На продолжающуюся с начала года неразбериху с зарплатами медиков обратили внимание «на самом верху». В пятницу на итоговой коллегии Минздрава премьер Дмитрий Медведев потребовал до конца мая навести порядок со стимулирующими выплатами в региональных медучреждениях и привлечь к ответственности чиновников, по чьей вине доходы медработников уменьшились вместо запланированного увеличения. «В первом квартале текущего года почти в трети регионов уменьшился фонд оплаты труда работников участковой службы и фельдшерско-акушерских пунктов», — констатировал премьер. По его словам, виной этому стало несвоевременное принятие соответствующих нормативных документов.
Ранее на совещании с членами правительства средствами, выделенными из бюджета на медицину, интересовался президент Владимир Путин: «Где деньги, Зин?» В ответ глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что многие регионы направляли в Москву недостоверные отчеты.
На коллегии министр здравоохранения в очередной раз повторила, что в I квартале 2013 года общий объем средств из федерального фонда ОМС, доведённых до регионов на оказание медицинской помощи, увеличился на 61%, включая деньги на фонд оплаты труда. «Сохранены все стимулирующие выплаты в объёме 119,4 млрд рублей», – заявила она. Снижение уровня зарплаты министр Скворцова, как и Медведев, связывает с поздним принятием необходимых нормативных актов, а также с «недостаточно проработанными решениями тарифных комиссий субъектов РФ».
По ее словам, для сбора информации о таких фактах министерство открыло «горячую линию» и проверяет все поступающие обращения.
Врачам следует выплатить все, что они недополучили, говорит министр. Однако решить все эти проблемы из федерального министерства невозможно. «Мы призываем вас самих самым внимательным образом относиться к исполнению указа президента и оперативно реагировать на все жалобы по снижению зарплат медработников», — обратилась министр к региональным чиновникам.
Ранее Скворцова обещала, что все долги медикам будут возвращены в мае. Причем определить точную сумму этого долга сложно: по новой системе оплаты труда бюджетников значительную часть заработка должны составлять не привычные надбавки к ставке за конкретные показатели и условия труда, а «стимулирующие» выплаты за его качество. Кроме того, реформа оплаты труда совпала с переходом здравоохранения на одноканальное финансирование (только из фонда ОМС) и укрупнением медучреждений.
В итоге, министр считает, в 2013 году средние зарплаты врачей должны были вырасти на треть, но сами медики просят вернуть их хотя бы на уровень прошлого года.
21 апреля в 23 городах страны прошли акции протеста медиков. На митинге в Москве приехавшие из соседних областей врачи показывали журналистам зарплатные квитки с цифрами, далекими от объявленных Минздравом 33 тыс. рублей в качестве средней зарплаты по стране. Как объяснил «Газете.Ru» врач одной из подмосковных поликлиник, из его квитка с января исчезла строка, касающаяся стимулирующей выплаты (12–15 тыс. рублей). Остались лишь 15 тыс. рублей оклада и 4 тыс. рублей за 30-летний стаж. (Позже, в мае, этот же врач получил и показал «Газете.Ru» квиток за апрель, в котором появилось 8 тыс. «стимулирующих» рублей за март. «Начало года нам, похоже, простили», — сказал медик.)
На следующий день после митинга министр здравоохранения назвала ситуацию «вопиющей»: занижение зарплат во многих регионах происходит в нарушение всех федеральных нормативных актов и вопреки финансовым возможностям. Практически половина регионов идут на нарушения, не включая стимулирующие выплаты в тарифы ОМС. Скворцова также пообещала, что виновные будут наказаны.
Реакция на местах оказалась неожиданной.
Так, власти Удмуртии, чьи врачи первыми начали акции протеста, заявили, что не будут наказывать местного министра здравоохранения, который подвергся критике со стороны Минздрава. Как заявил президент Удмуртии Александр Волков в республиканском госсовете, ситуация с зарплатами врачей раздута на пустом месте людьми, «которые получают деньги из-за границы», и снимать министра «в угоду этим отморозкам» он не будет.
В столице руководство департамента здравоохранения отчиталось о том, что рост зарплаты по отрасли составил 17,9%. При этом в ряд медучреждений ЮЗАО поступили письма с требованием переделать отчетность по зарплате за прошлый год в соответствии «с новой инструкцией по заполнению». Предположение медиков, передавших «Газете.Ru» соответствующую факсограмму, о том, что их руководство получило указание «перерисовать» отчетность о зарплате, чтобы не портить статистику, в департаменте назвали полной ерундой.
