В Белгородском областном суде в понедельник состоялись прения сторон по делу белгородского стрелка Сергея Помазуна, обвиняемого в убийстве шести человек в центре города. Заседание началось с выступления стороны обвинения, которую представлял прокурор Дмитрий Лазарев. В течение полутора часов он перечислял доказательства вины подсудимого, которые были собраны судом за время процесса. Гособвинитель заявил, что трагедии, подобной этой, Белгород не видел со времен Великой Отечественной войны, и назвал действия подсудимого террором.
«Главное, что привлекает в Белгороде людей, – это спокойствие и безопасность. В этом был уверен каждый белгородец. Однако в этом году все изменилось. Два дня город находился в когтях страха. Люди боялись выходить на улицу и не пускали своих детей в школу», — сказал Лазарев.
Прокурор подытожил все то, что стало известно суду о преступлении, совершенном 22 апреля. Все обстоятельства трагедии восстановлены благодаря свидетельствам очевидцев и записям камер видеонаблюдения, отметил прокурор. Кровавая бойня случилась в центре города, на оживленном Народном бульваре, поэтому свидетелей в этом деле было предостаточно.
Сухощавого невысокого мужчину в черной олимпийке с оружием в руках, передвигавшегося на BMW X5, в тот день заметили многие. Среди них случайный прохожий, который слышал выстрелы, а потом увидел лежащую на земле девушку и вызвал «скорую»; ученица лицея № 9, которая шла позади старшеклассницы Софьи Гуцуляк, когда ту сразила пуля; рабочий, ремонтировавший фонтан на аллее и видевший упавшего от выстрела мужчину. Слышали выстрелы или видели стрелка сотрудники и посетители близлежащих магазинов.
Видела убийцу и спутница погибшей Алины Чижиковой, с которой они вместе возвращались домой из школы. Услышав странные хлопки, девочки остановились посмотреть, что происходит. А потом свидетельница услышала выстрел рядом с собой, от которого у нее потемнело в глазах, и она со всех ног бросилась в магазин «Ценопад». На одежде школьницы потом нашли следы крови Чижиковой.
Позже все свидетели опознали подозреваемого по фотографиям.
Несколько раз Дмитрий Лазарев подчеркнул: выстрелы, произведенные из охотничьего ружья, были огромной разрушительной силы. Спастись у погибших практически не было шанса: убийца стрелял на поражение. Иваськов получил ранение предплечья и внутренних органов. Малыхин и Шамшурин были убиты выстрелами в голову. Школьнице Гуцуляк подсудимый стрелял в спину – в ее теле нашли две пули. Алине Чижиковой выстрелом снесло часть черепа, куски мозга разлетелись в стороны. Болдыреву подсудимый выстрелил в грудную клетку.
На теле Сергея Помазуна при задержании были обнаружены следы пороха. Его одежда была в крови жертв, в частности, Чижиковой и Малыхина. На оружии нашли отпечатки его пальцев, как и в машине, на которой он ехал. В магазине «Охота» была изъята витрина с отпечатком обуви Помазуна.
Прокурор отметил, что все жертвы не были знакомы между собой, и личного мотива для их убийства Сергей Помазун не имел. Тем не менее расстрел шести человек он совершил умышленно. То, что на все убийства у него ушло всего 8 минут, а чтобы скрыться с места преступления и избавиться от оружия – 20 минут, по мнению прокурора, свидетельствует о том, что к своему преступлению Помазун тщательно готовился заранее, а значит, сознавал свои действия и был вменяемым.
Сергею Помазуну предъявлено обвинение в преступлениях по четырем статьям, в том числе по двум тяжким и одной особо тяжкой. Среди них убийство двух и более лиц, в том числе одного малолетнего, ношение, хранение оружия без разрешения, похищение огнестрельного оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов при исполнении. Смягчающих обстоятельств, по мнению стороны обвинения, в деле не имеется.
«Памятуя о том, что гуманность по отношению к убийце есть негуманность по отношению к его жертвам, считаю, что Помазун заслуживает самого строгого наказания, которое предусмотрено законом», — сказал Дмитрий Лазарев.
Прокурор попросил у суда приговорить Помазуна к пожизненному сроку с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, он посчитал возможным удовлетворить гражданский иск потерпевшей Малыхиной о взыскании с подсудимого 50 млн рублей за причинение морального вреда.
Государственный обвинитель выразил сожаление, что не может просить суд о назначении наказания в виде смертной казни для Помазуна. Жалели об этом и потерпевшие.
«Ему нет места на земле, среди людей. Это исчадие ада... Нет ему прощения... Он не должен дышать воздухом, есть, пить, ходить по земле», — заявила потерпевшая Иваськова.
Сторона защиты была не столь многословной. Адвокат подсудимого Виктор Еремеев отметил, что не оспаривает обстоятельства дела и не пытается увести виновное лицо от ответственности за содеянное. И все же он убежден, что Помазун, совершая преступления, мог находиться в болезненном состоянии психики – об этом говорят показания его близких и других свидетелей, которым приходилось общаться с Помазуном накануне трагедии. И отказ суда провести повторную психолого-психиатрическую экспертизу не повлиял на его мнение. Так или иначе, госзащитник попросил учесть при назначении наказания подсудимому тот факт, что Помазун признал свою причастность к преступлению и дал показания. По мнению Виктора Еремеева, его подзащитный не раскаивается, так как не до конца осознает свои поступки – иного объяснения адвокат не видит. Защитник попросил не назначать пожизненное лишение свободы.
Однако в то, что подсудимый когда-либо выйдет на свободу, никто верит. Одна эта мысль ужасает родных жертв. «Его нельзя выпускать! Ведь он считает себя героем. Это убийца!» — негодовала потерпевшая Иваськова.
Сергей Помазун, который в течение всего заседания не проявлял особого интереса к происходящему, в прениях участвовал неохотно. Он еще раз повторил, что не собирался начинать стрельбу на улице – его будто бы на это спровоцировали.
«У суда прошу не лишать свободы именно на «пэжэ», дайте 25 лет», — попросил Помазун.
Следующая стадия судебного процесса – последнее слово подсудимого и приговор. Заседание назначено на 22 августа. Приговор огласят спустя четыре месяца после трагедии и спустя месяц после начала громкого судебного дела.