Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«На Сокольнической линии не все радостно»

Возгорание в Московском метрополитене могло произойти из-за стертой изоляции кабеля

Инженер, много лет проработавший в столичной подземке, на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru», как часто проверяют состояние кабелей в метро, каким образом могла нарушиться оболочка кабеля, насколько ядовит дым от горящей изоляции и чем опасна железная пыль, которой много в тоннелях.

Специалисты устанавливают окончательные причины возгорания в столичном метрополитене, сообщают в департаменте транспорта Москвы. Утром загорелся кабель на путях рядом со станцией метро «Охотный Ряд». Пожар охватил территорию в десять метров. Несмотря на небольшую площадь, пострадали более полусотни человек. «К врачам обратились 59 человек, в том числе 11 человек госпитализированы с отравлениями продуктами горения», — заявили в Министерстве здравоохранения. По данным ИТАР-ТАСС, пострадал 61 человек, 17 госпитализированы.

«Дым от изоляции кабелей очень ядовитый, — пояснил «Газете.Ru» инженер, работавший в Московском метрополитене. — К месту возгорания без противогаза не подойти».

Эксперт пояснил, что, скорее всего, прошло довольно много времени, прежде чем пожарные приступили к тушению. «Судя по всему, горел силовой кабель, который проходит по стене тоннеля. Он красного цвета, его можно увидеть в окно поезда слева по ходу движения, — пояснил собеседник. — Точнее, сам кабель гореть не может — это кусок меди. А вот изоляция может тлеть. Со стороны это трудно заметить, проходящие мимо поезда пролетают на большой скорости. Видимо, заметили, только когда пошел сильный дым. Но, чтобы начать тушить, необходимо отключить напряжение. Это не быстрый процесс. Диспетчер должен понять, насколько все опасно. При этом сам машинист не может остановить состав и потушить огонь, для него главное — высадить пассажиров. Думаю, что минут 15 прошло, пока пожарные смогли подойти к очагу возгорания». За это время ядовитый дым заполнил тоннель. ЧП произошло на самой старой ветке метрополитена — Сокольническую от «Сокольников» до «Парка Культуры» открыли ранним утром 15 мая 1935 года.

«В тоннелях на Сокольнической линии действительно не все радостно. Там плохая вентиляция. Она изначально была рассчитана на другие нагрузки. Износ большой, капитальных ремонтов много лет там не было», — поясняет инженер.

Пассажиры в поездах, которые были остановлены в тоннелях красной ветки, надышались угарным газом.

Эксперт говорит, что плохая вентиляция может оказаться косвенной причиной ЧП: «Из-за плохой вентиляции в тоннелях скапливается железная пыль: когда поезд останавливается, тормозная колодка прижимается к колесу и стирается. Эта железная пыль там везде. Хотя в тоннелях и промывки бывают, пытаются ее вымывать, но это, по большому счету, полумеры. Пыль оседает и может привести к короткому замыканию в местах, где протерлась изоляция. А напряжение высокое — 825 вольт, и все легко может загореться».

Когда именно был проложен кабель около станции «Охотный Ряд», инженер затруднился сказать.

«Если бы это был новый, то до пожара бы не дошло. Но кабели точно меняли в 1980-е годы, — пояснил эксперт. — Предыдущие кабели были похуже по своей технологии».

Он добавил, что срок эксплуатации кабелей обычно составляет 20–25 лет.

Изоляция кабеля может нарушиться по разным причинам — от старости, из-за эрозии, из-за случайных действий работников метрополитена. «С поездом кабели не контактируют. Но, может быть, кто-то из людей чирканул, вода покапала и эрозия образовалась. А если поврежденное место было повернуто к стене, то его во время проверки очень трудно обнаружить», — сказал инженер. По его словам, проверки состояния кабелей проходят раз или два в год. «Ночью в тоннелях очень много людей. Если кто-то случайно обнаружит повреждения изоляции или, например, незакрепленный кусок тюбинга, угрожающий отвалиться, то обязательно сразу доложит, не может быть такого, чтобы увидели повреждения и промолчали, — рассуждает наш собеседник. — В моей практике был случай, когда обнаружили поврежденный кабель. Выглядел, словно его перебили кувалдой».

Получить комментарий от пресс-службы Московского метрополитена о том, когда именно меняли кабели в тоннеле около «Охотного Ряда», «Газете.Ru» не удалось.

Сообщение о пожаре в метро поступило в 8.20 утра. Движение поездов в центральной части Сокольнической ветки было остановлено. Более 4,5 тыс. пассажиров были выведены из тоннелей по рельсам. На остальных ветках поезда шли с увеличенным интервалом, а на Кольцевой линии метро возникли давки. Две станции — «Парк культуры» и «Комсомольская» — были закрыты на вход. Пожар был ликвидирован в 9.04 утра. После проветривания тоннелей напряжение было включено и поезда снова пошли. Однако в 12.37 между станциями «Охотный Ряд» и «Лубянка» произошло короткое замыкание, после чего движение снова было остановлено. Спустя час по тоннелю был сделан пробной прогон пустых составов. После 14.00 станции Сокольнической ветки были открыты для пассажиров.

Картина дня
Известили сразу: что произошло с сыном КадыроваС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так просто«Киев не переживет»: на помощь России идет новый союзникНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАПесков сказал одну фразу после ареста имущества ЧубайсаГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗООбъявили, кем оказался убитый змеей в МосквеНа каком масле нельзя жарить яйца — 90% людей делают ошибкуГуцул молчать не стала о произошедшем с ней в СИЗОПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыНовые обвинения против Скабеевой — в чём дело?Беглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыЛюди погибли в Кривом Роге не просто так: на Украине призналисьКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесПознер не сдержался: вся подноготная рекорда ОвечкинаСменившая гражданство Касаткина мигом осталась не у делВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронт«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачно
Новости и материалы
На Украине захотели закончить военный конфликт в 2025 году
Женщина на Nissan снесла на огромной скорости заправляющуюся Lada
Школьница отправила личные фото «собеседнице» после обещания «наказать родителей»
Лавров заявил, что при урегулировании на Украине Россию не волнуют территории
Главы МИД России и Турции обсудили ситуацию на Черном море и в Закавказье
Появилось фото летчика сбитого на Украине F-16
Мантуров заявил о важности Дня космонавтики для понимания миссии России
Украинский вице-премьер рассказала о длительности переговоров с США по недрам
Лукашенко оценил политику Польши в отношении Белоруссии
Лидер «Спартака» может пропустить предстоящий матч
Лавров рассказал, обсуждались ли в контактах РФ и США отношения Москвы и Пекина
В МИД высказались об отзыве приглашения фотографа ТАСС на World Press Photo
Биолог призвал аллергиков приготовиться из-за цветения ольхи, клена и орешника
Партнеры США не понимают целей тарифной политики Трампа
Надежда Кадышева втрое увеличила доход на фоне успеха у зумеров
Лукашенко назвал причины конфликта на Украине
Российских биатлонистов не ждут на международных стартах
«Запрет — самый простой путь»: сенатор Епифанова — о призыве закрыть шоу «Беременна в 16»
Все новости