Минздрав отреагировал на волнения среди медработников, возмущенных последовавшим в нынешнем году снижением зарплаты. Как сообщила журналистам на брифинге в понедельник глава ведомства Вероника Скворцова, в создавшейся ситуации виноваты местные власти: средства на повышение зарплат не только заложены в бюджете, но и доведены до регионов.
С начала года изменилась система финансирования российского здравоохранения. Средства, поступавшие ранее в медучреждения из регионального и федерального бюджетов, а также Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), теперь аккумулируются только в фонде. То есть вместе с отчислениями работодателей в фонд поступают бюджетные субвенции. Переход на одноканальное финансирование, по мнению авторов идеи, должен был упростить расчеты внутри регионов, в том числе получение медиками стимулирующих выплат.
Кроме того, как напомнила журналистам Скворцова, в 2013 году размер средств, направленных федеральным фондом в регионы на оплату медпомощи, был увеличен на 61%, что предусматривает увеличение зарплаты медработников в среднем на 30%.
Однако с середины февраля в Минздрав начали поступать жалобы от медиков на снижение зарплаты. А три недели назад врачи двух детских поликлиник Ижевска (№ 8 и № 9), протестуя против «сверхэксплуатации» и снижения без того копеечных зарплат, начали «итальянскую забастовку». Одиннадцать педиатров стали работать, как это положено по законодательству, принимая нормативное количество пациентов и тратя на каждого не менее 15 минут (а не по 50 человек по 3 минуты).
В минувшее воскресенье в 23 городах страны прошли митинги в поддержку ижевских медиков. На митинге в Москве приехавшие из соседних областей врачи показывали журналистам зарплатные квитки с цифрами, далекими от озвученных Минздравом 33 тыс. рублей в качестве средней зарплаты по стране. Как объяснил «Газете.Ru» врач одной из подмосковных поликлиник, из его квитка с января исчезла строка, касающаяся стимулирующей выплаты за переработку (10–15 тыс. рублей). Остались лишь 15 тыс. рублей оклада и 4 тыс. рублей за 30-летний стаж.
В понедельник министр здравоохранения назвала ситуацию «вопиющей». По ее словам, занижение зарплат в значительной части регионов России происходит в нарушение всех федеральных нормативных актов и вопреки имеющимся финансовым возможностям.
«В 2013 году в бюджете ОМС предусмотрены субвенции для регионов в размере более 925 млрд рублей, — напомнила Скворцова. – Это на 61% больше, чем в прошлом году. Сохранены все стимулирующие выплаты, которые были включены в нацпроект «Здоровье», а также в региональные программы модернизации здравоохранения. И на эти надбавки направлено 114,9 млрд рублей. На 57% увеличилась стоимость одного посещения поликлиники, один койко-день в стационаре подорожал на 50% (в том числе на рост оплаты труда приходится 45% и 68% соответственно). Таким образом, не просто обеспечены выплаты всех стимулирующих надбавок, но и заложен существенный рост зарплат».
Объяснение парадоксальной ситуации Скворцова проиллюстрировала на примере Ижевска. По ее словам, с 16 по 19 апреля в Удмуртии работала комиссия, подтвердившая «худшие опасения» ведомства: несмотря на то что в 2013 году финансирование программы госгарантий на 47% превысило прошлогоднее, республика снизила финансирование «обеспечения единицы объема всех видов медпомощи» в среднем на 8%.
Региональная тарифная комиссия не включила в структуру тарифа ОМС социальное обеспечение медиков, выведя из тарифа оплату стимулирующих надбавок, а также надбавок за вредность и работу в выходные (50%) и праздничные (100%) дни.
При этом тарифная комиссия не забыла про штрафные санкции для медиков.
В итоге в республике на зарплату шло всего лишь 10% от тарифа (тогда как в целом по стране – более 40%). Что до конкретных ижевских детских поликлиник № 8 и № 9, то, как показали проверки, в них вдобавок ко всему нарушался порядок осуществления стимулирующих выплат – отсутствовали нормативные документы, определяющие порядок таких выплат, и критерии оценки работы медработников. Кроме того, в поликлиниках не оказалось графиков работы, в табеле не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни. А трудовые договоры не содержали сроков осуществления стимулирующих выплат, выполнение дополнительных функций и порядка их оплаты. По оценке министра, практически 50% регионов идут на подобные нарушения, не включая стимулирующие выплаты в тарифы ОМС.
Сейчас, по словам Скворцовой, в республиканских больницах и поликлиниках идет пересчет зарплаты сотрудников. Кроме того, дано предписание в пятидневный срок внести изменения в нормативные акты (как в целом по республике на уровне тарифной комиссии, так и в конкретных медучреждениях), предусматривающие снятие ограничений в использовании средств для стимулирующих выплат. А также вернуть до 1 мая людям все долги.
Кроме того, Скворцова обратилась к руководству республики с письмом «о необходимости привлечения к дисциплинарной ответственности регионального министра здравоохранения Владимира Музлова и руководителей конкретных медучреждений». По ее словам, чиновникам должен быть преподан такой урок, чтобы больше никому в голову не приходило так себя вести.
Руководителям остальных регионов РФ месяц назад была направлена телеграмма с требованием обеспечения размера зарплаты медработников не ниже уровня 2012 года.
А контролирующим органам поручено обеспечить соблюдение выплат. Теперь, с учетом произошедшего, федеральный фонд ОМС наряду с ежеквартальным отчетом будет представлять результаты ежемесячного мониторинга зарплат, причем не в рамках региона, а в разрезе каждого лечебного учреждения, заявила Скворцова. Первые результаты, которые должны поступить в конце недели, будут опубликованы на сайте Минздрава. И уже в пятницу, 26 апреля, уже можно будет понять, в каких регионах, кроме Удмуртии, нарушаются трудовые права медработников.
Впрочем Скворцова признала, что, если кто-то захочет обмануть, все равно обманет, присылая «красивые отчеты». Поэтому министр просит помощи «снизу». «Я призываю врачей напрямую обращаться в министерство, пусть даже анонимно, — по каждому случаю будет проведено расследование», — пообещала она.
По словам министра, необходимо выяснить, где находятся деньги, которые были доведены до регионов, и кто и каким образом хотел ими распорядиться.
«Мы хотим к 2018 году довести зарплату врачей до 200% от средней по региону. Это непростая задача, и все надо делать пошагово. И если уже в самом начале этого пути в регионах не доводятся до людей имеющиеся деньги, то нам без вашей помощи не справиться», — еще раз обратилась министр к рядовым медикам.
Что до размера стимулирующих выплат, то, по словам министра, критерии их начисления должны быть прописаны в локальном нормативном акте медучреждения и трудовом договоре с работником, чтобы «ни у кого не было вопросов». Кроме того, рассказала Скворцова, в министерстве организована рабочая группа для пересмотра основных нормативов труда медработников, чтобы «врачи не превратились в операторов по выписке бумаг». Так, нормативное время приема у терапевта увеличивается с 12 до 20 минут. При этом любая переработка будет учитываться и оплачиваться, пообещала Скворцова.