Совет министров Белоруссии утвердил положение «Об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций». Правительственное постановление под номером 384 было принято еще 16 мая, однако опубликовали его только накануне. Главное в нем — запрет жителям самостоятельно устанавливать спутниковое оборудование. Теперь для установки спутниковой тарелки гражданин обязан обратиться за разрешением к местным властям, а также позаботиться о разработке проектной документации. «Установка инженерного оборудования на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов производится после получения разрешения местного исполнительного и распорядительного органа в соответствии с проектной документацией», — говорится в документе.
То есть гражданин, желающий установить простую спутниковую тарелку, должен обратиться в местный исполком с множеством бумаг, требуемых законодательством об обращениях граждан, после чего согласовать с властями время доступа в свою квартиру или на крышу дома.
Те составляют акт технического осмотра, после чего местный орган самоуправления в течение месяца решает, разрешить ли данному гражданину установить спутниковую тарелку. Если разрешение получено, будущий обладатель спутникового ТВ должен заключить договор подряда на выполнение проектных работ с разработчиком проектной документации, а тот, в свою очередь, должен снова согласовать проект со структурным подразделением местного исполнительного органа. Собственно установка тарелки должна выполняться на основании договора строительного подряда с юридическим или физическим лицом, имеющим право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Затем на установленную антенну необходимо получить акт приемки выполненных работ по форме, утверждаемой министерством архитектуры и строительства Белоруссии. Акт подписывает приемочная комиссия, в состав которой входят инициатор, подрядчик, а также представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, и разработчик проектной документации. Для подписания акта гражданин должен предъявить разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, разработанный и согласованный в установленном порядке проект и договор строительного подряда. На каждом из перечисленных этапов гражданам придется платить за соответствующие услуги.
Все те, кто установил «тарелки» самостоятельно, теперь обязаны получить соответствующее разрешение в установленном порядке. Для этого им потребуется заказать обследование строительных конструкций и инженерных систем и оформить техническое заключение о соответствии требованиям выполненных работ по установке.
Если же местные власти не согласятся с самовольной установкой, то, как говорится в документе, спутниковая антенна демонтируется, а крыша или фасад многоквартирного дома «приводятся в прежнее состояние лицом, осуществившим самовольную установку, или за его счет».
В Белоруссии есть несколько частных телеканалов, однако все они исключительно развлекательные. Всё общественно-политическое вещание сосредоточено на нескольких государственных телеканалах, которые неизменно проводят «генеральную линию» политики Александра Лукашенко. Деятельности белорусского президента отводится не меньше половины времени во всех местных выпусках новостей. Также на Белоруссию транслируется несколько российских телеканалов, идущих с временным сдвигом и подвергаемых цензуре — например, из новостей частую вырезаются критические сюжеты про Белоруссию. Та же картина наблюдается в кабельных сетях. По кабелю белорусам доступны от 50 до 100 телеканалов, но подавляющее большинство из них развлекательные. А общественно-политическое вещание даже в «кабеле» представлено только госканалами — ОНТ, БТ1, БТ2, СТВ.
«В силу географических и исторических причин очень многие белорусы знают польский язык и потому предпочитают польские телеканалы по спутнику. К тому же с территории Польши через спутник вещает белорусский оппозиционный телеканал «Белсат», весьма популярный в стране. А впереди три года выборов — местные, президентские и парламентские, — рассказал «Газете.Ru» белорусский политолог Виктор Демидов. — Так что власти важно уже сейчас максимально оградить население от «тлетворного влияния» иностранных телеканалов. Хотя, думаю, здесь свою роль сыграло и лоббирование со стороны коммерческих операторов кабельных сетей. Они давно уже проигрывают конкуренцию спутниковому вещанию, а также не сумели реализовать себя как интернет-провайдеры, хотя очень сильно старались. Так что запрет на тарелки для них — возможность остаться в бизнесе».
Конечно, любые телеканалы можно смотреть через интернет. Но в Белоруссии это скорее теория, чем практика. Интернет-доступ в стране медленный и дорогой. К тому же весь внешний трафик идет через государственного монополиста — компанию «Белтелеком», которая осуществляет в том числе и фильтрацию контента.
Недоступность иностранных новостных сайтов в дни выборов и прочих общественно-значимых событий — обычная ситуация в Белоруссии.
«Подобные ограничения уже были в 2007 году, только сейчас они усиливаются. Естественно, что это воспринимается как удар по «Белсату», поскольку мы вещаем через спутник, — сказал порталу «Хартия'97» руководитель редакции информационных программ «Белсата» Алексей Диковицкий. — Если в стране все так хорошо, то зачем ограничивать доступ к свободной информации? Любое ограничение доступа к медиа, будь то физическое, техническое или законодательное, является проявлением того, что называется отрезанием общества от возможности иметь свободный доступ к разным источникам информации, что само по себе является нарушением конституционных прав граждан».