Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Европейский суд вернул «Норд-ост»

Суд снова признал незаконным отказ в возбуждении дела в отношении руководителей штурма Театрального центра на Дубровке

Лефортовский суд во второй раз признал незаконным отказ следствия возбудить уголовное дело о гибели заложников при штурме Театрального центра на Дубровке в 2002 году. По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, суд впервые сослался на то, что обязательное для выполнения решение Европейского суда является основанием для отмены всех ранее вынесенных. Юрист отметил, что намерен подать в СК дополнительную жалобу о возбуждении уголовного дела о мародерстве.

Во вторник Лефортовский суд Москвы вновь подтвердил незаконность отказа Следственного комитета (СК) России возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, которые допустили нарушения при штурме Театрального центра на Дубровке. В октябре 2002 года террористы захватили центр и взяли в заложники зрителей, пришедших на мюзикл «Норд-ост». После операции по освобождению заложников погибли 130 человек.

Первое аналогичное решение суд принял 2 ноября этого года, однако прокуратура его обжаловала. По мнению прокуратуры, жалоба адвоката потерпевших Игоря Трунова идентична поданному в правоохранительные органы в 2002 году заявлению Бориса Немцова о возбуждении уголовного дела о гибели людей во время штурма (тогда ему было отказано). Также прокуроры в суде заявили, что Лефортовский суд, обязав СК возбудить уголовное дело, не изучил материалы проверки, которую проводило следствие. Оба аргумента Мосгорсуд посчитал обоснованными и отменил решение Лефортовского суда, отправив этот вопрос на пересмотр.

По мнению Трунова, следствие проверку вообще не проводило.

«Проверка — это широкий спектр того, кто может быть потенциальным подозреваемым, — объяснил «Газете.Ru» адвокат. — Поэтому разговоры о том, что суд не истребовал материалы, которых не было, было затягиванием. Сегодня суд озвучил, что поступили материалы. Что они из себя представляют — это бумажка, которая называется не постановлением, а «уважаемый, Игорь Леонидович». Это и есть материалы проверки».

В своей жалобе Трунов просил признать необоснованным отказ следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК по Москве Андрея Супруненко возбудить уголовное дело по факту ненадлежащей организации операции по спасению заложников.

По мнению адвоката, его обращение и заявление Немцова отличаются. «В его жалобе указывается на халатность и все, — сказал он «Газете.Ru». — У меня же четыре статьи Уголовного кодекса». Юрист усматривает в действиях российских чиновников признаки преступления по ч. 2 ст. 237 УК (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей), ч. 3 ст. 293 УК (халатность), ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК (причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности).

В своей жалобе адвокат напоминает, что 4 июня 2012 года вступило в законную силу решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который 20 декабря 2011 года признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма, и постановил выплатить потерпевшим более 1 млн евро компенсации.

ЕСПЧ признал, что оказание медицинской помощи и транспортировка пострадавших в больницы началась непозволительно поздно, а также то, что после обезвреживания террористов была скрыта информация о последствиях применявшегося газа (его концентрация и наличие антидота так и остались неизвестными), а пострадавших выносили на спине (вместо положения на боку или на животе), что привело к смерти от механической асфиксии в результате западания языка. Также не была координирована работа медиков, которые не знали, куда везти пострадавших, и прибывали в ближайшие госпитали, которые оказались переполненными. Так, в больницы вместе с выжившими доставлялись трупы, тогда как их необходимо было везти в морг. Трунов отмечает, что не были привлечены военные медики и специалисты МЧС, которые могли оказать необходимую помощь. «Если бы своевременно была оказана помощь, то людей в большей части можно было бы спасти. У 73 погибших в экспертизах указано «данных об оказании медицинской помощи нет» и отсутствуют следы оказания медицинской помощи», — говорится в жалобе.

По словам Трунова, в сегодняшнем решении Лефортовского суда впервые прозвучало, что решение ЕСПЧ является основанием для отмены всех ранее состоявшихся решений.

