В среду Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России. Документ вносит поправки в федеральные законы «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», а также «О правовом положении иностранных граждан в России».
О необходимости таких экзаменов было заявлено в указе президента Владимир Путина «Об обеспечении межнационального согласия», который он подписал 7 мая 2012 года.
«В начале декабря 2012 года мы приняли законопроект, который обязал сдавать русский язык трудовых мигрантов, занятых в сфере ЖКХ, торговли и услуг. А этот законопроект распространяется на иностранных граждан, обратившихся для получения обыкновенной рабочей визы, разрешения на работу, патента либо вида на жительство. Также он вводит дополнительные экзамены — по истории и законам России», — рассказал «Газете.Ru» один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. Требование сдавать экзамен не распространяется только на высококвалифицированных специалистов, членов их семей, а также мигрантов из Белоруссии и Казахстана — с этими странами подписаны международные соглашения об упрощенном порядке приема на работу, пояснил депутат.
За сдачу экзамена иностранцу придется заплатить пять тысяч рублей.
Столько же мигранты платят в настоящее время за сдачу экзамена по русскому языку.
Те, кто показал хорошие знания предметов, получат сертификат, который действует пять лет, указано в законопроекте. Требования к минимальному уровню знаний, а также перечень принимающих экзамены организаций будут разработаны позже. «Обучение и сдача экзаменов будет проходить в соответствии со стандартами и порядком, утвержденным Министерством образования и науки, в специальных центрах, а также в тех учебных заведениях, которые внесены в специальный реестр Минобразования. Учиться и сдать экзамены можно будет как у нас, так и за рубежом — в тех странах, откуда приезжают мигранты. Но опять же это будет проводиться в соответствии со стандартами Минобразования России», — пояснил Вяткин.
Новые правила вступят в действие с 1 января 2015 года, говорится в документе.
«Все прекрасно понимают, что люди должны сюда приезжать адаптированные, подготовленные, чтобы не возникало конфликтов с нашими гражданами. Кроме того, это в интересах защиты прав самих мигрантов, которые зачастую приезжают, не зная языка, кодексов, и оказываются здесь в ущемленном, плачевном положении», — заявил Вяткин.
В пояснительной записке к законопроекту от комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству добавляется, что новые правила помогут иностранцу адаптироваться в России. Это должно уменьшить вероятность возникновения этнических анклавов, а значит, снизить напряженность во взаимодействии с местными жителями и усилить толерантность. Депутаты также надеются на популяризацию русского языка в СНГ. А сложность экзамена позволит уменьшить количество трудовых мигрантов, указывается в пояснительной записке.
Таким образом, будут «оптимизированы процессы на российском рынке труда, и освободятся дополнительные рабочие места для россиян», считают депутаты.
Как заверил Вяткин, проект обсуждался в правительстве совместно с представителями всех заинтересованных ведомств. «Кроме того, он рассылался в субъекты России, и отрицательных заключений не было», — добавил депутат.
Представители мигрантов восприняли инициативу в штыки. В частности, президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин назвал законопроект «бредовой идеей».
«Обязательный экзамен по русскому языку мы поддерживаем. Но, что касается истории и основ законодательства, это все слишком запутанно: даже россияне не знают толком свою историю, а законы меняются очень часто. Как же может иностранный гражданин по российскому закону экзамен сдавать? Это дискриминация», — выразил свое негодование Амин. Он также отметил, что дополнительные расходы будут слишком тяжелыми для мигрантов, которым, в частности, приходится платить за разрешение и медстраховку.
Председатель комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина также считает, что ничего хорошего в законопроекте нет.
По мнению правозащитника, для того чтобы устраивать экзамены, надо сначала создать условия для подготовки к ним и главной целью ставить не саму «экзаменовку» иностранцев, а действительное обучение.
«К сожалению, это все приводит к увеличению коррупции, больше ни к чему. К слову, я знаю, что сертификаты о сданных экзаменах уже появились, а закон ведь еще не принят, — говорит Ганнушкина. — Такие экзамены бессмысленны, особенно по русской истории. Сначала нам самим надо разобраться в этой истории, а потом мигрантов учить».