Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Для огонька не найдется места

С 1 июня в России запрещено курить в общественных местах

Всемирный день отказа от табака, который был установлен ВОЗ, отмечается 31 мая. На следующий день в России вступает в силу антитабачный закон. С 1 июня россиянам запрещено курить в офисах и подъездах жилых домов, где нет соответствующей вентиляции, в транспорте, аэропортах, на вокзалах и других общественных местах.

31 мая отмечается Всемирный день отказа от табака. А 1 июня в России вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который Владимир Путин подписал в феврале. Он был принят в целях реализации в российском законодательстве положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, которую Россия ратифицировала в 2008 году.

С 1 июня под запретом будет курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, в учреждениях культуры, спорта, на стадионах, пляжах, парках, детских площадках, больницах, социальных учреждениях, автозаправках, в самолетах, на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения вокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, в помещениях, занятых органами государственной власти, на рабочих местах, а также в лифтах и подъездах многоквартирных домов.

Курение будет разрешено в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, а также в собственных квартирах. В офисах можно будет курить только в изолированных помещениях. Специальные места для курения должны будут появляться на всех территориях, где курение останется не запрещенным. Так, в здании Госдумы будут закрыты специальные места для курения. Теперь депутатская курилка будет обустроена во внутреннем дворе Госдумы возле подъезда № 6 в виде специального павильона.

«Хотя теоретически курить можно будет в офисных курилках, практически организовать специальные комнаты с вентиляцией для курильщиков в офисах, так же как и в жилых домах, скорее всего, не получится, — рассказал «Газете.Ru» член комитета Госдумы по охране здоровья справоросс Алексей Лысаков. — Меня курильщики давно достали, нет ни одного места, где бы ни воняло этими погаными сигаретами. Я крайне доволен, что этот закон принят. Не надо курить, это вредно, причем и для тех, кто курит, и для тех, кто не курит. Не слушайте курящих. Наркоманы что угодно придумают, чтобы лишний раз пыхнуть, я имею в виду никотиновых наркоманов».

С 1 июня будет действовать запрет рекламы табака, продажи электронных сигарет и сигарет поштучно, распространение сигарет бесплатно в рамках промоакций, скидки на табачные изделия. Запрещено проведение лотерей и конкурсов, условием которых является приобретение сигарет, проведение массовых мероприятий, в которых табачные компании выступали бы организаторами, спонсорство табака.

В соответствии с антитабачным законом нельзя продавать сигареты несовершеннолетним. Если возникнут сомнения в возрасте покупателя, он должен предъявить продавцу документ, удостоверяющий его личность.

Также нельзя будет показывать процесс курения в фильмах, театральных постановках и т. д. за исключением случаев, когда это является неотъемлемой частью художественного замысла. С 1 июня 2014 года нужно будет демонстрировать социальную рекламу о вреде курения, если в фильме показывают курящего человека или пачку сигарет.

Кроме того, через год торговлю табачной продукцией можно будет осуществлять только в магазинах и павильонах. А если в каком-нибудь населенном пункте нет магазина, то возможна развозная торговля табаком. Нельзя будет размещать табачную продукцию на витрине. Кроме того, через год курение будет запрещено в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, хостелах, на рынках, торговых объектах, а самое главное, в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания — барах, кафе и ресторанах.

Опрос ВЦИОМ, проводившийся в феврале, показал, что 45% респондентов полагают, что новый закон сократит потребление табака, 49% считает запреты бесполезными. Зато 79% опрошенных одобрили полный запрет рекламы табачных изделий. Запрет продажи сигарет поштучно или через автоматы поддержало 69%, а на торговлю табаком на вокзалах, в метро, аэропортах и гостиницах — 55%.

Следить за соблюдением антитабачного закона будет полиция. Глава МВД по Москве Анатолий Якунин сообщил «Российской газете», что в ближайшие две-три недели в Административный кодекс будут внесены поправки, которые позволят полиции привлекать нарушителей к ответственности. В первые недели полиция ограничится устными замечаниями, позже будет определен механизм, который позволит ей составлять административные протоколы за нарушение запрета.

Пока штрафы за курение в общественных местах налагаться не будут. Но 14 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в общественных местах. Курение табака на запрещенных законом территориях будет караться штрафом от 1000 до 1500 рублей. За курение в самолете штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. За продажу табака несовершеннолетним штраф с должностных лиц от 8 тыс. до 10 тыс. рублей, а с юридических — от 80 тыс. до 90 тыс. рублей. Соответствующие поправки будут внесены в Административный кодекс. По словам Алексея Лысакова, это произойдет уже в нынешнюю сессию Госдумы. Однако законопроект, предусматривающий штраф за распитие алкогольных напитков в общественных местах, тоже обещали принять уже давно. Но поправки в КоАП до сих пор не приняты. Подобная ситуация может повториться и со штрафами за курение в общественных местах.

