[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Трудности понимания мигрантов

Россияне считают, что в нашей стране слишком много мигрантов

Большинство россиян считают, что число мигрантов в стране чрезмерно и что необходимо введение строгого визового режима со странами СНГ. Причем получать право на работу, как считает подавляющая часть россиян, мигранты должны только после сдачи экзамена на знание русского языка. Таковы результаты опроса, проведенного Левада-центром.

Согласно опросу Левада-центра, большинство россиян (68,5%) согласны с тем, что присутствие мигрантов в их городах и регионах чрезмерно. И только 26,1% считают иначе. «Многим людям свойственно испытывать дискомфорт от изменения окружающей среды: кому-то нравится, что толпа стала разнообразной, но большинству, конечно, нет. Тем, кому такая ситуация не нравится, будет казаться, что мигрантов в России чрезмерно много. Но если смотреть с экономической точки зрения, раз мигрантов в России много, значит, на них есть спрос», — считает директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Почти поровну поделилось мнение россиян относительно того, полезна ли работа мигрантов для страны и общества: 41,5% считают, что работа мигрантов полезна, 50,7% с этим не согласны.

Большинство россиян считают, что их родственники и знакомые готовы выполнять работу, которой сейчас занимаются мигранты. С этим согласны 56,8% опрошенных. Высказались против того, что их знакомые готовы выполнять нынешнюю работу мигрантов, 27,1%. Затруднились ответить 16,7%.

«Это самая распространенная иллюзия — я не вижу биржи труда, куда сбегаются россияне, которые хотят работать. Все хотят работать по специальности. Но лучше синица в руках, чем журавль в небе. Надо возвращаться к традиции уважения труда, увеличивать зарплату для рабочих специальностей, чтобы туда могли приходить и россияне. Помните, в советское время дворники имели собственное жилье от дома, а сейчас — подвалы, забитые мигрантами. Надо избавляться от таких перекосов, а не создавать видимость борьбы с нелегальными мигрантами охотничьими рейдами», — сказала «Газете.Ru» Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон».

Часть вопросов Левада-центра касалась условий, при которых мигрантам следует предоставлять вид на жительство в России. В частности, на вопрос, следует ли предоставлять вид на жительство в России тем мигрантам, которые отслужат год и более в Российской армии, 34,9% ответили положительно. Однако 54,3% опрошенных не согласны, что служба в Российской армии может быть достаточным основанием для получения вида на жительство. С тем, что следует предоставлять вид на жительство детям мигрантов, если они окончат российскую среднюю школу, согласны 37,8%, но большинство россиян, а именно 50,3%, не разделяют это мнение.

Другая часть вопросов касалась того, как следует контролировать приезд мигрантов. За введение строгого визового режима со странами Средней Азии и Закавказья высказались 84,5% опрошенных, против — всего 9,2%. «Людям кажется, что ввести визовый режим — это то же самое, что запретить мигрантам въезд. Но спрос на них никуда не денется. Это значит, что они будут въезжать нелегально. Вопрос в том, кто оплатит издержки, — и платить будет местное население. Россиянину все равно будет дешевле сделать визу для мигрантов и привезти на работу сюда, чем взять на работу своего соотечественника», — говорит Верховский. Большинство жителей России хотят ограничить и внутреннюю миграцию. В частности, 65,1% согласны, что нужно ограничить приезд в их город или регион на постоянное место жительство и на заработки жителей других регионов России, не согласны с этим только 27,1% опрошенных. «Интересно, как именно эта точка зрения распределена по регионам? Подозреваю, что сильно неравномерно. В завуалированной форме люди не хотят видеть в своем регионе не только людей из Средней Азии, но и с Северного Кавказа», — рассуждает Верховский.

73,4% россиян считают необходимым ввести обязательный для мигрантов экзамен по русскому языку для получения работы в России. О том, что в экзамене нет необходимости, говорят только 19,3%. «Конечно, изучение русского языка мигрантами необходимо, но это очень трудновыполнимая задача. Мы предлагали сделать учебники русского языка для мигрантов, отправить их в страны СНГ, где по ним могли бы заниматься те, кто решил приехать на работу в Россию. Но это предложение не нашло поддержки. А в Санкт-Петербурге создали школу для мигрантов, которая абсолютно не пользовалась популярностью, зато информация о том, как успешно там учат мигрантов, почему-то была повсюду. Просто мигранты постоянно работают, они не успевают ходить в школу, чтобы учить русский язык», — рассказывает Гавхар Джураева.

Левада-центр попросил респондентов описать, какие, на их взгляд, качества чаще всего присущи мигрантам. 53,3% ответили, что это незнание русского языка и трудности в коммуникации, 42,3% считают, что мигрантам свойственна низкая квалификация при выполнении работы, 35% — неопрятный и отталкивающий внешний вид, 27,8% — навязывание и демонстрация своей культуры и обычаев, 18,7% — невежливость и неделикатность.

