Правоохранительные органы Свердловской области не прекращают давление на фонд «Город без наркотиков» (ГБН). В среду Следственное управление (СУ) Следственного комитета (СК) официально объявило о новом, более тяжком обвинении, которое предъявлено сотруднику ГБН Игорю Шабалину. Об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета. 34-летний Игорь Шабалин подозревается в восьми эпизодах — ему вменяют п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
О том, что дело Шабалина переквалифицировано с добавлением новых эпизодов, стало известно в середине декабря. Правда, тогда информация о новом обвинении давалась со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Изучив все обстоятельства произошедшего, следствие предъявило обвинение Игорю Шабалину не по части 2 статьи 127 (незаконное лишение свободы в отношении двух и более лиц), а по части 3 той же статьи Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)», — сказал тогда источник, которого процитировал «Интерфакс».
До этого Шабалину инкриминировалась ч. 2 ст. 127 (незаконное лишение свободы в отношении двух и более лиц), и речь шла поначалу о двух, а впоследствии о 6 эпизодах.
Теперь максимальное наказание, которое грозит Шабалину, в случае если его вина будет доказана, может составить восемь лет лишения свободы вместо пяти.
Шабалин, задержанный еще 10 октября этого года, — второй обвиняемый по делу «Города без наркотиков». Первый — вице-президент ГБН Евгений Маленкин — решил скрываться от следствия: он объявлен в международный розыск.
По версии следствия, Шабалин вместе с Маленкиным незаконно лишили свободы девятерых реабилитанток, которые обратились за помощью в «Город без наркотиков». Преступления, считают следователи, обвиняемые совершали с 2011-го по 2012 год в реабилитационном центре ГБН, который расположен в поселке Сарапулка неподалеку от города Березовского. В СУ СК особо подчеркивают, что из-за действий обвиняемых одна из реабилитанток скончалась. Речь идет о 29-летней Татьяне Казанцевой: согласно обвинению, ей своевременно не оказали медицинскую помощь, в «которой она остро нуждалась». Следователи установили, что все девять потерпевших доставлялись в центр либо по устной договоренности с сотрудниками ГБН, либо на основании соглашения, которое заключалось между администрацией центра и родственниками реабилитанток.
«При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали, поэтому помещались туда против своей воли», — настаивают в СУ СК. Когда наркозависимые попадали в центр, их помещали в так называемое карантинное помещение, которой было снабжено запирающимся устройством и замком. Следователи убеждены, что наркозависимые в таких условиях не могли передвигаться по собственному желанию, выбирать место своего пребывания и общаться с родственниками и близкими людьми.
Если реабилитанты нарушали порядок, к ним применялись спецсредства, говорят в СУ СК, — в частности, наручники, которые снимались с наркозависимых только во время приема пищи и когда они ходили в туалет. Чтобы контролировать реабилитантов и предотвращать попытки побега, сотрудники ГБН организовали видеонаблюдение. Если наркозависимые все же решались на побег, их принудительно возвращали и тем самым лишали свободы.
Президент ГБН Евгений Ройзман не удивлен новому обвинению в отношении Шабалина. Он считает, что в деле «нет ничего юридического — исключительно политика».
«Да, умерла Таня Казанцева, но ведь 18 врачей, которые работали тогда в больнице, сказали, что не было ни одного синяка! То же подтвердила и эксгумация. Но им же (правоохранительным органам. — «Газета.Ru») все равно, для них не закон главное, а борьба с нами», — заявил «Газете.Ru» Евгений Ройзман. Он напоминает, что на ГБН уже заводилось уголовное дело: «В 2003 году было 20 эпизодов, дело тянулось четыре года, в 2007-м его закрыли, потому что вышел срок давности». Впрочем, сейчас Ройзман не уверен, что вопрос с уголовным преследованием разрешится, как в 2007 году. Тогда, объясняет он, «была другая страна, суды и правоохранительные органы работали более независимо». «Но есть один важный момент: если они будут продолжать дело в нынешнем ключе, им придется судить родственников потерпевших, которые давали согласие на помещение своих близких в наш центр. По нашим правилам согласие записывается на видеокамеру и закрепляется договором», — указывает президент ГБН.