Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Для думцев открыли тюрьмы

Членам партий и представителям религиозных организаций могут разрешить проверять колонии и СИЗО

Депутаты и правозащитники хотят допустить представителей партий и религиозных деятелей в общественные наблюдательные комиссии в колониях и СИЗО (ОНК). Служители культа и думцы должны заменить в ОНК бывших сотрудников силовых органов, представительство которых предлагается существенно ограничить. Организации, отстаивающие интересы силовиков, настаивают на более щадящих ограничениях, но советуют «смотреть на то, как человек работает, а не на его профессиональное прошлое».

Депутаты и правозащитники предлагают предоставить политикам и религиозным деятелям право работать в общественных наблюдательных комиссиях (ОНК). Как рассказал «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), он уже подготовил соответствующие поправки в профильный для ОНК закон об «Общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

«Я предлагаю обеспечить право политическим партиям и религиозным организациям, которые зарегистрированы в России не меньше пяти лет, на представительство в ОНК. Эта инициатива, как мне кажется, повысит ответственность ОНК перед обществом и даст возможность партиям исправить проблемы в пенитенциарной системе», — заявил Нилов.

Поправки, касающиеся партий и религиозных организаций, Нилов предложил в ходе разработки пакета нововведений в закон об ОНК. О готовящейся реформе законодательства об общественных комиссиях «Газета.Ru» писала в середине января. Поправки, которые разрабатывал Нилов совместно с правозащитниками из Gulagu.net, в основном касались ограничения представительства бывших сотрудников силовых структур в составе комиссий. Первоначально существовали два варианта нововведений, радикальный и умеренный.

Радикальный вариант предполагал полный запрет на членство в ОНК бывших и находящихся на пенсии служащих правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, ФСИН и ФСКН, адвокатов, региональных и федеральных чиновников, представителей муниципалитетов и депутатов всех уровней.

Умеренный вариант не ограничивал депутатов и госслужащих и давал выходцам из спецслужб право на незначительное членство в ОНК. Согласно этому предложению, в итоговом составе комиссии не может оказаться более четырех бывших силовиков – это 10% от общего количества общественников, которые по закону могут быть в ОНК, куда входят 40 человек.

Еще поправки призваны сделать работу комиссии более открытой. Правозащитники и депутаты настаивают на изменении порядка отчетности наблюдателей. Если сейчас контролер может писать отчет по итогам свей ревизии несколько дней, то Нилов и общественники предлагают ограничить время подготовки материалов одними сутками. Кроме того, контролеров хотят приучить к публичности. В случае одобрения новаций, члены ОНК будут обязаны публиковать свои отчеты, их копии, а также тексты обращений в суд, в прокуратуры и «иные государственные органы» на специальном сайте, который пока не определен.

После обсуждения первоначальных вариантов поправок часть инициатив отпала, другая часть стала более компромиссной. Кроме нового предложения о допуске членов политических партий и религиозных организаций по-прежнему остается инициатива обязать контролеров стать более публичными, рассказал Нилов. «Также мы предлагаем не пускать в председатели комиссий бывших сотрудников силовых ведомств, если они хотя бы один день из последних десяти лет работали в органах. Если человек последний раз трудился в органах 10 лет назад, ему вход в комиссию будет открыт. Это тоже в поправках прописано», — подчеркнул депутат.

Инициатива о квотировании бывших сотрудников силовых структур оказалось самой спорной. Но, как подчеркивает глава комитета по делам общественных объединений, в той или иной форме она останется в пакете поправок. «Мое предложение — ограничить представительство силовиков до 10–15%. Такой же процент, по моему мнению, должен быть и у бывших заключенных. Но это вопрос дискуссионный», — говорит Нилов.

Поддерживающий инициативы Нилова руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин пояснил, что с введением квоты на членство бывших силовиков недокомплекта в ОНК не будет. «Отчасти их должны заменить представители партий или религиозные деятели. При этом недокомплект в наблюдательных комиссиях есть и сегодня, хотя никаких ограничений для экс-сотрудников нет. В настоящее время в ОНК менее 760 членов на все 83 региона, притом что их должно быть больше 1600. Откуда брать новых? Из партий и религиозных организаций: этот ресурс нельзя недооценивать. Одновременно надо искать правозащитников нового поколения», — заявил Осечкин «Газете.Ru».

Пока непонятно, будет ли квотироваться представительство в ОНК религиозных деятелей, но правозащитники планируют донести до депутатов соответствующее предложение.

«В колониях, к примеру, Кавказа могут сидеть православные, а в колониях Челябинской области — мусульмане. Чтобы обеспечить защиту заключенных всех конфессий, целесообразно закрепить в комиссиях как минимум по одному месту для представителей наиболее популярных верований, или представителей тех конфессий, которые популярны в конкретном регионе. Мы будем на этом настаивать», — подчеркнул Владимир Осечкин.

Представители силовиков считают, что квота должна быть больше той, которую предлагает Нилов. «Если придется вводить квоту, то, мне кажется, можно ограничить допустимое представительство бывших сотрудников до 50%, то есть до половины, — заявил «Газете.Ru» председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – В целом я за то, чтобы вводить цивилизованные ограничения для обеспечения беспристрастности работы комиссий, чтобы не было перегиба в ту или иную сторону».

Тем не менее, подчеркивает общественник, следует «смотреть на конкретного человека, на то, как он работает, а уже потом вспоминать его профессиональное прошлое». По словам Цветкова, если обязать каждого члена ОНК публично отчитываться о своей работе, сразу станет понятно, «кто чего стоит». «Будет видно, скрыл человек что-то или нет, соврал он или нет. Тогда и необходимость квотирования отпадет, потому что все будет открыто. За проступки последуют санкции», — подчеркнул общественник.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн считает, что инициатива о представительстве в ОНК партийцев и религиозных деятелей требует анализа. «Надо, конечно, смотреть законопроект. Если же говорить в целом, то идея не бесспорная. У нее есть право на жизнь: всегда идет на пользу, когда у деятельности того или иного органа повышается общественная значимость. Но опять же надо не допустить политиканства в этом вопросе. ЛДПР славится тем, что периодически предлагает популистские законопроекты, в том числе касающиеся пенитенциарной системы. Это понятно: в местах заключения находится электорат партии, и в ЛДПР хотят своим избирателям понравиться», — подчеркивает депутат. Что же касается квотирования, то Хинштейн полагает, что «нужно провести анализ состава российских ОНК», чтобы понять, действительно ли существует проблема с засильем бывших силовиков.

Самолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленВот почему 5-тысячные купюры исчезнут из обращения«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьНикто не ожидал! Вот что случилось в ОрскеНеожиданная исповедь Чернышева: признания спустя годыЗахарова ответила на захват в КиевеРоссияне массово отказываются от Турции: с чего вдругЕфремов ещё не вышел, а уже сорвал 2 500 000 рублейСМИ сообщили о возмездии Белоусова: уничтожены непростые военныеПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответРЖД объявили: новые сборы за возврат билетов скажутся на кошелькеЛатвия усиливает контроль: что ждёт россиян на границе?Что внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Конец года всё изменит: новое заявление НабиуллинойХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаВ Раде резко повернулись к Путину и поддержали его предложениеНовый курорт открывает двери: отдых дешевле, чем в Египте!Случившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуЧто, оказывается, было рядом с танкерами РФ при крушении в 2024-м
Новости и материалы
Пригожин признался, что стал чаще ходить к урологу: «Пока все работает»
Американец выиграл $1 млн в лотерею после вещего сна
В Киеве произошел взрыв гранаты
Песков заявил о желании РФ продолжать сотрудничество с США по Украине
Российский генерал: лазерное оружие может изменить ход конфликта на Украине
Многодетную россиянку обязали вернуть 2,5 млн рублей материальной помощи от государства
Россия продолжит добиваться исключения Кубы из списка спонсоров терроризма
Рогов сравнил план «коалиции желающих» с действиями шайки хулиганов
Очевидцы избили мужчину, пытавшегося изнасиловать девушку в хиджабе
Стало известно, как будет работать судостроительный завод в Карелии после пожара
Stellantis закрыл заводы из-за пошлин Трампа
Фермер сделал предложение своей девушке, оставив вопрос на вспаханном поле
В Сирии разрабатывают план по восстановлению страны
В США признались в недостаточности бюджета для превосходства в космосе
Новый фильм о Джеймсе Бонде запущен в работу
Сердечная недостаточность ускоряет старение мозга, выяснили ученые
Автоэксперт Акимова прокомментировала возобновление операционной деятельности Toyota
В Германии допустили, что американские пошлины негативно повлияют на авиаперевозки
Все новости