«Это пояснительное информационное письмо, разосланное руководителям лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), неправильно понимающим смысл нового закона, который регулирует начисление зарплаты медикам, — пояснила пресс-секретарь департамента Эллина Николаева. — В письме еще раз напоминается о недопустимости снижения оплаты труда сотрудников. А также даются ориентиры, какой должна быть минимальная зарплата медработников разных категорий и уровня образования. То есть эта зарплата должна быть не ниже указанной. А чтобы она была выше, главврачи должны обеспечивать сотрудникам дополнительную нагрузку по разным тарифным позициям».
Эти «ориентиры» в цифрах прошлого года выглядели так: средняя зарплата врача – 67 440 рублей, среднего медработника – 49 350 рублей, младшего медработника – 26 500 рублей. Реальные цифры в конкретной поликлинике ЮАО Москвы (филиал № 1 ГБУЗ ДГП № 98 ДЗМ, бывшая поликлиника № 3) в нынешнем году оказались втрое ниже.
Как рассказал «Газете.Ru» детский хирург с 17-летним стажем Алексей Кириллов, в прошлом году его ежемесячная зарплата составляла около 60 тыс. рублей (почти половина из которых – доплаты к ставке). В первые месяцы этого года зарплата хирурга опустилась до 22 тыс. рублей. Правда, в квитке при этом сообщалось, что положено ему все-таки 36 тыс. рублей и разница будет выплачена позже (что и было сделано в мае).
Врачи поликлиники (46 человек) написали коллективную жалобу президенту, в трудовую инспекцию, прокуратуру, налоговые органы. У авторов письма, много раз слышавших, что их зарплата выросла на 17%, «складывается впечатление, что со стороны администрации больницы производятся махинации с бюджетными средствами». Тем более что назначенная 16 марта 2013 года главврач больницы «на первом же собрании коллектива дала понять, что отныне все врачи должны работать в соответствии с главной целью – заработать как можно больше денег для больницы».
Кроме того, медики предполагают, что проблемы с зарплатой связаны с укрупнением поликлиник путем их слияния. «В прошлом году у нашей поликлиники был собственный бюджет в 5 млн рублей, а 6 млн, которые мы зарабатывали по ОМС, шли на стимулирующие выплаты, — рассказала Кириллов. — Теперь все финансирование – задача фонда ОМС, и мы должны зарабатывать все 11 млн по этой системе. Но у нас и так колоссальный объем работы: я, например, работаю за хирурга и ортопеда.
И больше можно заработать только приписками».
Отправленное в апреле обращение врачей поликлиники президенту было перенаправлено в Минздрав, потом в городской департамент здравоохранения, а уже оттуда спустилось назад в больницу. И сейчас, по словам медиков, вместо ожидаемых проверок со стороны контролирующих органов идет запугивание и разбирательство руководства с самими жалобщиками.
В частности, сделан выговор главному зачинщику – Кириллову — «за неправильное оформление документации». «Сказали, что мало писал, — рассказал он. – Я никогда раньше не получал выговоров за плохую работу. Представьте, как это может обидеть нормального взрослого человека.
У нас весь коллектив оскорблен таким хамским отношением и постоянным враньем. Зачем так унижать людей? Наше письмо – попытка защитить свои честь и достоинство».
Получить в пятницу комментарий в городском департаменте здравоохранения не удалось («Газета.Ru» опубликует его, как только получит обещанный ответ на свой запрос). В Минздраве также пообещали разобраться в ситуации.
По мнению президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, члена Национальной медицинской палаты Алексея Старченко, интенсифицировать труд медиков уже некуда. Качественно работать на две-три ставки невозможно, считает эксперт.
И ситуация в отечественной медицине не изменится до тех пор, пока государство не перестанет «умалять» труд врача и пользоваться его чувством долга перед больными. «Если Россия – страна с рыночной экономикой, то должны быть рыночные условия и для работников здравоохранения», — говорит эксперт.
По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, «безобразная ситуация» с зарплатами медиков подрывает и «без того хрупкий» авторитет российской власти.
«Ситуацию следует исправлять как можно быстрее, и для этого президент должен проявить политическую волю — это в его силах и в его компетенции, — считает политик. – А уже после этого делать какие-то заявления по телевизору. Сейчас же он ограничивается какими-то пиаровскими окриками, от которых ничего не меняется. Ему надо заняться черновой работой, заставить работать всю эту медицинскую вертикаль, но он то ли не хочет этого делать, то ли не умеет. Но тогда можно говорить уже об определенной потере управляемости».