Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Градозащитникам вменили лом

В Санкт-Петербурге проходят суды над защитниками Варшавского вокзала

В Санкт-Петербурге градозащитники захватили здание Варшавского вокзала и организовали в нем сквот, протестуя против предстоящего сноса этого архитектурного памятника. Когда омоновцы приехали разгонять сквоттеров, началась драка — пострадали и анархисты, и полицейские, одного из которых ударили ломом. Во вторник над активистами пройдут суды, возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников полиции.

«Активисты и сочувствующие им градозащитники заперлись в одном из пакгаузов Варшавского вокзала еще перед Новым годом, — рассказал «Газете.Ru» один из бывших обитателей сквота. — Лозунг был — «Спаси и сохрани Варшавский вокзал». Мы планировали остаться в здании, пока не будут выполнены наши требования по пересмотру сноса Варшавского вокзала. Ответственность за захват пакгауза взяла на себя организация «Градозащита». В нее входят несколько левых молодежных групп, представители партии «Другая Россия», общественной организации «Охтинская дуга», Партия народной свободы и группа «Экология рядовой архитектуры». Цель коалиции — противодействие разрушению исторических зданий в центре Петербурга.

Старинный Варшавский вокзал, памятник архитектуры XIX века, уже несколько лет не является железнодорожным. Пути разобраны, поезда и составы переданы на другие вокзалы, в центральном здании Варшавского построили торгово-развлекательный комплекс. Однако десятки зданий непосредственно за вокзалом пока сохраняют прежний «железнодорожный» облик — это цеха, пакгаузы, мастерские, водонапорная башня, служебные здания. В разных корпусах архитектурного памятника расположены пакгаузы «Комплекса зданий Варшавского вокзала», бывшие объектами культурного наследия, в основном их сняли с учета в 2007 году. По сути, все эти здания и создают ансамбль старинного вокзала, который сейчас оказался под угрозой сноса. По мнению градозащитников, власти хотят застроить территорию за вокзалом, продлить Измайловский проспект, а также возвести здесь высотное коммерческое здание.

Против этих планов и выступили левые активисты, захватив один из пустующих пакгаузов вокзала.

В январе на территории вокзала анархисты провели выставку «Сносы-2012», где показали историю всех уничтоженных исторических памятников Петербурга, здесь же состоялся концерт альтернативной музыки.
«Нам периодически мешали — выключали электричество, морально давили, — говорят активисты. — В феврале власти заинтересовались конкретно: приехали усиленные ЧОПы, стали ломать кувалдами здание.

В понедельник противостояние обострилось.

«Семь сотрудников ЧОПа пробрались во второй пакгауз, — сообщили вечером активисты через соцсети. — С помощью ломов и кувалд ломали стену, разделяющую захваченное помещение с еще не обжитым. Принесли лестницы и пытались штурмовать еще и с крыши. Пришедшие не представлялись и не шли на разговор, сразу идя на бескомпромиссное выселение защитников и уничтожение здания. Удалось вытеснить неприятеля с нашей территории. Восемь градозащитников буквально вытолкали варваров восвояси».

Сотрудники ЧОПа обратились в полицию. На место выехали наряды ОМОН.

Защитники пакгауза отбивались от ОМОНа подручными средствами и средствами индивидуальной самообороны. Однако омоновцам удалось пробиться внутрь.

Во время стычки с защитниками сквота пострадали трое полицейских. Двое были госпитализированы: одному из них, как утверждают в правоохранительных органах, досталось ломом. Впрочем, угрозы жизни полицейских нет.
«В отделы полиции было доставлено 22 гражданина в возрасте от 19 до 42 лет. Среди задержанных трое оказались жителями других регионов России. Большинство из них привлечены к административной ответственности», — заявили в ГУ МВД по Петербургу. Двум десяткам активистов вменяют самоуправство, неподчинение требованиям сотрудника полиции и организацию и участие в незаконном митинге.

Возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении полицейских (ст. 318 Уголовного кодекса). За причинение телесных повреждений к уголовной ответственности хотят привлечь двоих задержанных. Но официально подозреваемых в деле пока нет, ведется проверка.

По версии петербургского управления Следственного комитета, ситуация развивалась не так, как ее описывают активисты. «Вечером 4 февраля 2013 года в хозяйственное помещение, расположенное в доме 118 по набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге, принадлежащее ООО «Адамант», проникли более 20 молодых людей, в том числе студенты различных вузов города, которые на просьбы представителей данной коммерческой структуры отказались покинуть помещение, — сообщается на сайте СУ СК. — Около 21 часа 20 минут 4 февраля сотрудниками полиции из указанного хозяйственного помещения были удалены 22 человека, которые оказали сопротивление сотрудникам полиции, причинив старшему сержанту и прапорщику полиции закрытые черепно-мозговые травмы, ушибленные и рваные раны головы».

Сами защитники Варшавского вокзала говорят, что им пришлось защищаться от полиции: «ОМОН избивал дубинками девушек и молодых людей без разбора. Потом на градозащитников надели наручники, до предела сдавив их на кистях задержанных».

В понедельник вечером отделы полиции, в которых находятся задержанные активисты, посетил член Общественного совета, представитель наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах лишения свободы по Санкт-Петербургу Владимир Матус. В ходе беседы никаких жалоб на сотрудников полиции со стороны задержанных не поступало. После проверки и составления административных протоколов часть задержанных, которые ранее не привлекались к административной ответственности, были отпущены под обязательство о явке в суд.

Между тем в соцсетях активисты призывают сторонников задержанных приезжать в суды. Скорее всего, заседания состоятся во вторник в Ленинском районном суде на 13-й Красноармейской улице. На прилегающих к зданию суда улицах уже сейчас собираются значительные силы полицейских.

Самолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленВот почему 5-тысячные купюры исчезнут из обращения«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьНикто не ожидал! Вот что случилось в ОрскеНеожиданная исповедь Чернышева: признания спустя годыЗахарова ответила на захват в КиевеРоссияне массово отказываются от Турции: с чего вдругЕфремов ещё не вышел, а уже сорвал 2 500 000 рублейСМИ сообщили о возмездии Белоусова: уничтожены непростые военныеПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответРЖД объявили: новые сборы за возврат билетов скажутся на кошелькеЛатвия усиливает контроль: что ждёт россиян на границе?Что внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Конец года всё изменит: новое заявление НабиуллинойХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаВ Раде резко повернулись к Путину и поддержали его предложениеНовый курорт открывает двери: отдых дешевле, чем в Египте!Случившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуЧто, оказывается, было рядом с танкерами РФ при крушении в 2024-м
Новости и материалы
Пригожин признался, что стал чаще ходить к урологу: «Пока все работает»
Американец выиграл $1 млн в лотерею после вещего сна
В Киеве произошел взрыв гранаты
Песков заявил о желании РФ продолжать сотрудничество с США по Украине
Российский генерал: лазерное оружие может изменить ход конфликта на Украине
Многодетную россиянку обязали вернуть 2,5 млн рублей материальной помощи от государства
Россия продолжит добиваться исключения Кубы из списка спонсоров терроризма
Рогов сравнил план «коалиции желающих» с действиями шайки хулиганов
Очевидцы избили мужчину, пытавшегося изнасиловать девушку в хиджабе
Стало известно, как будет работать судостроительный завод в Карелии после пожара
Stellantis закрыл заводы из-за пошлин Трампа
Фермер сделал предложение своей девушке, оставив вопрос на вспаханном поле
В Сирии разрабатывают план по восстановлению страны
В США признались в недостаточности бюджета для превосходства в космосе
Новый фильм о Джеймсе Бонде запущен в работу
Сердечная недостаточность ускоряет старение мозга, выяснили ученые
Автоэксперт Акимова прокомментировала возобновление операционной деятельности Toyota
В Германии допустили, что американские пошлины негативно повлияют на авиаперевозки
Все новости