Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пересчитать и закрыть

Дагестанское отделение «Единой России» ополчилось на республиканскую систему высшего образования

Дагестанское отделение «Единой России» выступило с резкой критикой системы высшего образования в республике. Партийцы заявили, что в регионе действует слишком много филиалов вузов — более 120, и 80% из них предложили закрыть по причине их неэффективности. В министерстве образования республики гадают, что имели в виду единороссы и откуда они взяли такие цифры.

В понедельник руководитель исполкома дагестанского отделения «Единой России» Марина Абрамкина сообщила, что в республике действует 120–130 филиалов различных высших учебных заведений, большая часть которых дает некачественное образование, передает РИА «Новости». По ее словам, у 80% филиалов необходимо отобрать лицензию. Об этом партия собирается поставить в известность Министерство образования и науки РФ. В свою очередь, в республиканском министерстве образования и науки «Газете.Ru» сообщили, что о планах «Единой России» ничего не слышали» и что в республике, вообще-то, нет такого количества филиалов вузов.

По словам Абрамкиной, в республике социологическими службами и подразделениями Минобрнауки РФ был проведен мониторинг пяти вузов и 29 филиалов. Она предлагает провести проверку остальных ста филиалов и по итогам отозвать лицензии у неэффективных филиалов, количество которых может достигнуть 80%.

«Критериями оценки было количество студентов, преподавательский состав. В вузах ведь должно быть определенное количество доцентов, кандидатов наук. Это не просто люди с высшим образованием, а люди со степенью. Соответственно, надо учитывать, сколько эти научные деятели подготовили студентов и сколько их студенты подготовили научных работ», — говорит Абрамкина.

«Предложение закрыть филиалы вузов не исходит от «Единой России». Это озвучено со слов и. о. президента Рамзана Абдулатипова. Все неэффективные филиалы необходимо закрыть. Поймите, это не проблема Дагестана, потому что все лицензирование филиалов вузов происходит на уровне федерального центра. Дагестан не имеет отношения к открытию части вузов. Необходимо провести проверку на федеральном уровне, чтобы выяснить, на каком основании были выданы лицензии филиалам и на каком основании они ведут свою образовательную деятельность», — рассказывает Абрамкина.

По ее словам, студенты получают дипломы, которые совершенно не обеспечены никаким знанием: «естественно, такие люди потом не востребованы рынком труда». «Куда может прийти человек, который не имеет элементарного знания? Сегодня рынок труда так насыщен высокообразованными людьми, но при этом наши дагестанские студенты не котируются, потому что у части выпускников уровень образования оставляет желать лучшего. У нас в республике есть пять хороших государственных вузов, которые себя зарекомендовали. Студенты из этих вузов котируются. Но существует огромное количество филиалов (особенно это касается южной зоны Дагестана), которые так даже нельзя называть: у них одна-две комнаты, сидит человек, который выдает документы, при этом не проводится никаких занятий», — сетует представительница «Единой России». Правда, сообщить название хотя бы одного филиала Абрамкина не смогла.

Однако, по данным мониторинга эффективности вузов, который в прошлом году проводило Минобрнауки РФ, признаки неэффективности обнаружили в четырех из пяти государственных вузов Дагестана.

«По сути, критерии оценки не совместимы с той действительностью, которая есть на местах. Если мы говорим, что помещение должно быть одного размера, а оно на деле меньше, то это уже несоответствие. Но нужно понимать заслуги этого вуза, преподавательский состав. Во многих наших вузах говорили, что сами критерии оценки к ним не подходят. Каков уровень образования — это же, наверно, важнее того, соответствуют ли технические условия обучения критериям эффективности», — говорит Абрамкина.

Минобрнауки в прошлом году кроме государственных вузов провел мониторинг еще и 29 филиалов вузов, которые функционируют в Дагестане. На вопрос, куда же делись еще сто филиалов, Абрамкина заявила, что, вероятно, у Минобранауки была личная заинтересованность в проверке данных филиалов.

