Причиной случившейся накануне вечером аварии на кузбасской шахте «Осинниковская», после которой все еще остается неизвестной судьба четырех горняков, стало разрушение 10-метрового целика (нетронутой части выработки). ЧП произошло во время профилактических работ по спуску воды из затопленных выработок. В результате в 21.17 по местному времени вода объемом примерно 34 тыс. куб. метров, скопившаяся в ранее пройденном вышележащем тоннеле, прорвалась в действующий горный проход. Такие результаты доследственной проверки в среду были опубликованы на сайте управления Следственного комитета по Кемеровской области.
По данным СК, на шахте был задействован план ликвидации аварии, в ходе которого из 143 горняков на поверхность самостоятельно вышли 139 человек. Трое из них получили незначительные травмы.
«Судьба четверых шахтеров, работавших на промежуточном водоотливе, неизвестна», — уточняется в сообщении ведомства.
По данным СК, владельцем шахты «Осинниковская» является компания «Южкузбассуголь», принадлежащая, в свою очередь, компании «Евраз». По результатам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.
Сейчас на месте аварии действует областной штаб, работают четыре отряда горноспасателей, медицинская бригада экстренного реагирования и следователи. По поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева создана комиссия по ликвидации последствий аварии и оказанию помощи шахтерам.
«Один шахтер госпитализирован с переломом ноги в городскую клиническую больницу, второй получил ушиб головы (от госпитализации отказался), еще с одним горняком, находившимся на аварийном участке, на данный момент установить связь не удается», — говорилось в первоначальных сообщениях МЧС.
Однако позже число пострадавших выросло до трех человек.
Всего на момент ЧП на аварийном участке находились 10 шахтеров. Пострадавшие горняки помещены в городскую больницу города Осинники.
По информации МЧС, в настоящее время проводятся работы по откачке воды и поиску пропавших людей. Спасатели военизированной горноспасательной части проводят разведку непосредственно в шахте. Работы по добыче угля на «Осинниковской» остановлены.
С начала года это ЧП уже по меньшей третье на шахтах Кузбасса.
Так, в феврале решением суда была приостановлена работа шахты № 7, где с начала года произошло три инцидента, в которых погибли 10 человек. Судья посчитал, что на предприятии продолжают нарушать правила промышленной безопасности. Ответчик в суде признал, что нарушения, «представляющие угрозу жизни и здоровью людей, имеют место». Очередная авария на шахте № 7 произошла 20 января, когда под землей находились 77 человек. 69 горняков были выведены на поверхность, 8 погибли. Тогда следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК России (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Власти сообщили, что на шахте произошла вспышка метана. Как показало расследование, на шахте в недостаточной степени было организовано проветривание забоя, датчики контроля рудничной атмосферы либо отсутствовали, либо находились в неположенном месте. Также ведомство выявило низкий контроль со стороны инженерно-технических работников за промбезопасностью и неудовлетворительный уровень подготовки и квалификации работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Уже 7 февраля на той же шахте в результате обрушения слабо закрепленных конструкций погиб 25-летний рабочий.
Кроме того, в конце прошлого года семь человек были госпитализированы в результате вспышки газовоздушной смеси на шахте «Грамотеинская». У пострадавших были зафиксированы ожоги рук и лица средней степени тяжести. После ЧП губернатор Тулеев направил телеграммы руководителям всех угольных предприятий Кузбасса с требованием провести внеплановые проверки.