В здании консульства Польши в Бресте гражданка этой страны проводит протестную акцию, направленную против незаконных, по ее мнению, действий белорусских властей. Накануне Тереза Стшелец объявила голодовку: ей запретили выезд из Белоруссии и уже месяц удерживают в стране, требуя уплаты штрафа за преступление, которое она не совершала, что признала и белорусская фемида.
В консульстве женщине выделили комнату, в которой она будет находиться на протяжении всей голодовки.
Эта история началась еще год назад. В апреле 2012 года Тереза Стшелец с семьей поехала в Белоруссию в обычную турпоездку. Во время этой поездки у автомобиля Jeep Cherokee 1997 года, на котором передвигалась семья, возникли какие-то неполадки. Машину оставили для ремонта в Бресте, на парковке возле дома сына хорошего знакомого семьи. Вместе с джипом на всякий случай оставили ключи и технический паспорт. Несколько недель спустя сын, во дворе которого оставили джип, взял ключи и без ведома отца поехал на нем в город — «покататься». Где и был остановлен ГАИ. Поскольку у машины были польские номера, инспектор проинформировал о нарушении таможенную службу, а джип отправили на стоянку.
«Я приехала в Белоруссию, чтобы забрать свой автомобиль, а мне сказали, что моя машина была изъята таможней, а дело было направлено в суд на основании того, что я якобы передала свой автомобиль для личного пользования другому человеку, — рассказывала позднее Тереза Стшелец журналистам. — Однако я не давала согласия на то, чтобы кто-то ездил на моем автомобиле, я даже об этом не знала».
Суд Московского района Бреста быстро провел заседание — причем в отсутствие хозяйки автомобиля — и признал Терезу виновной в административном нарушении, а именно — в «передаче временно ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь нерезидентом транспортных средств для личного пользования резидентам Республики Беларусь в нарушение установленного порядка».
Суд постановил конфисковать автомобиль в доход государства, а саму Стшелец – выплатить штраф в размере 2 млн белорусских рублей (около $230).
Вновь приехавшая в Брест (уже с адвокатом) Тереза Стшелец подала жалобу в областной суд. Тот отменил решение районного суда и отправил дело на новое рассмотрение. Далее дело вновь рассматривалось в суде Московского района. На этот раз Терезу обязали заплатить штраф в 500 тыс. белорусских рублей, а таможню – вернуть ей автомобиль.
Тут и случился казус, из-за которого гражданка Польши оказалась заложницей в Белоруссии. Решение районного суда, по которому Тереза была признана виновной в административном нарушении, не было отменено — изменили лишь наказание. Сама машина к тому моменту была уже продана (за $6200), так что белорусская таможня предложила Терезе вернуть деньги, вырученные от его продажи.
Но при этом, поскольку решение о конфискации было отменено, таможня обязала Терезу выплатить таможенные платежи и пени на общую сумму 173,3 млн белорусских рублей — более $20 тыс.
Платить Тереза Стшелец категорически отказалась из-за явной абсурдности решения таможни. В начале марта уже 2013 года, когда Тереза возвращалась в Польшу после очередной встречи с белорусским адвокатом, ее просто не выпустили с территории Белоруссии. Сама она рассказывала об этом так: «Была ночь, мы ехали в легковом автомобиле. Нас остановили и попросили отъехать в сторону. Затем к нам подошел сотрудник в форме, всем отдали паспорта и сказали, что другие могут ехать, а мне выезжать запретили и аннулировали визу. Я осталась за шлагбаумом совсем одна».
Ей пришлось снять квартиру в Бресте, где она и провела последний месяц. Разрешить ситуацию не помогли ни многочисленные обращения в белорусские инстанции, ни нота, которую направило в белорусский МИД посольство Польши. Сейчас Тереза и ее адвокат ждут ответа на свое обращение в Верховный суд Белоруссии, в котором они просят признать Терезу невиновной.
«Я хочу только одного, чтобы этот кошмар скорее закончился и я вернулась домой, к своей семье. Я больше никогда в жизни не поеду в Белоруссию», – цитирует Терезу белорусский портал TUT.by.
Конфликт вокруг Терезы Стшелец развивается на фоне предельно резкого обострения белорусско-польских отношений. Так, 21 марта пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что правительство Польши занимает «жесткую антибелорусскую позицию», и потому введение белорусско-польского соглашения о приграничном движении пока не планируется.
Также сильное раздражение белорусских властей вызывает поддержка властями Польши польской диаспоры в Белоруссии. Не признанному официальным Минском «Союзу поляков» Варшава предоставила право оформления «карты поляка» – документа, дающего белорусам, имеющим польские корни, ряд преференций при въезде в Польшу, трудоустройстве и учебе в польских вузах. По данным МИД Польши, с 2008 года «карту поляка» получили 43 тысячи жителей Белоруссии. Власти Белоруссии запретили чиновникам страны получать «карту поляка» (получившим предписано её сдать в спецотделы).
В свою очередь, Польша обвиняет белорусские власти в нарушениях демократических норм ОБСЕ и требует освобождения политзаключенных.
Также Польша выступает против проведения в Белоруссии в сентябре 2013 года масштабных российско-белорусских военных учений «Запад-2013». На этих учениях, по информации НАТО, планируется отрабатывать, в частности, превентивный ядерный удар по Варшаве.
«Ситуация с Терезой Стшелец, безусловно, неприятная. Но главное, что данный случай обнажил несколько проблем в белорусско-польских отношениях, — говорит эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. — Во-первых, как видим, у польской стороны нет реальных рычагов влияния на белорусскую, которые позволили бы оперативно и эффективно защищать своих граждан в нашей стане. Во-вторых, эта ситуация перечеркивает все заявления белорусских властей об их заинтересованности в развитии въездного туризма. К тому же такие безобразные случаи влияют на инвестиционный имидж страны.
По словам Евмененко, белорусская власть в этом году решила сделать ставку на модернизацию экономики и привлечение иностранного капитала. «А как он пойдет, когда белорусские чиновники создают конфликты на ровном месте? — удивляется эксперт. — Самым разумным, думаю, было бы отпустить женщину, принести ей извинения и компенсировать все финансовые потери».