В четверг стало известно о предстоящем закрытии Санкт-Петербургского благотворительного центра социальной адаптации им. Святителя Василия Великого, в который суды направляют подростков, совершивших преступления — для альтернативного исправления, без реального лишения свободы. Центр, ранее регулярно получавший городскую поддержку, в этом году остался без денег.
«На 2013 год нас лишили финансирования из городского бюджета, — рассказала «Газете.Ru» руководитель Центра Юлиана Никитина. — Кто конкретно принял это решение, мы понять не можем, никто не признается. Все чиновники говорят только, что мы делаем правильное дело, что нужны городу».
По словам Никитиной, речь идет о 9 млн. рублей, ежегодно необходимых на оплату коммунальных платежей, аренду, зарплату педагогам и воспитателям, транспортные и хозяйственные расходы.
Если до мая этих денег не найдут, Центр закроется.
В Смольном подтверждают, что город больше не собирается финансировать социальную адаптацию малолетних преступников. «Мы решение лишить поддержки этот фонд не принимали, — сказала «Газете.Ru» Екатерина Майборода, представитель городского комитета по социальной политике. — Это вопрос к комитету по финансам. Мы подали все заявки, фонду предложено участвовать в конкурсе на получение субсидий». В комитете по финансам комментировать ситуацию не стали : пресс-секретарь Лариса Федченко находится в отпуске, а остальные сотрудники с прессой общаться отказались.
Отстоять Центр пыталась РПЦ, которая является его учредителем. Первое лицо Русской православной церкви в Санкт-Петербурге — митрополит Владимир — так и не смог добиться вменяемого ответа от чиновников. Владыка отправил послание губернатору Полтавченко, который известен своей набожностью. Смольный в ответ поблагодарил митрополита за внимание к проблеме и предложил Центру поучаствовать в конкурсе «на право получения субсидий среди общественных организаций».
«Победитель этого конкурса максимально может получить 500 тысяч рублей, — говорит Юлиана Никитина, — Но нам этих денег хватит только на месяц».
Отметим, в конце прошлого года Георгий Полтавченко пообещал, что бюджет-2013 будет «социально направленным». «Документ будет реально направлен на решение социальных задач. Почти по всем статьям, связанным с выполнением социальных обязательств, мы нашли возможность существенно увеличить финансирование», — заявил губернатор.
По словам Никитиной, если Центр закроется, подростки разойдутся «кто куда». Кто в специальное ПТУ, кто в колонию, кто обратно в криминальную компанию. Ведь судьи часто направляют осужденных подростков не в колонию, а на реабилитацию в Центр. Вместо изолятора попадают сюда и ребята, которые ждут суда. Характеристика, полученная в Центре, влияет на последующее решение судьи. Кстати, по словам Никитиной, судьи горсуда просили увеличить количество подростков, чтобы реабилитацию проходили хотя бы сто человек в год. Сейчас задача иная: сохранить то, что есть. В центре 20 детей, 10 проживают постоянно, остальные находятся на патронате.
Центр социальной адаптации им. Василия Великого — единственная альтернатива колонии для несовершеннолетних в Петербурге.
Главная задача Центра — заставить детей бросить старую жизнь, изменить их, чтобы они не очутились в колонии и, повзрослев, не попали в криминальный мир. Подростки, находясь здесь, не теряют социальных связей, учатся там же где и раньше, психологи проводят с ними индивидуальные и групповые занятия. Дети с утра до вчера заняты: спорт, катание на лошадях, коньки, посещение музеев, театров, творчество, волонтерские проекты. Но курс реабилитации — не каникулы, подчеркивает Никитина. Подростки, многие из которых в прошлом совершили тяжелые преступления, обязаны говорить правду, выполнять требования сотрудников без пререканий, стремиться изменить себя. Иначе – колония: сотрудники Центра поддерживают связи с комиссиями и инспекторами по делам несовершеннолетних.
На Васильевском острове Центр занимает несколько квартир в подъезде жилого дома. Сотрудники мечтают занять целый подъезд, но Смольный никак не может расселить две соседние квартиры, где проживают обычные петербуржцы. В Центр входят две реабилитационные группы, группа социального патронажа, центр для родителей, чьи дети находятся в конфликте с законом. После того, как подростки пройдут реабилитацию, за их судьбами следит отдел патронажа. Всего через центр прошли 132 человека, из них только 24 совершили повторное преступление.