Совмин Белоруссии принял постановление о государственной политике в области развития науки. При формировании проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год затраты на эти цели решено кардинально урезать. Речь идет о сокращении расходов не только на собственно научные исследования, но и на учебные программы. В частности, белорусские студенты впредь будут учиться не пять лет, как сейчас, а четыре.
Из перечня государственных программ фундаментальных и прикладных научных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук полностью исключены две программы: «Создание биорациональных химических средств защиты растений новых поколений» («Биорациональные пестициды-2») и «Наукоемкие композиционные материалы, полученные методами порошковой металлургии, с использованием энергии взрыва, технологий сварки, резки, пайки, наплавки и нанесения защитных покрытий» («Композиционные материалы»).
Одновременно на 2014 и 2015 годы оказались снижены прогнозные объемы финансирования практически всех остальных государственных программ научных исследований. Их финансирование на 2014 год урезаны на 13–15%, а на 2015 год — и вовсе на 38%.
В запланированном ранее объеме будут профинансированы лишь две программы: «Конвергенция» и проект «История, культура, общество, государство».
В числе программ, подвергшихся наибольшему секвестрированию, «Энергобезопасность, энергоэффективность и энергосбережение, атомная энергетика». Многие ученые уже заявили, что не понимают, как можно сокращать эту программу, когда Белоруссия начала строительство собственной АЭС, а пятая часть территории страны остается серьезно загрязненной радионуклидами после аварии в Чернобыле.
Также значительно урезается финансирование таких научных программ, как «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал», «Механика, техническая диагностика, металлургия», «Электроника и фотоника», «Функциональные и композиционные материалы, наноматериалы», «Инновационные технологии в АПК», «Медицина и фармация» и многие другие.
Одновременно сокращается срок обучения в белорусских вузах — с пяти до четырех лет. Два года назад Александр Лукашенко заявил, что белорусские студенты «учатся слишком долго, а должны идти на заводы».
После этого учебные программы начали значительно сокращать.
За последние несколько лет президент Белоруссии не раз призывал сделать науку исключительно прикладной. В марте нынешнего года, вручая ученым дипломы доктора наук и аттестаты профессора, Александр Лукашенко заявил, что главная цель науки — обеспечение потребностей государства. По его мнению, три постулата реформирования научной отрасли — это импортозамещение, сокращение бюджетных расходов и государственный контроль. А главная задача ученых — исполнение государственного заказа.
При этом финансирование белорусской науки сокращается не первый год. Еще в 2011 году Лукашенко заявил: «Белорусская наука должна быть заточена под потребности нашего суверенного государства и стать более компактной по своей структуре».
В том же году перед Национальной академией наук (НАН) Белоруссии была поставлена задача сократить свой бюджет на следующий год на треть, что и было выполнено.
Позже глава государства дал понять, что больше чем на 0,5–1% от ВВП белорусская наука может не рассчитывать. В 2011 году расходы республиканского бюджета на научную, научно-техническую и инновационную деятельность составили всего 0,4% ВВП, а в 2012-м — 0,55% ВВП.
По словам Лукашенко, впредь финансирование научных разработок будет осуществляться под конкретный конечный результат. «По-моему, в нашей стране уже видно, кому надо помогать. И уверен, есть три-пять направлений, на что можно рассчитывать в перспективе. На все остальное, если не начнете «бежать», ни копейки не получите. Вы должны прийти и положить мне на стол четкий документ, который меня должен убедить, что академия наук нам нужна вот в таком виде, в этом направлении мы будем развиваться и вот такой будет результат, — сказал президент Белоруссии руководству НАН на очередном совещании. — Вы должны готовиться к сокращению финансирования... Особенно посмотрите на экономическую науку, гуманитарную сферу. Пора уже белорусским ученым повернуться лицом к жизни, чтобы буквально каждый гражданин, во многом за счет налогов которого вы существуете, увидел плоды вашего труда.
Если вы такие умные, а ученые, безусловно, это самые умные люди в обществе, то почему такие бедные? Почему не зарабатываете на собственных идеях?».
«Практически в Белоруссии ликвидируется фундаментальная наука, а прикладная низводится до уровня придатка конкретных промышленных производств, — с грустью сказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из членов президиума Академии наук Белоруссии, очень просивший не называть его имени («А то мою лабораторию закроют, а у меня ученики»). — Знаю, уже в правительстве обсуждают планы пустить финансирование различных научных направлений не централизованно, через академию наук, а через профильные министерства, чтобы привязать исследования к конкретным производствам. Но эффект от этого печальный. Студенты либо не идут в науку вообще, либо сразу уезжают за рубеж. Вот, скажем, молодой специалист по материаловедению, по молекулярной химии материалов. Если он хочет создавать новые материалы, работать в большой науке, он учит язык и, получив диплом, сразу едет в Стэнфорд или в MIT (Массачусетский технологический институт. — «Газета.Ru»).
А если даже он хочет быть ближе к производству — он что, пойдет на тракторный завод, где станки 70-х годов? Где слово «материаловедение» считают заковыристым ругательством?
Нет, он тоже уедет из страны. Сейчас есть множество программ международных стажировок, аспирантских, магистерских программ. Самые светлые головы уезжают и уже не возвращаются».