Министерство образования и науки собирается потратить около 25 млн рублей на составление национального рейтинга ведущих мировых и российских университетов. Как следует из заявки, размещенной на портале госзакупок, рейтинг Минобрнауки нужен для повышения конкурентоспособности.
«В целях повышения конкурентоспособности российской высшей школы необходимо создание национального рейтинга университетов, альтернативного глобальным рейтингам. Создание национальной версии рейтинга необходимо, в том числе, рассматривать как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу», — говорится в документе.
Кто именно будет заниматься составлением рейтинга, пока непонятно. «Сейчас объявлен конкурс, и только по его результатам можно будет говорить, кто составит этот список вузов», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобрнауки.
Заместитель генерального секретаря и руководитель аналитической службы Российского союза ректоров (РСР) Борис Деревягин одобряет инициативу властей. «Действующие на данный момент рейтинги в основном базируются на англосаксонской образовательной модели, где ключевым параметром образования выступает его функциональность, а такие параметры, как сохранение традиций и социализация, остаются в стороне, — заявил Деревягин. — Между тем именно два последних параметра являются традиционными преимуществами российской образовательной модели.
В целом необходимо сформировать сбалансированный рейтинг, который бы максимально учитывал особенности и преимущества всех существующих образовательных моделей. Только в таком случае можно будет говорить об объективности образовательного рейтинга».
Участникам конкурса предлагается разработать методику сравнительной оценки российских и мировых вузов, механизмы взаимодействия с зарубежными университетами и экспертами, концепцию продвижения российского рейтинга, а также организовать международную конференцию по итогам его составления.
В планах Минобрнауки — присутствие пяти российских вузов в топ-100. «Но, чтобы говорить о влиянии рейтингов на повышение качества всей системы нашего высшего образования, следует ориентировать на участие в глобальных рейтингах гораздо большее число вузов, и здесь приоритетна формула «не пять в топ-100, а 100 в топ-500», — считает Деревягин. По его мнению, это может изменить ситуацию на рынке международного образования.
Помощник ректора НИУ ВШЭ Татьяна Тимкова также считает, что альтернативный рейтинг — важное начинание: «Это нужно, чтобы мы не были оторваны от мировой образовательной политики».
Замдекана биофака МГУ по международному сотрудничеству, кандидат биологических наук Андрей Киташов, в свою очередь, предположил, что Минобрнауки хочет создать собственный «правильный» рейтинг из-за определенных искажений в мировых рейтингах, которые обусловлены субъективными оценками экспертов. Киташов привел в пример оценку вузов по степени цитирования. «Наши авторы могут говорить, что не учитывать цитирование русскоязычных статей в русскоязычной литературе – некорректно. А авторы из США считают, что, наоборот, корректно. Получается, что базы данных, на которых основываются рейтинги, в этом случае не полностью пересекаются», — пояснил ученый. Кроме того, Киташов рассказал «Газете.Ru», что в разных компаниях, которые занимаются составлением рейтингов, количество экспертов в регионах разнится. В частности, на начальных этапах число откликов от экспертов из России при составлении одного из самых известных рейтингов вузов Quacquarelli Symonds (QS) University Rankings было относительно невелико. «Это вызывало определенные искажения в рейтингах и может двигать инициативой Минобрнауки в попытке создать собственный рейтинг», — отметил Киташов.
Замдекана биофака МГУ пояснил, что при составлении рейтинга надо выделять его целевую аудиторию. Так, некоторые списки престижных вузов в первую очередь ориентированы на иностранных абитуриентов, другие – на различные компании, в том числе правительственные, которые выделяют деньги для поддержки вузов.
«Это естественно и перекликается с желанием избавиться от неэффективных вузов и поддерживать эффективные», — считает Киташов.
Ученый пояснил, что рейтинг – не самодостаточная ценность, а мера соответствия ожиданиям тех, для кого он составлен. «Гарвард стал таким хорошим не потому, что пытался преуспеть в рейтинге. Они сформулировали миссию и составили стратегию не для внешнего, а для своего потребления. Только потом появились рейтинги, в которые вошел Гарвард. Но если завтра QS University Rankings скажет, что Гарвард на 200-м месте, я не думаю, что это заставит их броситься менять стратегию», — рассказал Киташов. «А в России задача, чтобы было хорошее высшее образование, подменяется задачей, чтобы нас уважали», — предположил он.
20 из 25 млн рублей, которые ведомство готово выделить на создание рейтинга, планируется направить на мониторинг отечественных вузов. Это следует из второй заявки Минобрнауки. Подведение итогов конкурсов назначено на 28 и 29 мая.
В середине марта премьер Дмитрий Медведев уже подписал постановление о создании в России совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов и поручил выделить на поддержку вузов 9 млрд рублей. Новый орган возглавил руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
Фактически, это будет второй рейтинг вузов от Минобрнауки. В конце осени прошлого года ведомство опубликовало результаты мониторинга российских вузов. В Москве неэффективными были признаны 20 из 79 вузов, среди них — РГГУ, РГТЭУ, ГУУ, РГСУ и МАРХИ. По словам замминистра образования и науки Александра Климова, новый мониторинг эффективности российских вузов, скорее всего, будет проведен осенью 2013 года.
Российские вузы регулярно попадают в рейтинги престижных вузов, однако, как правило, занимают далеко не первые строчки. Так, в марте МГУ им. Ломоносова занял 50-ю строчку репутационного рейтинга по версии Times. МГУ оказался единственным представителем России в этом списке. В нынешнем году в рейтинге представлены 20 стран, но лидирующие позиции по-прежнему занимают университеты США и Великобритании. А в конце прошлого года в рейтинге QS МГУ опустился на 116-е место.
Эксперты — составители списка уверены, что российские вузы не попадут в первую сотню лучших университетов мира до 2020 года, несмотря на желание президента и Минобрнауки. По их мнению, отечественным университетам мешают русский язык, Академия наук и плохая интернационализация.