«Поэтому ссылки на заявление Немцова просто неуместны, — сказал адвокат. — Прозвучала ключевая составляющая: это не просто заявление Трунова, это исполнение решения прецедентного и обязательного для России. И в этом кардинальное отличие, это я пытался всегда донести. Это не Трунов написал заявление, и оно рассматривается, а Трунов обратился с заявлением об исполнении решения Европейского суда».

Адвокат отметил, что намерен написать дополнительное заявление в СК о возбуждении уголовного дела о мародерстве.

«Это в решении ЕСПЧ не звучало. Ели честно, мы об этом туда и не писали, — признал Трунов. — Я считаю, что в уголовное законодательство должна быть внесена отдельная статья по мародерству. Я уже более 10 лет веду различные дела по катастрофам, террористическим актам, и все они всегда сопровождаются мародерством, и всегда это сходит с рук. Это заявление необходимо из профилактических целей».

Кто именно в итоге может стать фигурантом уголовного дела, неизвестно. В первую очередь речь может идти о тех, кто входил в оперативный штаб: это заместитель директора ФСБ Владимир Проничев, руководивший силовым оперативным штабом, и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, отвечавший за «гражданский сектор». Трунов напомнил, что на пресс-конференции президент России Владимир Путин говорил о привлечении Лужкова к уголовной ответственности. «Я считаю, что дело «Норд-оста» как раз может стать таковым, так как он, как мэр Москвы, руководил штабом спасательной операции. Я не исключаю, что Путин имел в виду «Норд-ост», — отметил адвокат.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Во время представления мюзикла «Норд-ост» в здание ворвалась вооруженная группа из 40 человек. В заложниках оказались 912 человек, в том числе женщины и дети. Террористы в течение трех дней удерживали их в помещении театра, пока 26 октября 2002 года не начался штурм. В результате ни одного террориста не осталось в живых.

Картина дня
За спиной у всего ЕС: Германия требует российский газРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуКак разжижать густую кровь без лекарствЗапомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидятВСУ взяли в плен «китайских военных»: Зеленского понеслоЭти 3 привычки разрушают ваши почки: избавьтесь прямо сейчасСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеСитуация на Украине лишила японцев главного продуктаО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиКем оказалась для Тарасовой уехавшая Пугачева? Правда всплылаКлещи и близко не подползут: этот запах для них смертьБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейПервый признак того, что клещ все-таки заразил человекаВ ВСУ проговорились: кто на самом деле сражается за УкраинуКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтСын Трампа не стал молчать — что так тщательно скрывал Киев
Новости и материалы
Матч «Ахмат» — «Ростов» пришлось приостановить
Антропологи раскрыли связь между прямохождением и развитием человеческого интеллекта
«Красный маячок»: в Госдуме оценили предложение о запрете шоу «Мама в 16»
Валиеву на шоу Навки объявили как «олимпийскую чемпионку наших сердец»
Бизнес Беловского района Курской области готов вернуться
Фанаты Паши Техника осквернили Стену Цоя на Арбате
Москвичей предупредили о похолодании и гололедице
Загрязнение воды лекарствами дало лососям неожиданные преимущества, выяснили ученые
В Британии заключенный ошпарил маслом сотрудников тюрьмы
Два жителя Ингушетии стали фигурантами дела о сокрытии информации о терроризме
Plus-size модель Эшли Грэм показала фигуру в атласном платье с глубоким декольте
В Курской области жителей Рыльского района отселяют из-за обстрелов
Александр Ревва пожаловался на вечный ремонт в доме Баскова: «Пусти нас всех»
Бывший игрок «Спартака»: у тренера Станковича нет веса в команде
ХАМАС показал видео с молодым человеком, назвавшимся израильским заложником
Норвежская лыжница сожгла свой стартовый номер в знак протеста
Стало известно, когда УАЗ обновит «Патриот» и «Пикап»
Освобожденный из тюрьмы россиянин: власти Туниса дали пять часов на то, чтобы уехать
Все новости