Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ребенок никому ничего не должен»

Об образовательном стандарте и ЕГЭ в детских садах в интервью директора Института психолого-педагогических проблем детства

Зачем вводить новые образовательные стандарты для дошкольников, появится ли ЕГЭ в детских садах и чего следует опасаться родителям — директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец ответила на вопросы «Газеты.Ru».

— Татьяна Владимировна, не так давно на сайте Минобрнауки был опубликован приказ о создании образовательного стандарта для дошкольников. Многие эксперты говорят, что это может повлечь за собой «появление ЕГЭ в детских садах». Это обоснованные опасения?

— В новом законе «Об образовании», который президент подписал в конце декабря, сказано, что дошкольное образование является уровнем общего образования, а следовательно, у него должен быть свой стандарт. В настоящий момент и до вступления нового закона в силу в дошкольных учреждениях еще действуют федеральные государственные требования (ФГТ), которые предполагают две основные группы: требования к структуре образовательных программ и требования к условиям их реализации. А в стандарте появляется третья группа – требования к результатам освоения основных образовательных программ. И вот это как раз и вызывает опасения. Наш институт и Российская академия образования были в числе противников введения требований к результатам.

— И тем не менее это положение оставили в законе?

— Да, увы. Но был найден компромисс. В 64-й статье нового закона «Об образовании» говорится о том, что никаких промежуточных или итоговых аттестаций в дошкольном образовательном учреждении быть не должно. Ведь очень многие педагоги и руководители понимают формулировку «требования к результатам» как проведение тестов и контрольных работ. Но это же глупость: какие тесты, какие контрольные? Чтобы снять эту абсурдность, как раз ввели этот пункт. Это большая победа.

— Но тогда встает вопрос, каким образом измерить результат?

— Проблема осталась, и эксперты ломают голову над тем, как ее решить. Если будут заданы жесткие требования к результатам выполнения и освоения программ, это означает тотальную проверку детей. Любое тестирование в этом возрасте — большой стресс для ребенка и может отразиться на его здоровье самым негативным образом. Нужно отталкиваться не от требований к ребенку, а от требований к образовательному процессу: какие занятия должны быть обязательными, а какие могут быть дополнительными.

— Есть ли уже понимание того, что должен будет уметь делать дошкольник перед поступлением в школу?

— Ребенок никому ничего не должен. Не надо уповать на его знания, умения и навыки. Нужно сместить акценты. В современном образовательном пространстве мы говорим о его компетенции, развитии. А значит,

надо уповать на развитие высших психических функций: насколько у него развита память, внимание, мышление, речь. Если высшие психические функции развиты по возрасту, у ребенка будет меньше проблем в школе — он легко освоит программу.

В прошлом году мы проводили исследование, что ждут родители от дошкольного образования и что ждут учителя начальных классов. Надо сказать, что ожидания родителей и педагогов отличаются. Родители хотят, чтобы ребенок читал, писал и знал основы иностранного языка. Педагоги начальных классов хотят, чтобы ребенок был дисциплинирован, имел навыки коммуникаций с детьми и учителем, чтобы мог сконцентрироваться. Мы пытаемся свести все в единую рамку.

— Что даст введение стандарта непосредственно самим дошкольникам и их родителям?

— Если мы берем требования к программам и условиям – это для родителей хорошо, это дает уверенность в том, что помещение и образовательный процесс будут соответствовать определенным жестким нормам: площадь, мебель, игрушки, которые подходят под возрастную группу, книги, учебные пособия и так далее. Если условия будут хуже, чем это задекларировано, – это уже нарушение стандарта.

— Ну а что касается образовательных программ, которые сейчас применяются в детских садах: как вы оцениваете их качество? Очень многие эксперты защищают советскую систему дошкольного образования и говорят, что она была очень эффективной.

— Советская программа в некоем модифицированном виде существует и сейчас. По этой программе работает очень много дошкольных образовательных учреждений. Разница в том, что в советское время была одна-единственная программа, а сейчас их много, в районе пятидесяти.

То, что появилась подобная вариативность, – это очень хорошо. Каждая программа имеет свою изюминку. К примеру, программы развития творческих способностей или с оздоровительным компонентом, или разновозрастные – для групп, где занимаются дети разного возраста. Сейчас проблема в том, что у родителей нет возможности выбирать, по какой программе и в каком учреждении они хотят заниматься, потому что мест в детских садах не хватает. Но пройдет пять лет — эта проблема будет решена, и тогда встанет вопрос о качестве: родители будут голосовать своим мнением за то учреждение, которое предоставляет услуги, более соответствующие образовательному запросу родителей.

— В какой стадии сейчас находится работа над стандартом? Когда документ будет вынесен на общественное обсуждение?

— При Минобрнауки создана рабочая группа под руководством Александра Григорьевича Асмолова (директор Федерального института развития образования. – «Газета.Ru»), в нее вошли ведущие педагоги, эксперты, ученые. Проводим время в дискуссиях. Много точек зрения, в каждой есть разумное зерно, но совместить все в единую концептуальную линию пока что не удается. Тем не менее в ближайшее время нужно прийти к единому знаменателю, потому что времени осталось немного. Группа будет работать до марта 2013 года. А потом стандарт представят для всеобщего обсуждения.

Женский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьВидео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Украинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорий«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру ТрампаГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваСрочное условие США: России дали недельный срок на решение«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болоте
Новости и материалы
В Белом доме раскрыли, какими будут переговоры США и Ирана
Главком НАТО назвал главные преимущества России
В Чехии назвали преимущество Путина перед Зеленским в переговорах с Трампом
Суд на Камчатке отправил в колонию мигранта, финансировавшего террористов
Легенда «Спартака» заявил, что все ждали рекорда Овечкина
Захарова заявила, что европейцы рискуют стать голодными беженцами из-за русофобии
Барецкий захотел поставить памятник Паше Технику
Меган Маркл рассказала о послеродовых осложнениях
Мостовой рассказал, рассматривал ли он варианты для тренерской работы за границей
В Воронежской области сбили не менее пяти беспилотников ВСУ
Найден скрытый клеточный путь развития болезни Паркинсона
Трамп предложит Китаю «щедрые» условия в ответ на переговоры о пошлинах
Стилист Бородиной назвал главный оттенок весны
Продажу 24 тонн поддельного сливочного масла пресекли в российском регионе
В Белгородской области мужчина получил осколочные ранения при атаке ВСУ
В Белом доме отреагировали на оскорбление Маском советника Трампа
В подполье рассказали о новой военной операции ВСУ
Жених Бородиной удивился, что в Грузии молодежь не знает русского языка
Все новости