Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дальневосточный распил

Незаконные вырубки леса на Дальнем Востоке достигли критических масштабов, говорят в WWF

Незаконные лесозаготовки на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморском крае достигли критических масштабов, уверяют во Всемирном фонде дикой природы. Чиновники из Рослесхоза с ними согласны. Следующий шаг за Госдумой, которая должна принять законопроект об обороте лесоматериалов.

О проблемах с незаконной вырубкой лесов на Дальнем Востоке говорится в докладе, который в понедельник представил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин. В обзоре были проанализированы данные за прошедшие 10 лет. «К сожалению, прогнозы, сделанные WWF в 2002 году, реализовались в наихудшем варианте, — пояснил Честин. — Если говорить о поставках дуба в Китай, то в 2011 году было официально разрешено к вырубке 450 тысяч кубометров дуба, а экспорт составил более 1 млн кубометров. Превышение есть и по другим породам ценной древесины — ясеню, липе, кедру».

По словам директора WWF, незаконные вырубки способствуют уменьшению кормовой базы для копытных, их поголовье сокращается, а значит, снижается количество амурских тигров.

Кроме того, предприятия порой заходят на территорию защитных лесов, орехово-промысловых зон, которые не только являются местом проживания тигров, но и местом, где представители коренных народов занимаются промыслом — собирают мед, орехи, охотятся.

Незаконные рубки ведутся из-за отсутствия контроля непосредственно в лесах, добавляет Честин. Некоторые арендаторы участков предпочитают передавать право на рубку другим компаниям, которые заготавливают больше разрешенного объема дерева. Арендаторы выкупают у них древесину, закрывая глаза на «переработку». «Также компании используют лазейки в законах. Например, под видом рубок ухода заготавливают здоровую ценную древесину, а больные деревья им не нужны — они не рубятся», — говорит Честин. В прошлом году экологи боролись с компанией «Лес экспорт», которая через суд добилась права рубки в орехово-промысловой зоне, по которой проходила тигриная тропа.

Сейчас участков лесов, интересных для промышленников, больше нет, утверждает директор WWF, но на бумаге они еще существуют, и власти продолжают выдавать разрешения на вырубку.

У экологов есть ряд предложений, что нужно сделать для пресечения расхищения российских лесов. Нужна инвентаризация ресурсов, переход к выращиванию леса для заготовок (европейская модель), а также ликвидация рубок ухода в защитных лесах.

С экологами согласен начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев. По его словам, Лесной кодекс «заканчивается», как только спиленные деревья увезли с делянки. То есть узнать, откуда поступила древесина, и привлечь виновных к ответственности правоохранительные и надзорные органы не в состоянии, если не поймали браконьеров за руку. Тем не менее даже выявленные случаи составляют печальную статистику. За 9 месяцев 2011 года было выявлено 568 незаконных вырубок (49 кубометров леса), за аналогичный период 2012 года обнаружено 380 незаконных рубок (23 кубометра леса). В 2012 году за первые 9 месяцев к ответственности привлечено 65 человек, при этом взыскано менее 1% наложенных штрафов.

По словам Мариева, они ожидают принятия законопроекта об обороте лесоматериалов, который бы расширил время и территорию, когда можно выяснить, по какому праву были спилены деревья. «Можно было бы подключать инспекторов ГИБДД, таможенные органы», — предлагает Мариев. Однако законопроект вызвал серьезные дискуссии во властных структурах, его даже возвращали на доработку. Сейчас он находится в Минприроды. Глава министерства Сергей Донской говорил в конце декабря 2012 года, что документ планируется внести в Госдуму в марте 2013 года.

У WWF есть также свое предложение — надо бить по экспорту, делать невыгодным приобретение незаконно добытой древесины.

Речь идет о применении «закона Лэйси» — природоохранного акта, принятого в США в 1900 году. В 2008 году были приняты поправки, которые вводят уголовную ответственность за ввоз на территорию страны продукции растительного происхождения (например, паркета), полученной незаконным путем. А 3 марта этого года будет принята новая версия еврорегламента № 995/2010, согласно которой все импортеры лесоматериалов на европейский рынок должны доказать легальность древесины. Аналогичные требования есть в нормах «политики зеленых закупок» Японии.

«У нас в год экспортируется 26 млн кубометров древесины, из них 15 млн идет в Китай», — говорит Мариев. «Только с дуба в Китае получают миллиарды», — добавляет Честин. По его словам, китайцы производят из этого материала мебель и паркет, а иностранные покупатели этой продукции, не зная о ее происхождении, могут оказаться под ударом и стать нарушителями в рамках вышеперечисленных законов.

В идеале каждое дерево должно иметь маркировку — как в Индонезии, чтобы можно было на любом этапе его транспортировки отследить, с какой делянки оно было вывезено, говорит Честин. Мариев, в свою очередь, вспомнил Таиланд, где для перевозки заготовленных бревен промышленники должны за пять дней подать заявку с номером машины и обязаны проводить транспортировку только в дневное время. «Но мы не сторонники такого сильного ужесточения», — отметил чиновник.

Самый привлекательный возраст женщины для мужчин: удивитесьВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуЭстонию предупредили: как РФ ответит в случае нападения на судаВнезапно: у Мелони появились свои дела в КазахстанеТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИКем оказался украинец Колосницын, ликвидированный в зоне СВОНазваны будущие убийцы ЗеленскогоСилуанов резко раскритиковал мэра МосквыУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИСМИ: Трамп может решиться на страшный шаг в сторону РоссииРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымСМИ: Россия готовит удар возмездия невиданной силыМировые СМИ вовсю уже трубят: зачем Мелони примчалась к ТрампуРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАВсего пять территорий: о чем договорились Путин и Уиткофф«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноОхлобыстин высказался о возвращении Пугачевой в Россию«Очень унизительно»: во Франции раскрыли произошедшее с МакрономУкраина готова отказаться от территорий при одном условии
Новости и материалы
«Мне придется вернуться в Россию»: Головин рассказал о предложении «Зенита»
Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Индии
МИД Израиля удалил соболезнования о смерти папы Римского
В Краснодаре пенсионерка лишилась 2 млн рублей, поверив «сотрудникам ФСБ»
Комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданства
Ученые выяснили, как работает музыка речи
Стало известно, как бактерии чувствуют прикосновение
Ученые раскрыли клеточные причины синдрома Туретта
Ветеран ВСУ показал, что случилось с его медалью за год
В ГД рассказали о наведении порядка в зоне СВО в «неожиданном направлении»
Глава Владимирской области сообщил о пострадавших после взрыва боеприпасов на складе
Ученые нашли гигантские подводные водопады вокруг Антарктиды
Ожирение меняет реакцию организма на голодание
«Динамо» выбило «Ак Барс» из Кубка Гагарина
Разработан метод раннего выявления диабета
Ученые выяснили, почему исчезают насекомые
Ученые выяснили, какую роль собаки играют в социальной жизни человека
Трехлетняя девочка выпала из окна в Волхове
Все новости