Абрамкина говорит, что работа по списку вузов, которые были признаны неэффективными в ходе мониторинга, ведется: «там устранялись недостатки». Правда, в Министерстве образования Дагестана ничего об «устранении недостатков» в неэффективных вузах Дагестана не знают. Да и о местном мониторинге ничего не слышали. К тому же очевидно, что «Единая Россия» пересчитала филиалы вузов, которые действуют в Дагестане.

«По данным Федеральной службы государственной статистики, в Дагестане работают шесть государственных вузов, 32 филиала государственных вуза, 10 негосударственных вузов, 8 филиалов негосударственных. То есть всего 56 вузов», — удивляется цифре в 130 филиалов заместитель министра образования и науки Дагестана Альбина Арухова. «Я в первый раз слышу, что 80% филиалов считаются неэффективными. Кто вообще проводил этот мониторинг и у кого были на это полномочия — непонятно», — замечает замминистра.

«Единственный мониторинг вузов и их филиалов, о котором я знаю, — это мониторинг эффективности, проводимый Министерством образования и науки РФ», — сказала Арухова «Газете.Ru». По ее словам, комиссию Минобрнауки сопровождал при проверке эффективности зампред правительства республики Низами Казиев. Правда, местный Минобрнауки не поставили в известность о результатах мониторинга.

По итогам мониторинга эффективности вузов, который проводился в прошлом году, эффективными в Дагестане были признаны Дагестанский государственный университет и 15 филиалов различных вузов. Неэффективными были признаны четыре государственных вуза и 14 филиалов, при этом, по сообщению сайта «Мой Дагестан», Низами Казиеву удалось отстоять 10 из 14 филиалов, признанных неэффективными.

Первый признак того, что клещ все-таки заразил человекаРоссияне массово отказываются от Турции: с чего вдругЩит для метро в Петербурге продан за бесценок!Джонсон, убеждая Киев биться, забыл об одном оружии РФЕфремов ещё не вышел, а уже сорвал 2 500 000 рублейВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаБербок в ловушке: реакция ФРГ вызывает смех за границейСША предложили радикальный сценарий по России после СВОРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуВ чём начали подозревать Зеленского коллегиТрагедия 3 апреля в РФ: скольких россиян уже нет в живых?Тигран Кеосаян плох: грядет пересадка сердца?Сплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваПритворившегося россиянином солдата ВСУ выдала одна детальЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленВсе варят яйца, а одного секрета не знают: скорлупа слетит самаКонец года всё изменит: новое заявление Набиуллиной
Новости и материалы
Украина попросила УЕФА не возвращать российские клубы и сборную
В Белом доме призвали инвесторов довериться Трампу
В Подмосковье медведь напал на человека и сломал ему кости
Белый дом уволил трех сотрудников СНБ после встречи Трампа с активисткой
Верховный суд отказался рассмотреть жалобу лишенного полномочий за прогулы депутата
Часть фанатов «Спартака» решили продолжить бойкот матчей
В Москве покажут выставку художника Якова Хомича о путешествии на Мадагаскар
Подросткам, державшим школьницу в сексуальном рабстве, вынесли приговор в Казахстане
С организатора трагической экскурсии по Неглинке потребовали более 10 млн рублей
Заксобрание Петербурга планирует разобраться в причинах поджога десяти самокатов
Журналистам понравилось в Nintendo Switch 2 почти все
Множество стран запросили у ВТО оценку влияния мер США на их экономику
Спор из-за стула привел к поджогу дома в Индии
В ДНР во время обстрела пострадали мирные жители
В ХМАО авиадиспетчер «прогуливал» работу и получил срок пять лет
В Роструде рассказали о выводе миллионов россиян из теневой занятости
В МГУ запустили новый курс по вестернологии
Дзюба заявил, что может победить чемпиона UFC
Все новости