурской области уже заморозили цены на картошку: мешки будут продаваться по фиксированной цене. Обсуждается вопрос с кормами для животных.

В перечне доставляемых грузов — комбикорма и зерно для птиц. Кроме того, в Хабаровском и Приморском краях попытаются заготовить траву — там есть достаточно не тронутых паводком полей. Часть травы отправится в Амурскую область.

Заведующий лабораторией анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Борис Порфирьев заявил РИА «Новости», что общая сумма ущерба от наводнений может превысить 18—19 млрд рублей. Нужно будет восстанавливать здания, дороги и инфраструктуру населенных пунктов.

В этом случае дальневосточное наводнение, по словам эксперта, окажется в 2,5—3 раза «дороже» среднестатистического по миру.

По всей России идет сбор денег для Дальнего Востока, начавшийся еще на прошлой неделе. Например, в Ставропольском крае за четыре дня были собраны 2 млн рублей. Губернатор Ставрополья, члены правительства, а также краевые депутаты и администрация краевого центра отправили в фонд свои однодневные заработки. Такой же шаг сделали власти ряда других регионов. Сбор пожертвований ведут РПЦ и Красный Крест.

Министр Ишаев объяснил, что губернаторам почти всех российских регионов были разосланы обращения с просьбой оказать финансовую помощь пострадавшим от паводка. Деньги собираются на счет межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», созданной еще в 1990 году. В ее совет входят руководители этих регионов.

Офис исполнительной дирекции ассоциации находится в Хабаровске, который также уходит под воду. В среду власти города закрыли доступ людей на центральную набережную: вода находится выше набережной и теперь бьется в дамбы из мешков с песком.

Уровень воды достиг 7 метров при историческом максимуме в 6,4 метра. В прогнозах — его дальнейшее повышение до 7,8 метра. К берегу планируется подогнать баржи, чтобы они не давали сильному течению размыть дамбы, которые весь день в среду возводили военнослужащие и волонтеры.

Если центр Хабаровска находится на сопке и наводнение ему не угрожает, то на дорогах в южных районах уже давно ежедневно работают насосы. По некоторым дорогам ограничен проезд. В городе подтоплен 301 дом, в том числе 15 многоквартирных. На другой стороне реки под воду ушли 4 тыс. дачных участков.

Во вторник были отключены подстанции в южных районах Хабаровска, а в среду власти выполнили свое обещание и обесточили подстанцию на острове Большой Уссурийский, где также находятся жилые дома: если оборудование намокнет, то возникнут короткое замыкание и пожар.

На острове еще остаются 78 человек, они отказались от эвакуации. Ради них в местную школу были привезены генераторы, которые питают большой школьный холодильник с продуктами для тех, кто остался.

Ранее мэр Хабаровска заявлял, что, если уровень воды в Амуре поднимется до 7,8 метра, начнется эвакуация жителей города.

Волна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Россиянам объявили решение Путина по АверинуВ РФ узнали о том, что начало твориться в ФинляндииМинобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуВ Германии сделали страшное заявление об УкраинеНа Западе набросились на Келлога после заявления по УкраинеТелефон проживет на 10 лет дольше: выключите эту функциюВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаВ Киеве раскрыли, какой сигнал США послали ЗеленскомуПринц Гарри внезапно заявился на Украину: что сразу сделал?Дмитриев мигом поставил на место британского журналистаФото детей актеров с нетипичной внешностьюТрамп лишил Украину важнейшего защитникаЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям дают
Новости и материалы
За ночь над Россией сбили 13 украинских беспилотников
Эксперт рассказал, как на России отразится экономическая война Китая и США
Бывший глава российской тюрьмы объяснил дефицит кадров во ФСИН
Названы регионы РФ, где проживает больше всего детей мигрантов
Фанаты Цоя ответили на порчу его стены на Арбате перформансом
В Госдуме предложили привлечь к техническим специальностям бесплатным обучением
Россиян предупредили, кому нельзя принимать витаминные комплексы
Бывший начальник тюрьмы рассказал, почему зеки могут называть начальника «хозяином»
В Донецке сорвали попытку подростка устроить взрыв в школе
Власти Британии хотят привлечь военный флот к перевозке угля для промышленности
YouTube решил ограничить время просмотра Shorts
В Белгородской области применили новшество для обнаружения БПЛА
Названо число военных ВСУ, сдавшихся в плен российским войскам в Курской области
В Мьянме снова произошло землетрясение
Мощный взрыв зафиксирован в районе Сакмарской ТЭЦ в Оренбурге
В ФРГ раскрыли дату, когда немецкая армия должна быть готова к войне
Посол РФ заявил, что США при Трампе не стали союзником России
МВД указало на теракты на транспорте в ЦФО под воздействием мошенников
Все новости