Паводок на Дальнем Востоке не снижается, спасатели ожидают пик наводнения в конце этой недели. О развитии ситуации в среду рассказал начальник Национального центра по управлению в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов. Угроза придет со стороны Китая. Скоро там начнутся проливные дожди, которые принесет циклон, зарождающийся над Тихим океаном. Вода поднимется в китайских реках, северная часть которых впадает в Амур, а также в один из главных притоков Амура — Сунгари.
Подъем уровня воды в Сунгари в первую очередь угрожает Хабаровску — именно там сливаются две реки.
Но в целом новый циклон грозит всему Дальнему Востоку — уровень воды в водоемах достигает высоких значений, дополнительное поступление воды может нарушить равновесие.
Степанов говорит, что ЧС, возникшая в конце июля из-за проливных дождей, уникальна по своему характеру. «Она затронула пять субъектов Российской Федерации. Территория ЧС длиной 2000 км, а шириной 500 км — вот поле, на котором мы работаем, — пояснил Степанов. — Главный итог на сегодня — не допущена гибель ни одного человека».
В зоне подтопления находится сотня населенных пунктов, большая часть — в Хабаровском крае. Угроза наводнения также актуальна для Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского края и Якутии. Затоплено 100 участков дорог, под водой скрылись 30 мостов. Водохранилища оказались переполненными, и местные власти были вынуждены принимать меры, чтобы обезопасить население в случае принудительного сброса воды. В результате был нарушен подвоз продуктов в ряд населенных пунктов. Степанов пояснил, что сейчас доставка продуктов налажена. «Основные запасы сделаны в пунктах временного размещения людей, там созданы кухни. Из Росрезерва уже отправлены 34 т продовольствия. Сейчас идет подготовка по отгрузке 40 т продуктов в Амурскую область», — пояснил Степанов.
Вместе с едой самолетами доставляются лодки, электростанции разной мощности, рукавные дамбы и установки по очистке воды.
В настоящий момент открыта сотня пунктов временного размещения людей, там проживают 1600 эвакуированных из зоны подтопления. Всего с июля, по словам Степанова, были эвакуированы 15 тысяч человек. «Большинство людей — 70—80% — с пониманием относятся к просьбе собраться и покинуть свои дома. Некоторые люди не хотят уезжать. Это единичные случаи. Таких увозят. Если мы понимаем, что через час здесь будет метр воды, то мы будем брать людей и увозить. А как иначе?» — говорит Степанов. При этом он успокаивает местных жителей: внезапного сброса воды из водохранилищ не будет. «Два дня назад должны были скинуть воду из Бурейской ГЭС (крупнейшая ГЭС на Дальнем Востоке, расположена в Амурской области. — «Газета.Ru»), но мы этого не делаем, так как надо подготовиться, в том числе отселить людей, — говорит Степанов. — Если вдруг снова потребуется сбросить воду, то это будет не внезапно — снова потребуется подготовка».
В МЧС отмечают, что на паводке работает беспрецедентная группировка сил и средств — почти 30 тысяч человек.
«Вчера Еврейская автономная область и Хабаровский край попросили о дополнительной помощи, и через восемь часов новые силы уже были у них. В десятиминутной готовности сейчас находятся еще 10 тысяч спасателей», — говорит Степанов. Спасателям помогают остальные ведомства и службы, в том числе Минобороны, МВД, Минздрав. «Там такая ситуация, что одна структура не может справиться, — добавляет Степанов. — Нам помогает сотня внештатных инспекторов ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам. — «Газета.Ru») — есть и такие у нас. У них 40 своих лодок, и мы координируем их, направляем в места, где требуется помощь».
В МЧС ожидают спад паводка в конце августа — начале сентября.
Наводнения характерны для Дальнего Востока. В 1928 году в среднем течении Амура и его притока Зеи произошло четыре наводнения. Люди спасались на плотах. А жители Хабаровска сидели на мосту — 4 тысячи человек. За последние 60 лет на Амуре и его крупных притоках произошло 550 наводнений, в том числе 54 катастрофических. Но одним из самых трагичных случаев на восточном краю материка было наводнение в Китае на реке Хуанхэ — там в 1931 году погибли 3,7 млн человек.