Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Игнатенко жалуется всё Польше и больше

Защита экс-прокурора Подмосковья Александра Игнатенко пожаловалась Польше на нарушение его прав

Защита экс-прокурора Александра Игнатенко пожаловалась министру юстиции Польши на нарушение его прав и свобод. По словам адвоката, фигуранта скандального «игорного дела» неправомерно содержат в СИЗО «Лефортово» — его должны поместить в специзолятор для сотрудников правоохранительных органов. Также у защиты есть претензии к объему предъявленного Игнатенко обвинения.

В понедельник адвокат бывшего зампрокурора Московской области Александра Игнатенко заявил, что защита пожаловалась министру юстиции Польши на нарушение прав и свобод фигуранта резонансного «игорного дела». По словам адвоката Александра Асниса, соответствующее обращение было направлено польскому министру 1 марта.

В своем письме защита просит министра юстиции Польши выразить российской стороне свое несогласие на уголовное преследование Игнатенко и обратить внимание на недопустимость нарушения основополагающих прав и свобод человека, предусмотренных международными договорами, во время предварительного расследования.

Нарушения, по словам Асниса, заключаются в том, что Игнатенко содержится не в специзоляторе, который по закону предусмотрен для бывших сотрудников правоохранительных органов, а в СИЗО «Лефортово».

Адвокат считает, что экс-прокурор должен содержаться не в «Лефортово», а в СИЗО № 6. Аснис также отметил, что у защиты есть претензии и к объему обвинения, предъявленного Игнатенко. Он напомнил, что условием экстрадиции экс-прокурора из Польши в Россию было исключение обвинения в мошенничестве. «Обвинение было предъявлено в том виде, каким оно было в 2011 году и содержало в себе эпизоды и по взятке, и по мошенничеству, и в таком виде было предоставлено суду, который рассматривал вопрос о мере пресечении Игнатенко», — цитирует его РАПСИ.

Во время избрания меры пресечения Игнатенко в начале февраля этого года в Мосгорсуде следователь действительно сказал, что дело расследуется и по взяткам, и по мошенничеству. Однако в конце февраля Аснис заявлял, что Игнатенко было предъявлено обвинение в новой редакции — убрали обвинение в мошенничестве, оставив лишь получение взятки. Завтра, 5 марта, Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу защитников экс-прокурора на арест.

Координатор правозащитного проекта Gulagu.net Дмитрий Пронин объяснил «Газете.Ru», что специальных СИЗО для бывших сотрудников правоохранительных органов в России не существует.

«Есть спецколонии для осужденных бывших сотрудников, но подозреваемые и обвиняемые могут содержаться в любом СИЗО. Главное, чтобы соблюдалось законодательство о содержании таких лиц в камерах отдельно от основной массы заключенных», — рассказал Пронин. По его словам, это бывшему прокурору гарантирует ст. 33 ФЗ № 103, предусматривающая в том числе обязательное содержание отдельно от других подозреваемых и обвиняемых лиц, являвшихся ранее судьями, адвокатами, сотрудниками МВД, ФСБ, ФСКН, СК, налоговой инспекции, таможенных органов, службы судебных приставов, сотрудников ФСИН, военнослужащих внутренних войск, а также чиновников органов исполнительной власти, осуществлявших функции по выработке и реализации государственной политики в правоохранительной сфере.

«В «Лефортово» может содержаться каждый гражданин, в том числе и Игнатенко. Там, кстати, содержится много бывших сотрудников», — подчеркнул правозащитник.

«Игорный скандал» разразился в феврале прошлого года, после того как по подозрению в организации подпольного игорного бизнеса были задержаны предприниматель Иван Назаров, его помощница Алла Гусева и компаньон Марат Мамыев. По данным следствия, Назаров основал нелегальные казино в 15 городах Московской области, которые приносили доход до $10 млн ежемесячно. Бизнес, как отмечали правоохранители, «крышевали» высокопоставленные сотрудники региональной прокуратуры. Косвенно это подтверждало и то, что за задержанных неожиданно вступился заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский, который отказал следствию в возбуждении уголовного дела и вынес постановление об освобождении бизнесмена и его помощников. На следующий день Мамыев, Назаров и Гусева вышли из СИЗО «Лефортово», но их тут же задержали снова уже по другому эпизоду, поменяв в деле один город на другой.

Тогда же в ФСБ сообщили, что Назаров пользовался покровительством на тот момент первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко и его подчиненных. Кроме того, в ФСБ заявили, что, по их данным, «игорная мафия» в качестве оплаты услуг за «покровительство» незаконного бизнеса оплачивала турпоездки прокурору Подмосковья Александру Мохову. Следователи также подтвердили причастность к бизнесу Назарова неких сотрудников прокуратуры, после чего представители СКР и Генпрокуратуры вступили в публичную перепалку. Представители Генпрокуратуры называли заявления СКР о причастности прокуроров к «игорному делу» «глумлением над Конституцией». СКР в ответ обвинил Генпрокуратуру в том, что она препятствует расследованию.

Разразился межведомственный скандал, в который пришлось вмешаться президенту Дмитрию Медведеву.

На расширенной коллегии глав силовых ведомств, посвященной борьбе с коррупцией, президент заявил, что «закон должен быть един для всех». «Те, кто совершает преступления, должны нести ответственность независимо от того, где они работают, — сказал Медведев. — Давить на следствие, привлекая СМИ, недопустимо. Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен».

Среди официально названных подозреваемых еще не было сотрудников прокуратуры, но за решеткой уже находились сотрудники ГУВД по Московской области — Николай Пышкин, Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин. Многие же сотрудники подмосковной прокуратуры к тому времени отделались лишь потерей работы. В апреле подмосковный прокурор Мохов был снят с должности, а его заместителя Игнатенко и начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета Дмитрия Урумова уволили из прокуратуры. Следом за ними правоохранительные органы покинули прокуроры Ногинска и Клина Владимир Глебов и Эдуард Каплун. Первые официальные обвинения в начале мая были предъявлены Игнатенко, Эдуарду Каплуну, Глебову и Урумову. Первые двое скрылись от следствия и были объявлены в розыск, а последних арестовали. Позже за решеткой оказались прокуроры Серпухова и Одинцово — Олег Базылян и Роман Нищеменко, а в июне — начальник отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления К бюро специальных технических мероприятий МВД России Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов.

В данное время все фигуранты, кроме Игнатенко, покинули изоляторы, отсидев максимальный срок содержания под стражей до суда — 18 месяцев. Замгенпрокурора Виктор Гринь отказался утвердить обвинительное заключение, увидев в нем процессуальные нарушения. Игнатенко был задержан 1 января 2012 года на польском горнолыжном курорте Закопане. 7 февраля 2013 года он был экстрадирован в Россию.

Новости и материалы
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости