Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Сказать «Китай» — проще всего»

Чиновники уверены, что вспышка менингита в Ростове-на-Дону имет китайское происхождение, но как вирус попал в Россию — остается загадкой

В Ростове-на-Дону расширяется масштаб заболеваемости менингитом. На места выписанных из больницы детей поступают все новые. Диагноз «энтеровирусный менингит» подтвержден уже у 47 малышей. По версии властей, вирус мог попасть в страну из Китая. Однако взрослый вирусоноситель до сих пор не обнаружен — ни среди китайских трудовых мигрантов, ни среди вернувшихся из Азиатского региона россиян.

Несмотря на все принимаемые властями меры, в Ростове-на-Дону не удается остановить вспышку энтеровирусного менингита. «У 47 детей подтвержден менингит», — сообщил в понедельник агентству «Интерфакс-Юг» начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Рафаил Девликамов. Сейчас в инфекционном отделении Центральной городской больницы № 1 имени Семашко в Ростове-на-Дону находятся 76 детей и четверо взрослых. В их числе — воспитатель детского сада № 186 «Теремок» и трое так называемых «контактных», кто общался с заболевшими.

Одна из взрослых пациенток — мать ребенка, у которого было подозрение на энтеровирус, находится в реанимационном отделении в тяжелом состоянии. В детском реанимационном отделении больницы по состоянию на утро понедельника детей из очага вспышки энтеровирусной инфекции нет, отметил Девликамов. Остававшиеся в реанимации двое больных выписаны.

В городских микрорайонах Темерник и Чкаловский продолжается поквартирный обход, уже осмотрено почти 4,5 тыс. детей. Роспотребнадзор делает заборы воды и продуктов питания, проверяется санитарное состояние рынков и мест массового скопления людей.

Массовое заболевание детей в детсаду «Теремок» в Ростове-на-Дону было зафиксировано в начале июня. Первого ребенка, посещавшего ясельную группу, госпитализировали с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» 2 июня, спустя два дня он скончался. Позже в больницу стали поступать другие дети из этого детского сада с диагнозами «ОРВИ», «острый гнойный менингит», а вскоре инфекция вышла за пределы «Теремка». Через две недели после вспышки вируса в больницы стали поступать и взрослые пациенты. 13 июня в Ростове-на-Дону от менингококковой инфекции умер еще один ребенок.

Причиной заболевания, как установили направленные в Ростов-на-Дону специалисты НИИ детских инфекций, стал энтеровирус типа 71 и типа echo 11. Входные ворота инфекции — верхние дыхательные пути: нос и носоглотка. Этот возбудитель на первоначальной стадии вызывает симптомы ОРВИ, а при определенных обстоятельствах может вызвать более тяжелые последствия в виде менингита и менингоэнцефалита.

Для некоторых энтеровирусов характерна большая поражающая способность с точки зрения распространения инфекции и заболеваемости, но, как правило, вирусные инфекции протекают более легко, чем бактериальные.

Что касается пути попадания инфекции в город, то он до сих пор неизвестен. Однако российские власти уже заявили, что распространившийся в Ростове-на-Дону вирус имеет китайское происхождение.

Об этом заявила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. «На территории РФ мы сталкивались с таким вирусом в Хабаровском крае: бригада врачей, которая хорошо знакома с течением заболевания, перевезена из Хабаровского края в Ростовскую область», — заявила Голодец, отметив, что источник заражения пока не найден. По ее словам, «проведено обучение всего персонала Ростовской области и сделано обращение к родителям на предмет того, чтобы научить их отличать течение обычной инфекции от той, которая появилась в области».

Ростовской трагедией не преминули тут же воспользоваться в Госдуме. «В связи с тем что продолжаются заболевания менингитом, мы предлагаем закрыть все китайские рынки по стране, потому что вся зараза идет оттуда, из континентального Китая. Уже два ребенка погибли — это чудовищно!» — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Ранее о том, что вирус мог быть завезен из Китая, заявили представители областного Роспотребнадзора: в микрорайоне Темерник, где произошла вспышка опасной инфекции, проживает большое число мигрантов из Вьетнама, Китая, Кореи и других азиатских республик. По сообщению ростовских СМИ, донские миграционные службы в течение двух недель проводили рейды, выявив в результате более 20 нелегалов, в основном из стран СНГ.

Однако в Ростове-на-Дону не было обнаружено ни одного больного энтеровирусной инфекцией китайца или россиянина, недавно посещавшего Китай.

Для сравнения: в Перми, где недавно была зафиксирована вспышка брюшного тифа, в больницах оказались иностранные граждане. «Все больные являются трудовыми мигрантами из Республик Таджикистан и Узбекистан, работают на продовольственном рынке «Заостровка» и проживают в частной гостинице. По состоянию на утро 17 июня диагноз «брюшной тиф» подтвердился у 13 мигрантов», — передает местное управление Роспотребнадзора.

В самом Китае последняя серьезная вспышка энтеровирусной инфекции с осложнениями наблюдалась два года назад — в 2011-м. До этого, в 2005 году, жертвами вспышки менингита стали 16 человек.

Что касается вируса, циркулировавшего в Хабаровском крае в 2006 году и вызвавшего менингит более чем у тысячи детей, то его связь с Китаем также не была подтверждена. Как установили специалисты Роспотребнадзора, изначальной причиной вспышки стала амурская вода, из которой специалисты выделили возбудителей серозно-вирусного менингита echo 6 и echo 30. Первые дети заболели после купания в водоемах или после употребления некипяченой воды из-под крана, дальше инфекция начала распространяться и воздушно-капельным путем.

