В четверг на заседании правительственной комиссии под руководством главы МЧС Владимира Пучкова были озвучены промежуточные итоги восстановления зданий, поврежденных после взрыва метеорита 15 февраля над Челябинской областью. Ранее власти говорили о 3,7 тыс. многоквартирных домов, а также 620 школах, 235 учреждениях здравоохранения, 69 объектах культуры и досуга.
По уточненным данным, стекла и рамы оказались выбитыми в 7320 зданиях, пояснил на заседании глава Уральского регионального центра МЧС Юрий Нарышкин.
В том числе — 6,9 тыс. домов, в которых живет 120 тыс. человек, 740 школ, 290 больниц и поликлиник. В четырех тысячах домов остекление уже проведено. Над ликвидацией ЧС работают 585 восстановительных бригад, стекло поставляется из соседних областей. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич потребовал полностью остеклить жилые здания к 25 февраля. С остальными разобраться в индивидуальном порядке — для сложных конструкций, возможно, потребуется разработка проектно-сметной документации. Сложнее всего восстанавливать спортивные объекты с большой площадью остекления. Сотрудники областного МЧС проверили 34 здания на устойчивость с помощью диагностического комплекса «Стрела-П».
Глава МЧС уточнил: к 25 февраля необходимо восстановить работу всех систем жизнеобеспечения. «Должны работать не только энергетика, транспорт и связь, но и почта, медицина», — цитирует министра «Интерфакс».
За помощью к медикам уже обратилось 1568 человек, в том числе 324 ребенка. Госпитализировано было 63 человек (ранее говорилось о 52 пациентах), в том числе 13 детей. На утро четверга в больницах остаются 44 человека, в том числе двое детей. В состоянии средней тяжести остаются 11 человек, еще одна пострадавшая — 52-летняя жительница Копейска, упавшая с лестницы, находится на лечении в Москве.
Данные о метеорите ученые еще уточняют.
Накануне представители Российской академии наук (РАН) раскритиковали заявление NASA,
которые на вторые сутки объявили, что болид длиной 17 м и массой в 10 тыс. т взорвался на высоте в 20 тыс. км, а мощность взрыва составляла 400–500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Впрочем, специалисты NASA сразу заявили, что эти данные надо еще уточнять: «Данная оценка является предварительной и может быть пересмотрена». По мнению специалистов из РАН, болид мог быть несколько меньше, а мощность взрыва также была в два-три раза меньше заявленной.
Жители Челябинска вспоминают, что после взрыва, который произошел на высоте, в два раза превышающей ту, на которой летают пассажирские самолеты, они ощутили жар.
В настоящее время в Уральском федеральном университете продолжаются изучения осколков метеорита, которые были собраны со льда озера Чебаркуль, куда упал большой обломок болида. После завершения исследований метеорит получит имя и будет включен в перечень Международного номенклатурного комитета.
Челябинские ученые также намерены заполучить кусочек метеорита. Сотрудники Челябинского государственного университета (ЧелГУ) собрали экспедицию — к ним присоединились сотрудники РАН — и отправились в четверг в окрестности поселка Еманжелинка Еткульского района области, являющегося эпицентром взрыва. Местные жители говорили, что камни падали с небес, как град. В настоящее время эта территория, словно магнит, притягивает сотни человек, желающих найти частицу небесного камня. Пока, судя по всему, это сделать достаточно легко. «Вчера были в поле под Зауральским, я сама нашла 54 осколочка, были по полтора сантиметра, а один — примерно 3,5 см. Встречались с теми, кто пытается их продать. Поисковиков довольно много», — пояснила «Газете.Ru» жительница села Еткуль.
Ученые ЧелГУ опасаются, что местные жители сейчас разберут все осколки метеорита, называя поиски хищническими.
«Наша миссия — попытаться донести до общественности, что если будет продолжаться такой хищнический сбор метеоритов, то это приведет к распылению его массы и потере ценнейшего научного материала, — бьет тревогу заместитель заведующего лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии Российской академии наук Дмитрий Бадюков. — Также мы хотим скоординировать работы всех ученых, которые приехали в Челябинск, и привезти метеорит, чтобы исследовать его в нашем институте».
Отличить метеорит от обычного камня все-таки можно, утверждают в РАН.
«Для неземных пород характерно присутствие металла, — поясняет Бадюков. — Если приглядеться, мы увидим, что есть прожилки, крупинки металла. Метеорит, когда летит в атмосфере, сильно нагревается, внешняя корочка плавится и сдувается. Вот, вы видите, что у него внешняя часть черная, а внутренняя — белая. Черненькое — это как раз плавленая кора. Такие явления возможны только у метеоритов». Однако метеорит все равно требует лабораторных исследований, чтобы определить его состав и разновидность, которых более 70.
Представители РАН обращаются к жителям Челябинской области с просьбой подарить метеорит науке. «Российская академия наук также вознаграждает своих дарителей. Кроме того, их имена обязательно заносятся в картотеку и входят в историю. А экспонат будет храниться в национальной коллекции метеоритов, которой уже 200 лет», — говорят в РАН. Предполагаемые метеориты можно передать ученым ЧелГУ, которые затем отправят ценный экспонат в Москву.