Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Долги угрожают выселением

Минрегион предлагает выселять собственников из единственного жилья за долги

Управляющие компании могут получить право выселять собственников и их семьи из единственного жилья за долги по коммунальным платежам, услугам ЖКХ и взносам на капитальный ремонт. Предлагается, что постановление о выселении будет выдавать суд, в случае если долги превышают 5% от рыночной стоимости жилья.

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс разработал Минрегион. Сейчас закон предусматривает возможность выселения за долги по ЖКХ только из социального жилья. Подать в суд иск о взыскании квартиры или ее доли управляющая компания (или другая организация, вносящая платежи) сможет только при условии, что долги по коммунальным платежам, услугам ЖКХ и взносам на капремонт признал суд, а они не погашены в течение трех месяцев.

Согласно статье 90 Жилищного кодекса, задолженностью (правда, по платежам за социальное жилье) считается долг более чем за шесть месяцев.

Взыскание жилья — последняя мера, следует из законопроекта. Она должна применяться только в случае, если другого имущества в счет погашения долгов у человека не нашлось. Суд может отложить изъятие квартиры на срок до года, но только если сумма долга не превысит цену самой квартиры. Если все средства взыскания платежей исчерпаны, то суд назначит публичные торги, если стороны не договорятся об ином способе продажи.

Начальная цена продажи квартиры должника на публичных торгах не может быть меньше 80% стоимости, указанной оценщиком, говорится в поправках.

После продажи квартиры бывшему собственнику останется разница (если таковая есть) между суммой сделки и долгами, а также расходами на охрану квартиры и проведение торгов. В любой момент до аукциона собственник сможет оплатить долги и предотвратить продажу квартиры, предполагает Минрегион.

Оставшейся суммы может не хватить на покупку нового жилья. Эту проблему ведомство предлагает решать за счет муниципального жилищного фонда.

Если должник остался вообще без квартиры, то он может встать в очередь на социальное жилье, говорится в законопроекте. Пока подойдет очередь, выселенный гражданин и его семья могут жить в маневренном фонде, считают авторы поправок.

Сейчас маневренный фонд предназначен для тех, чьи социальные квартиры находятся на капитальном ремонте. Туда же могут заселить пострадавших от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также лишившихся жилья, заложенного по ипотеке.

Еще одна инициатива Минрегиона — резкое увеличение пеней. Их предлагается установить на уровне 1/170 от суммы долга за каждый день просрочки платежа. Сейчас Жилищный кодекс предусматривает пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка, действующей на момент оплаты. С сентября 2012 года она составляет 8,25%.

Таким образом, при задолженности в 10 тысяч рублей пеня за день просрочки составляет 2,75 рубля, или 82,5 рубля за 30 дней. При новой системе расчета пеня вырастет до 58,82 рубля в день, или 1764,6 рубля в месяц.

На собственников жилья также должна лечь обязанность устранять дефекты дома, если его физический износ достиг предельного. Такое обязательство накладывается по решению жилищной инспекции. Если жильцы таких работ не сделали, то их могут выполнить лица, несущие ответственность за безопасность дома. Но расходы все равно лягут на жильцов, говорится в документе.

Одновременно Минрегион разработал поправки в Кодекс об административных нарушениях. Управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы за нарушение требований об управлении многоквартирными домами должны подвергаться штрафам, указано в документе. Должностные лица могут быть оштрафованы на 100—200 тыс. рублей, УК и ТСЖ — на 10—20 тыс. рублей. За повторное нарушение ведомство предлагает дисквалифицировать должностных лиц.

Предложения Минрегиона по выселению должников драконовские, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

«Я абсолютно не поддерживаю эти предложения, это уже перебор, — сообщила она «Газете.Ru». — При чем тут маневренный фонд, какие-то временные переселения? Нельзя людей, которые и так живут в стесненных условиях, переселять в маневренный фонд». Хованская отметила, что в Гражданском процессуальном кодексе запрещается применять взыскания на единственное жилье.

Тем не менее Хованская подчеркнула, что есть необходимость определить границы имущественного иммунитета, которые потом можно использовать в том числе и для взыскания долга с собственников. «Ситуации возникают очень разные. Например, когда есть большой дом, существенно превышающий всякие нормы потребления. Люди выиграли суд у собственника этого большого дома, а выселить его не могут, так как это его единственное жилье. А больше никакого имущества у него нет», — говорит депутат.

«Конституционный суд посчитал, что нужно определить границы имущественного иммунитета. Если действительно большое жилье и долг покрывается реализацией части дома так, чтобы не пострадали другие члены семьи — там же могут быть и дети, — то это вариант, — поясняет Хованская. — То есть чтобы человек мог поменять или приобрести другое жилье в пределах города, района, чтобы не были нарушены жилищные права членов его семьи. Мы внесли такую инициативу, но она висит. Говорят, что надо вносить изменения в законодательство об исполнительном производстве, а это уже не входит в мою компетенцию. Скорее всего, Минюст подготовит такую инициативу по имущественному иммунитету».

Хованская отметила, что речь идет о введении норм на размер жилой площади на человека. Однако она высказала опасение, что в инициативе Минюста может быть введена норма в 6 кв. метров на человека — такая цифра появлялась в поправках ко второму чтению закона о банкротстве физических лиц. «Меня пугал этот подход. Я предлагала норму предоставления жилья — почувствуйте разницу — 18 кв. метров общей площади на человека. По крайней мере в Москве, чтобы люди не пострадали, — говорит Хованская. — А излишние метры помогли бы погасить задолженность. Но я буду против, если будет предложено обращать взыскание по небольшому долгу на единственное жилье, площадь которого находится в пределах нормы. Жилищные права граждан — это табу».

Новости и материалы
Экс-боец UFC: реванш Фьюри и Усика был чисто для заработка
Премьер Италии назвала слухами сообщения о требованиях увеличить оборонные расходы в НАТО
Только на наушниках Apple зарабатываем больше, чем Nintendo, OpenAI и другие IT-гиганты
Журналисты разоблачили схему Spotify по обману неизвестных музыкантов
Депутат Верховной рады сравнила украинскую пехоту с рабством
В Новосибирской области произошел пожар в производственном здании
Путин рассказал о планах России по развитию инфраструктуры
Подполковник США дал Зеленскому совет, как стать настоящим лидером Украины
Менеджер Усика на претензии из лагеря Фьюри к судьям: всегда жалуется
Жители Суджи рассказали о жизни во время оккупации ВСУ
ВСУ повредили 17 объектов культурного наследия в Рыльске
В Японии у АЭС разместят палатки, защищающие от радиоактивных частиц
В Казани пожарный закрыл собой от дрона мать с младенцем
Лысенков хотел отказаться от роли в сериале «Последний богатырь. Наследие»
На Западе восхитились сдержанностью Путина
На Западе раскрыли содержание письма Трампа к Зеленскому
Холодильники Samsung будут использовать ИИ для лучшего охлаждения продуктов
BMW выявила канал поставки своих машин в Россию в обход санкций
Все новости