Согласно опросу Левада-центра, большинство россиян (68,5%) согласны с тем, что присутствие мигрантов в их городах и регионах чрезмерно. И только 26,1% считают иначе. «Многим людям свойственно испытывать дискомфорт от изменения окружающей среды: кому-то нравится, что толпа стала разнообразной, но большинству, конечно, нет. Тем, кому такая ситуация не нравится, будет казаться, что мигрантов в России чрезмерно много. Но если смотреть с экономической точки зрения, раз мигрантов в России много, значит, на них есть спрос», — считает директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Почти поровну поделилось мнение россиян относительно того, полезна ли работа мигрантов для страны и общества: 41,5% считают, что работа мигрантов полезна, 50,7% с этим не согласны.
Большинство россиян считают, что их родственники и знакомые готовы выполнять работу, которой сейчас занимаются мигранты. С этим согласны 56,8% опрошенных. Высказались против того, что их знакомые готовы выполнять нынешнюю работу мигрантов, 27,1%. Затруднились ответить 16,7%.
«Это самая распространенная иллюзия — я не вижу биржи труда, куда сбегаются россияне, которые хотят работать. Все хотят работать по специальности. Но лучше синица в руках, чем журавль в небе. Надо возвращаться к традиции уважения труда, увеличивать зарплату для рабочих специальностей, чтобы туда могли приходить и россияне. Помните, в советское время дворники имели собственное жилье от дома, а сейчас — подвалы, забитые мигрантами. Надо избавляться от таких перекосов, а не создавать видимость борьбы с нелегальными мигрантами охотничьими рейдами», — сказала «Газете.Ru» Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон».
Часть вопросов Левада-центра касалась условий, при которых мигрантам следует предоставлять вид на жительство в России. В частности, на вопрос, следует ли предоставлять вид на жительство в России тем мигрантам, которые отслужат год и более в Российской армии, 34,9% ответили положительно. Однако 54,3% опрошенных не согласны, что служба в Российской армии может быть достаточным основанием для получения вида на жительство. С тем, что следует предоставлять вид на жительство детям мигрантов, если они окончат российскую среднюю школу, согласны 37,8%, но большинство россиян, а именно 50,3%, не разделяют это мнение.
Другая часть вопросов касалась того, как следует контролировать приезд мигрантов. За введение строгого визового режима со странами Средней Азии и Закавказья высказались 84,5% опрошенных, против — всего 9,2%. «Людям кажется, что ввести визовый режим — это то же самое, что запретить мигрантам въезд. Но спрос на них никуда не денется. Это значит, что они будут въезжать нелегально. Вопрос в том, кто оплатит издержки, — и платить будет местное население. Россиянину все равно будет дешевле сделать визу для мигрантов и привезти на работу сюда, чем взять на работу своего соотечественника», — говорит Верховский. Большинство жителей России хотят ограничить и внутреннюю миграцию. В частности, 65,1% согласны, что нужно ограничить приезд в их город или регион на постоянное место жительство и на заработки жителей других регионов России, не согласны с этим только 27,1% опрошенных. «Интересно, как именно эта точка зрения распределена по регионам? Подозреваю, что сильно неравномерно. В завуалированной форме люди не хотят видеть в своем регионе не только людей из Средней Азии, но и с Северного Кавказа», — рассуждает Верховский.
73,4% россиян считают необходимым ввести обязательный для мигрантов экзамен по русскому языку для получения работы в России. О том, что в экзамене нет необходимости, говорят только 19,3%. «Конечно, изучение русского языка мигрантами необходимо, но это очень трудновыполнимая задача. Мы предлагали сделать учебники русского языка для мигрантов, отправить их в страны СНГ, где по ним могли бы заниматься те, кто решил приехать на работу в Россию. Но это предложение не нашло поддержки. А в Санкт-Петербурге создали школу для мигрантов, которая абсолютно не пользовалась популярностью, зато информация о том, как успешно там учат мигрантов, почему-то была повсюду. Просто мигранты постоянно работают, они не успевают ходить в школу, чтобы учить русский язык», — рассказывает Гавхар Джураева.
Левада-центр попросил респондентов описать, какие, на их взгляд, качества чаще всего присущи мигрантам. 53,3% ответили, что это незнание русского языка и трудности в коммуникации, 42,3% считают, что мигрантам свойственна низкая квалификация при выполнении работы, 35% — неопрятный и отталкивающий внешний вид, 27,8% — навязывание и демонстрация своей культуры и обычаев, 18,7% — невежливость и неделикатность.
При этом положительные качества отметило гораздо меньшее количество опрошенных. К примеру, высокую работоспособность и ответственность в мигрантах видят только 26,5% россиян, общительность — 5,4%, вежливость и деликатность — 4%, аккуратность — 3,5%, отзывчивость с желанием помочь — 3,5%.
Опрос проводился 20—24 июня в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Участие в опросе принял 1601 человек. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
«Как относятся россияне к изучению языка мигрантами или к необходимости визы — это не показатель ксенофобии. Люди пытаются нащупать решения для того, что они считают проблемой. Ксенофобия в том, что именно они считают проблемой — наркотрафик из Афганистана или то, что люди говорят на улицах их города на другом языке. Первое — это разумное беспокойство, второе — это ксенофобия», — говорит Александр Верховский.
«Количество мигрантов в России, с одной стороны, результат нерегулируемой миграции, с другой — потребность свободного рынка. Работодатели и посредники заинтересованы в мигрантах, потому что они дают как легальный, так и теневой доход. Сокращение количества мигрантов произойдет после установки новых отношений власти с работодателями и посредниками. Президент говорил, что надо бороться с посредниками, но эта работа не ведется в той мере, чтобы можно было увидеть сокращение мигрантов», — говорит Гавхар Джураева. По ее мнению, необходимо бороться с посредниками, которые занимаются привозом мигрантов в Россию. «Посредники — инициаторы появления признаков рабства, когда людей бросают в нечеловеческих условиях, отбирают паспорта, когда люди пытаются бежать и вернуться домой либо остаться в России. Когда бизнес поймет, что посредники подрывают межнациональные отношения и разваливают бизнес, то мы сможем говорить, что появились причины для того, чтобы бороться с негативом, который связан с нелегальной миграцией. Посредники исчезнут, если ФМС будет сама ставить мигрантов на миграционный учет, но не за 200 рублей, а за 5000, тогда человек будет спокоен, он будет под контролем государства. Ведь если человек хочет работать, он все равно прорвется через границу. Сейчас же у нас вся борьба с нерегулируемой миграцией заключается в охотничьем азарте вылавливать нелегальных мигрантов», — говорит Джураева.
В мае Госдума приняла в первом чтении поправки, устанавливающие ограничения на въезд в Россию для иностранных граждан, которые неоднократно нарушали миграционное законодательство. Депутаты также планируют увеличить страховые взносы для предпринимателей, привлекающих к работе мигрантов. Кроме того, Госдума предлагает создать так называемый миграционный вексель, который станет гарантией платежеспособности гражданина в случае его выдворения или депортации.