Во вторник в МЧС России состоялось селекторное совещание о подготовке к весеннему половодью. Предварительный прогноз показал, что в зону возможного подтопления попадают 3296 населенных пунктов. Вода грозит залить 796 низководных мостов, 34 участка железной дороги и 885 участков автомобильных дорог. Все эти места хорошо известны как спасателям, так и местной власти по предыдущим паводкам.
Впрочем, угроза была рассчитана по самому неблагоприятному сценарию, который возникнет при проливных дождях, если они будут идти в течение двух-трех дней.
До конца марта прогноз будет еще уточнен.
По оценке ледостава, самая серьезная ситуация с вероятностью подтоплений домов и дорог в 70% прогнозируется на Алтае, в Алтайском крае, Башкирии, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, а также в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях.
«Вскрытие рек ожидается в сроки, близкие к многолетним, — заявил начальник центра «Антистихия» МЧС России Владислав Болов. — Но риски разливов есть».
Чтобы уменьшить риск возникновения заторов на реке, сотрудники МЧС планируют ряд мероприятий. Часть льда будет подпилена. Уже определены 284 места. Спасателям предстоит распилить 375 километров льда. Для других участков приготовлен уголь – им покроют лед на площади в 50,9 кв. км. Зачерненный лед быстрее тает. А на наиболее сложных участках рек — таких в России более пятисот — будет проведен подрыв льда. На это пиротехнические команды планируют потратить 2,4 тыс. тонн взрывчатых веществ. Два года назад на подрыв льда только на реке Томь в Томской области было потрачено 12 тонн взрывчатки, а обычно для работ такого рода на крупных реках Западной Сибири требуется около 1,5–2 тонн взрывчатых веществ. Кроме того, на юге России идет работа по углублению дна рек и расчистке их русел.
Как добавили в МЧС, прохождение половодья будет контролироваться через спутники. Сейчас система космического мониторинга ориентирована на контроль более трех тысяч паводкоопасных участков. Планируется сделать более пяти тысяч снимков территории.
Глава МЧС Владимир Пучков дал поручение регионам еще раз проверить все опасные территории, в том числе скотомогильники: они не должны быть затоплены. «Также необходимо в ближайшие дни вывести ледовые переправы из эксплуатации — ледовый покров уже ослабел», — отметил Пучков. «Амур-батюшка тоже разливается», — передал министр «привет» Дальнему Востоку. Окончание мероприятий по паводку глава МЧС ожидает в июле-августе.
В регионах местные власти уже готовятся к наихудшему сценарию. В конце февраля руководство Томской области и местное управление МЧС объявили о вероятности тяжелой паводковой обстановки, подобной ситуации 2010 года, когда была угроза затопления Томска. Весной 2010 года на реке Томь уровень воды достиг своего исторического максимума в 10,6 метра при критической отметке 8,9 метра. В 2013 году зима была обильна на снег: по словам губернатора области Сергея Жвачкина, такого большого количества снега в горах Алтая, как текущей зимой, не было в течение последних 15–20 лет — уже превышен уровень 2010 года. Глава регионального управления МЧС Игорь Киржаков в свою очередь сообщил, что количество воды в большинстве томских рек превышает норму на 30–50%, а во время половодья вода в реках Томь, Обь, Чулым, Парабель и Чая будет выше нормы на 0,8–1 метр. Специалисты готовятся к взрывным работам на реках области.
Жителям подтапливаемых поселений власти раздают листовки с информацией о том, как действовать во время половодья.
Так, например, делают в Брянской области. В реке Десна около Брянска ожидается подъем воды до уровня в четыре метра (в прошлом году этот показатель составил 4,4 метра). В зоне подтопления местный поселок Радица-Крыловка. В его магазины завезены продукты и товары первой необходимости, в том числе свечи и керосин, сообщает информационный портал «Город Брянск». 35 тяжелобольных жителей поселка и четырех беременных женщин было решено на время паводка перевезти в городскую больницу. А администрация поселка готовит пять лодок, на которых во время разлива людям будут доставлять хлеб и воду. Всем желающим будет предложено эвакуироваться, но обычно население предпочитает оставаться дома, опасаясь мародеров.