При этом положительные качества отметило гораздо меньшее количество опрошенных. К примеру, высокую работоспособность и ответственность в мигрантах видят только 26,5% россиян, общительность — 5,4%, вежливость и деликатность — 4%, аккуратность — 3,5%, отзывчивость с желанием помочь — 3,5%.

Опрос проводился 20—24 июня в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Участие в опросе принял 1601 человек. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

«Как относятся россияне к изучению языка мигрантами или к необходимости визы — это не показатель ксенофобии. Люди пытаются нащупать решения для того, что они считают проблемой. Ксенофобия в том, что именно они считают проблемой — наркотрафик из Афганистана или то, что люди говорят на улицах их города на другом языке. Первое — это разумное беспокойство, второе — это ксенофобия», — говорит Александр Верховский.

«Количество мигрантов в России, с одной стороны, результат нерегулируемой миграции, с другой — потребность свободного рынка. Работодатели и посредники заинтересованы в мигрантах, потому что они дают как легальный, так и теневой доход. Сокращение количества мигрантов произойдет после установки новых отношений власти с работодателями и посредниками. Президент говорил, что надо бороться с посредниками, но эта работа не ведется в той мере, чтобы можно было увидеть сокращение мигрантов», — говорит Гавхар Джураева. По ее мнению, необходимо бороться с посредниками, которые занимаются привозом мигрантов в Россию. «Посредники — инициаторы появления признаков рабства, когда людей бросают в нечеловеческих условиях, отбирают паспорта, когда люди пытаются бежать и вернуться домой либо остаться в России. Когда бизнес поймет, что посредники подрывают межнациональные отношения и разваливают бизнес, то мы сможем говорить, что появились причины для того, чтобы бороться с негативом, который связан с нелегальной миграцией. Посредники исчезнут, если ФМС будет сама ставить мигрантов на миграционный учет, но не за 200 рублей, а за 5000, тогда человек будет спокоен, он будет под контролем государства. Ведь если человек хочет работать, он все равно прорвется через границу. Сейчас же у нас вся борьба с нерегулируемой миграцией заключается в охотничьем азарте вылавливать нелегальных мигрантов», — говорит Джураева.

В мае Госдума приняла в первом чтении поправки, устанавливающие ограничения на въезд в Россию для иностранных граждан, которые неоднократно нарушали миграционное законодательство. Депутаты также планируют увеличить страховые взносы для предпринимателей, привлекающих к работе мигрантов. Кроме того, Госдума предлагает создать так называемый миграционный вексель, который станет гарантией платежеспособности гражданина в случае его выдворения или депортации.

Врач бьет тревогу: «полезный» йогурт оказался опасенКолумбиец отказался ехать в РФ и вот что с ним сталоПутин использовал угрозы Трампа против него самого — СМИ«На электрический стул»: Трамп ответил насчёт наказания БайденаИстерику Ротенберга перед россиянами увидели всеУченые в шоке: назван «полезный» напиток, вызывающий деменциюВ России ждут последствий после решения КНР и Индии по газуПоявились свежие сведения о пассажирах упавшего самолетаСамойлова рассказала, как смогла вылечить сынаЗадержан крупный представитель российской власти: чем знаменитПожилые обожают этот напиток, а от него кишечник гниетУкраина приняла решение по РФ: всё случится в январеМишустин во всеуслышание обратился к руководству КиргизииДеменция уже на подходе, если ночью вас беспокоит 1 вещьСколько российских фигуристов погибло в самолете: названа цифраСМИ узнали, что было в аэропорту в момент крушения самолета«Рот не открывайте»: Володин обратился к США после слов о ПутинеРоссиянам объяснили, как увеличить пенсию до 30 000 рублейВыяснилось, кем были оказавшиеся на борту самолета русскиеЕму был 31 год: Евгений Нуриманов погиб
Новости и материалы
Келлог заявил о наличии плана у Трампа насчет мира на Украине
Россияне в феврале получат доиндексированные пенсии
Келлог озвуччил судьбу антироссийских санкций со стороны США
Посланник США по Украине рассказал, как Трамп намерен завершить конфликт
Власти Венесуэлы рассказали, о чем разговаривали с посланником Трампа
Спецпосланник Трампа заявил, что завершение конфликта на Украине отвечает интересам США
США хотят ввести пошлины на нефть, газ, сталь, алюминий, медь и чипы
В США продлят срок службы ракет с ядерными боеголовками
Из разбившихся в Вашингтоне самолета и вертолета извлекли все самописцы
Вучич назвал организаторов и цель протестов в Сербии
Госдеп подтвердил гибель трех россиян в авиакатастрофе в Вашингтоне
Такер Карлсон заявил, что Зеленский продал Украину
Судмедэксперт заявила, что военные ВСУ пытали током женщину в курском селе Русское Поречное
Трамп размышляет насчет вывода американских войск из Сирии
Трамп обвинил Байдена в закупках нефти из Венесуэлы на миллионы долларов
Трамп заявил, что пошлины на товары Китая, Канады и Мексики неизбежны
Трамп рассказал, о чем будет говорить с Путиным
В Великобритании рассказали, почему ЕС не будет тратить российские замороженные активы
Все новости