«Допустим, человек имеет никотиновую зависимость и выкуривает пачку сигарет. Так давайте создадим ему возможность, чтобы он мог выкурить эту свою пачку на работе, в специально оборудованном месте, в ресторане для курящих, куда он зашел пообедать, в курилке в театре, — говорит «Газете.Ru» Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков. — Во Внуково были качественные курилки, их ликвидировали еще до вступления закона в силу. Закон говорит, что курить можно в 15 метрах от входа в аэропорт. Вы думаете, люди пошли считать эти метры? Люди пошли курить в туалеты. Мы хотели защитить подростка от табака, а в итоге увели курильщиков из мест, куда ни один подросток не войдет, туда, куда он заходит».

По мнению Лоскутова, обществу нужно было самому установить границы, где можно курить, а где нельзя. «Когда решили, что курение на борту самолета опасно, не было ни одного закона, запрещающего курение в самолете, но там никто не курил. Общество смогло договориться, потому что никто не хотел, чтобы самолет разбился из-за курильщика. Договорились без депутатов. Почему же с остальным нельзя договориться? Для курильщиков создали закон, который невозможно исполнить. Уничтожили специальные места для курения.

Курильщикам сказали, что курить теперь нигде нельзя, а некурящих обманули, поскольку выполнить закон невозможно, поэтому курение в неположенных местах будет продолжаться. Треть жизни мы проводим на рабочем месте, не надо решать, как я буду курить или не курить на рабочем месте.

Отдайте это на усмотрение трехсторонней комиссии — работодателя, работника и профсоюза. Собрались и решили — в парикмахерской не курим, курим в специальном месте на улице, а в Салехарде, где на улице все время холод, на заводе курим в курилке, которую обустраивают работодатели и курильщики», — считает Лоскутов. По его данным, во Франции за первые два года после принятия антитабачного закона количество курильщиков упало на 5%, а в следующие два-три года выросло на 3–4%.

С цифрами Лоскутова не согласен депутат Лысаков, об этом он рассказал «Газете.Ru». По его данным, за пять лет во Франции количество курильщиков снизилось на 30%. «Во Франции курить неудобно, нужно искать специальные места для курения.

Я с сочувствием отношусь к курильщикам. Мы не против уже курящих людей, мы за то, чтобы новых курильщиков не появилось. Но свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа. Если есть в помещение хоть один некурящий, то «до свидания» надо сказать курильщикам»,

— говорит Лысаков. По данным Всемирной организации здоровья, ежегодно 6 млн человек в мире умирают от болезней, вызванных курением. Более 600 тысяч человек умирают от пассивного курения. Без принятия соответствующих мер к 2030 году от курения будет умирать 8 млн человек в год. Более 80% из этих смертей будут происходить среди людей, которые живут в странах с низким и средним уровнем дохода. В России курят 39% взрослого населения: 30,6 млн мужчин и 13,3 млн женщин.

Запрет на курение в общественных местах впервые ввела Ирландия в 2004 году. Подобные законы действуют в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Греции, Дании, Индии, Египте, Испании, Китае и других странах.

Поражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаВезший полтонны взрывчатки в РФ водитель сделал признаниеЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеТрампа позвали на 9 Мая в Москву: он ответил сразуВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся страна«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеПервый признак того, что клещ все-таки заразил человекаТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеВот кто попался в плен ВС России под Часовым ЯромСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыд
Новости и материалы
В России женщин с детьми могут освободить от уплаты НДФЛ
Паша Техник отрепетировал свои похороны незадолго до смерти
В ВОЗ предупредили об угрозе устойчивости грибковых инфекций к препаратам
Названы пять главных факторов при выборе школы для ребенка
Россиянам рассказали, когда ипотека станет выгоднее аренды
Лавров заявил, что Украина предала свою историю
Россиянам рассказали, заставят ли самозанятых платить страховые взносы
В США у мужчины лопнуло яичко после сильного кашля
Noize MC оспорит свою виновность о дискредитации ВС РФ
Популярную японскую актрису арестовали за неадекватное и агрессивное поведение после ДТП
Верховный суд объяснил, как пенсионеры могут получить надбавки
Аналитик оценил вероятность повышения ключевой ставки в 2025 году
Россиян предупредили об опасностях храпа, о которых мало кто знает
Хоккеист Кузнецов покинул состав СКА
В Северной Осетии объявили режим опасности атаки беспилотников
Российский дипломат задался вопросом, действительно ли Европа верит в победу над Россией
Стали известны все четвертьфиналисты Кубка Гагарина
Россиянам рассказали о возможности получить «вторую пенсию»
Все новости