Китайское правительство сделало шаг навстречу Тибету. В пятницу стало известно, что отменен 17-летний запрет на демонстрацию фотографий далай-ламы на территории автономной территории. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на активистов организации «Свободный Тибет» (Free Tibet), выступающих в защиту прав тибетцев.
Пока что послабление действует только на территории монастыря Ганден в Лхасе, но эксперты рассматривают инициативу китайских чиновников как возможный путь к открытому диалогу между Пекином и лидерами тибетской общины.
Президент Российской ассоциации буддистов «Алмазного пути» традиции Карма-Кагью Александр Койбагаров рассказал «Газете.Ru», что раньше за хранение фотографии далай-ламы в КНР человек мог угодить в тюрьму. «По китайскому определению, далай-дама — это преступник, который хочет расколоть целостность государства. Его называют раскольником, сепаратистом, экстремистом и даже террористом! То есть в то время, как духовный лидер буддистов декларирует необходимость культурной автономии Тибета, ратует за ненасильственные методы борьбы за свободы, прежде всего свободу практиковать буддизм, китайцы говорят, что он сепаратист и экстремист и хочет отделить Тибет от Китая. Ну и по такой логике иметь портрет преступника у себя на алтаре или под подушкой — это тоже преступление», — пояснил Койбагаров.
По словам руководителя «Алмазного пути», отследить, есть ли у человека фото далай-ламы, несложно: «В каждом монастыре есть представители спецслужб, о которых все знают, и масса людей, которых заставляют доносить. Кроме этого ко всем путешественникам приставляется «проводник», который с ними находится 24 часа в стуки и смотрит, кто и что говорит, и своим присутствием охлаждает желание тибетцев откровенничать».
Кроме того, по данным Radio Free Asia, китайские власти планируют отменить «двухминутки ненависти» — раньше тибетские монахи были обязаны критиковать далай-ламу.
А в Цинхае намерены сократить количество полицейских при монастырях. Власти региона пока официально не заявляли о послаблениях, но активисты «Свободного Тибета» предположили, что уступки монахам связаны с приходом к власти нового председателя КНР Си Цзиньпиня. Публичные заявления Си о ситуации в Тибете можно пересчитать по пальцам, но известно, что его покойный отец, бывший премьер госсовета КНР Си Чжунсюнь, имел репутацию либерала и дружил с далай-ламой. В 1950-х годах далай-лама подарил ему дорогие часы, и этот подарок Си Чжуньсунь носил на руке до самой смерти.
По другим предположениям, пекинские чиновники пошли навстречу Тибету после неоднократных протестов буддистских монахов против китайской власти. Так, монахиня тибетского монастыря подожгла себя в знак протеста в начале июня, всего же с начала 2009 года 120 монахов погибли в огне за веру и культурную независимость.
Как бы то ни было, эксперты надеются, что лед в отношениях между Пекином и автономной территорией тронулся. «Возможно, послабления со стороны властей Китая — это начало диалога», — говорит Александр Койбагаров.
Глава «Алмазного пути» отметил, что судьба тибетцев важна и для российских последователей буддизма. «В России около миллиона буддистов, и 90% буддистов относятся к тибетским школам, так что то, что происходит в Тибете, для российских буддистов очень важно. Российские буддисты в Калмыкии, Бурятии и Туве неоднократно просили, чтобы далай-ламе разрешили приехать в нашу страну, потому что для них он высший авторитет в учении, фактически живой бог. В 1990-х годах он приезжал свободно, а вот в 2004 году его в Калмыкию пустили только на сутки», — сообщил Койбагаров. По мнению эксперта, это политическое решение: чтобы не усложнять китайско-российские отношения, российские лидеры публично не поддерживают визиты далай-ламы в Россию, зная, что это может вызвать раздражение со стороны КНР.
Тибет находится под управлением Пекина с 1950 года. Далай-лама, объявленный в Китае вне закона, живет в изгнании в Индии с 1959 года. Снятие запрета на демонстрацию фотографий далай-ламы и отмена обязательной критики духовного лидера должны вступить в силу в августе этого года.