Из-за ЧП в роддоме № 1 Барнаула, где погиб новорожденный ребенок, в Алтайском крае приостановили применение трех использовавшихся в лечении младенцев препаратов. До выяснения обстоятельств дела экспертная комиссия краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности приняла решение запретить использовать партии глюкозы производства ОАО «Биохимик» и магнезии производства ОАО «Мосхимфармпрепараты» во всех медицинских учреждениях края. В пятницу запрет на использование в медучреждениях еще одного препарата наложило управление Росздравнадзора по Алтайскому краю. Речь идет о препарате «Дицинон» производства Словении, который также применялся в роддоме.
Новорожденный мальчик скончался в среду в роддоме Барнаула после введенных инъекций глюкозы и магнезии. Еще четверо младенцев от четырех до восьми дней от роду попали в реанимацию, двое из них в критическом состоянии. В настоящее время состояние детей стабилизировалось и они больше не нуждаются в донорской крови, сообщается на сайте краевого управления здравоохранения. «Все необходимые консультации с лучшими специалистами края, профессорами АГМУ, а также с главным неонатологом (педиатр, специализирующийся на лечении младенцев с синдромом дыхательных расстройств. — «Газета.Ru») Минздрава РФ проведены. Расследование и экспертиза введенного препарата продолжается», — говорится в сообщении.
Следственные органы СК РФ по Алтайскому краю возбудили в четверг по факту гибели новорожденного ребенка уголовное дело по статье «производство, хранение, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека», сообщила пресс-служба ведомства. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до десяти лет.
Основных версий трагедии две. Речь может идти либо об ошибке медиков (медсестра могла перепутать дозировку или даже сами лекарства), либо о низкокачественном препарате, в котором мог оказаться токсин.
Партии попавших под подозрение препаратов изъяты и направлены на экспертизу, итоги которой будут готовы 15 апреля. Экспресс-анализ, проведенный сразу после ЧП, не выявил каких-либо отклонений в составе лекарственных средств. Сейчас образцы для более детального исследования отправлены в федеральный центр Росздравнадзора в Красноярск. Проверяются на соответствие установленным нормам медоборудование и применявшиеся для лечения детей расходные материалы, в том числе, шприцы, иглы и капельницы.
Собственное расследование обстоятельств ЧП в барнаульском роддоме, по результатам которого будет дана оценка действиям медперсонала, проводит и Минздрав. «Мы проводим проверку всех фактов: нужно ли было капать глюкозу, что явилось причиной такого состояния новорожденных. Как только эти данные будут готовы, мы примем соответствующие меры. Мы однозначно не оставим этот случай без разбора и наказания виновных», — сообщила журналистам в пятницу заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
Родители оказавшихся в реанимации малышей обвиняют медиков и не исключают обращения в суд.
Как рассказала в эфире нескольких федеральных каналов мать одного из пострадавших Наталья Седельникова, она родила здорового ребенка весом 3,6 килограмма. Педиатр из-за физиологической желтухи предложила лечить ребенка с помощью глюкозы. После четвертой инъекции у пациента появились признаки аллергии и поднялась температура.
Подключившиеся к обсуждению этой темы российские эксперты исключают вероятность аллергической реакции на качественную глюкозу и магнезию и тем более сразу у пятерых детей. Рядовые врачи роддомов также говорят о практическом отсутствии аллергии на глюкозу и магнезию у новорожденных. Хотя и признают, что использование этих препаратов не всегда бывает обоснованным.
Наиболее вероятной причиной трагедии эксперты называют низкое качество препаратов или нарушение правил их хранения. Не исключено, что вместо безвредных для новорожденных препаратов в ампулах могло оказаться совершенно другое лекарство. Такое действительно случается, и нередко.
Так, перепутанные этикетки на лекарствах, произведенных подмосковной фирмой «Сотекс», стали причиной гибели двух человек, а здоровью 11 человек был причинен тяжкий вред. Обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» в конце прошлого года были предъявлены пятерым работникам фармпредприятия, на котором были перепутаны лекарственные препараты с абсолютно противоположным действием — «Листенон» и «Милдронат».
Как установило следствие, обвиняемые допустили грубые нарушения своих должностных обязанностей и инструкций, регламентирующих производственный процесс. Партия лекарств, куда попали неверно маркированные ампулы, поступила в розничную продажу на территории Курганской, Челябинской, Нижегородской и Ростовской областей.
В мире использование поддельных и низкокачественных лекарств ежегодно приводит к гибели миллиона человек.
По данным Организации экономического сотрудничества, ежегодный оборот поддельных лекарственных препаратов составляет 32 млрд долларов. Причем анализ статистических данных по странам мира показал, что производятся подделки повсеместно. Во многих странах поддельные лекарства составляют примерно десятую часть, а в некоторых — до половины общего оборота. Все это приводит к гибели более миллиона человек в год. Реальные цифры могут быть еще выше, так как очень часто связь смерти с приемом лекарств не регистрируется.
Самое крупное за последние 20 лет ЧП с участием маленьких детей произошло в 1996 году на Гаити, где жаропонижающим сиропом смертельно отравились 89 детей. Оказалось, что в сиропе полностью отсутствовали лекарственные препараты, а по составу жидкость больше всего напоминала антифриз.