Однако сбросы химикатов в Китае к этому не имели никакого отношения — вирус пришел из местных канализационных стоков.

По мнению президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, члена Национальной медицинской палаты Алексея Старченко, для того, чтобы уверенно говорить о происхождении того или иного штамма вируса, надо проследить его эпидемиологию, определить, кто явился источником инфекции. Не исключено, что энтеровирус обнаружится в воде.

«То, что в Хабаровске ранее была получена идентичная структура, — не аргумент, — считает эксперт. — Должен быть найден вирусоноситель, который привез его в Ростов-на-Дону. В случае если это не удается, смотрят генетику вируса и ищут по карте ареал его распространения».

По словам эксперта, «сказать «Китай» — проще всего», так как «реальное выявление носителя никому не выгодно». «Главная причина таких ЧП — неработающие механизмы контроля и плохое наблюдение за детскими учреждениями, — отмечает он. — После выявления носителя сразу станет ясно, кто и где недосмотрел. А когда этот носитель неизвестен, вроде никто и не виноват».

Между тем в самом Ростове-на-Дону раскручивается конспирологическая версия происходящего. «Может быть, на нас попробовали биологическое оружие?» — спрашивает местный информационный портал «Панорама».

По мнению источника портала в медицинских кругах, менингококковая инфекция хоть и встречалась ранее в Ростовской области, но не является типичной. А нынешняя вспышка может быть вызвана либо мутировавшим вирусом, либо чьей-то злой волей. Медик не исключил, что заразу завезли специально, чтобы испытать ее именно на юге России.

«В конце концов, не совсем понятно, с какими штаммами инфекции приходится иметь дело. Этим должен заняться (если уже не занялся) наш противочумный институт. Или другие федеральные структуры», — говорит источник. Журналисты портала напоминают, что в «противочумке» «еще в 80-е годы произошел сбой, в результате которого в изолированный бокс с диагнозом «чума» попала по крайней мере одна сотрудница», а вспышка конго-крымской лихорадки на востоке Ростовской области несколько лет назад «тоже вызвала немало вопросов».

По мнению источника «Газеты.Ru» в медицинских кругах, даже если версия ростовских журналистов верна, это все равно не будет признано официально. «Теоретически не исключено, что вызвавшие заболевание детей штаммы вируса проникли в атмосферу по халатности сотрудников какой-либо вирусологической лаборатории, — предполагает медик. — Возможно даже, что они были модифицированы: обычно вирус не так просто проходит гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой). Однако доказать это будет невозможно.

Достаточно вспомнить историю с сибирской язвой в Свердловске — в том, что штамм возбудителя вышел из-под контроля в 19-м военном городке (секретном микробиологическом центре Минобороны Советского Союза), признались почти 30 лет спустя.

А тогда сначала пытались представить заболевание пневмонией, а потом стали демонстративно забивать здоровый скот и уничтожать «зараженные» туши».

Это конец: Украина получила дурную новость из СШАСМИ раскрыли тайный багаж Асада: вот что вывез перед бегствомСамый привлекательный возраст женщины для мужчин: удивитесьВскрылся наглый обман Зеленского: Дмитрук в гневеСеть гудит: кто оказался среди двух уничтоженных групп ВСУ?Такой беды не ждал никто: чем обернулся день рождения ПугачевойНовый раскол в Европе из-за Украины: что там начало творитьсяПожарные срочно выехали в детский сад: что там стряслосьНовый проект РФ: оружие мощнее «Орешника»?«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноКто оказался на месте удара ВС России по зданию в ХерсонеЭто знак: в чём эмир Катара явился на встречу с ПутинымНазвана 1 ошибка, способная оставить россиян без пенсииФото детей актеров с нетипичной внешностьюВсего пять территорий: о чем договорились Путин и УиткоффРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАСМИ: Трамп может решиться на страшный шаг в сторону РоссииУзнав о планах Зеленского на 9 Мая, Матвиенко сказала 1 фразуТерпение Зеленского лопнуло: сдал Трампа с потрохамиЭстонию предупредили: как РФ ответит в случае нападения на суда
Новости и материалы
В МИД России рассказали о борьбе с искажением исторической памяти
Стало известно, когда пляжи Крыма подготовят к приему туристов
Сын Эрдогана призвал вернуть Россию на Олимпийские игры
В работе Telegram зафиксировали сбой
Гражданам недружественных стран могут запретить работать в «Почте России»
Гарвардский университет подал в суд на администрацию Трампа
Число погибших при взрыве гранаты в Воронежской области увеличилось
Россияне скупили уже больше 20 млн препаратов от аллергии
Минобороны РФ рассказало о подразделении, несколько часов отражавшем нападение ВСУ
ВСУ атаковали Горловку при помощи дрона-камикадзе
Российские школы будут передавать информацию о детях мигрантов в МВД
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
ВСУ больше 10 раз за сутки обстреляли территорию ДНР
Большинство россиян испытывают гордость за историю страны при посещении памятных мест
Астрономы раскрыли тайну колоссального столкновения в древнем космосе
В России снизились цены на гаджеты
В РФ хотят расширить возможности использования материнского капитала
Лидер «Салавата Юлаева» может пропустить решающий матч против «Спартака»
Все новости