Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нет «России без сирот»

Астахов расскажет Путину, как пристроить всех детей-сирот в приемные семьи

Владимир Путин прокомментировал одобренный накануне Госдумой запрет на усыновление российских детей семьями из США, заявив, что россияне должны сами принимать сирот в свои семьи. Президента тут же поддержал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, объявив, что в течение дня направит президенту предложения по созданию федеральной целевой программы «Россия без сирот». Эксперты отмечают, что об этой программе Астахов говорит почти год, однако самого проекта все еще нет.

Президент России Владимир Путин прокомментировал одобренный накануне Госдумой запрет на усыновление российских детей семьями из США, заявив, что россияне должны сами принимать сирот в свои семьи. Сразу после этого уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов объявил, что в течение дня направит президенту предложения по созданию Федеральной целевой программы (ФЦП) «Россия без сирот». «Программа предусматривает подготовку приемной семьи, поддержку родной семьи, сокращение детских домов», — рассказал Астахов в ходе пресс-конференции в четверг, подчеркнув, что поддерживает позицию Путина по поводу вызвавшего дискуссию в обществе запрета на усыновления для американских семей.

«Нужно расширять возможности наших семей, брать наших детей в семьи, усыновлять и попечение осуществлять, и так далее, — говорил Путин в ходе пресс-конференции в четверг. — Здесь целый набор должен быть предложен мер и материального, и морального характера».

Астахов, в свою очередь, заявил о том, что «экспортировать детей» из России должно быть стыдно. «Принимая решение об отказе от иностранного усыновления, мы должны четко осознавать, что хватит уповать на спасение наших детей иностранцами», — сказал Астахов. По словам детского омбудсмена, нужно приложить больше сил со стороны государства и общества, чтобы обеспечить российским детям-сиротам достойную жизнь, хорошее образование и эффективные меры социальной поддержки. Для этого нужно направить силы на поддержку многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, и обеспечить семейное устройство всем сиротам, значительно сократив детские дома и поддержав российское усыновление, добавил детский омбудсмен.

По данным уполномоченного, на одного ребенка из детского дома приходится более тысячи взрослых дееспособных людей, что, по его мнению, представляет собой «огромный потенциал» для развития приемных семей и «внутрироссийского усыновления».

«При таком огромном потенциале стыдно сидеть сложа руки», — подчеркнул он.

При этом задача государства – обеспечить таким людям и таким детям все меры поддержки: социальную, юридическую, психологическую, педагогическую, напомнил Астахов. Омбудсмен уверен, что задачу по поддержке и созданию приемных семей можно решить в течение нескольких лет, «если всем миром отбросим споры, рассуждения, спекуляции и действительно начнем решать проблемы детей-сирот в России».

Астахов также подчеркнул, что необходимо «нещадно бороться с фактами коррупции в сфере усыновления»: систему усыновления и передачи в приемные семьи в России надо делать понятной, четкой и справедливой. «Не люди должны бегать собирать справки, а служба сопровождения приемных семей должна это делать, пока потенциальные приемные родители обучаются», — сказал детский омбудсмен. По его мнению, задача потенциальных приемных родителей — доказать, что они «честные и добрые».

«Задача - не упрощать порядок передачи ребенка в приемную семью, а сделать его прозрачным... Нам надо не кормить коммунальное хозяйство детских домов, а поддерживать семьи с детьми, стимулировать усыновление сирот российскими семьями», — сказал Астахов.

По его словам, за многие годы в России накоплен положительный опыт в регионах, во многих из них сокращается количество детей-сирот и детских домов. По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка, на конец прошлого года всего учтено более 654 тысяч человек (в 2010 году - 665 тысяч). Из них на полном гособеспечении находится около 106 тысяч воспитанников, в том числе так называемые социальные сироты при живых родителях. Остальные дети устроены на семейные формы воспитания.

Ранее Астахов заявлял, что идея семейного устройства всех детей-сирот не является утопией. Согласно проекту программы «Россия без сирот», в течение 5-7 лет в стране должны быть ликвидированы все детские дома, останутся только специализированные интернаты: спортивные, художественные и другие. «Необходимо незамедлительно принять федеральную программу «Россия без сирот», в которой все эти направления представлены», — еще раз заявил Астахов на пресс-конференции в четверг.

Впервые о проекте ФЦП «Россия без сирот» Астахов говорил еще в феврале этого года.

По его словам, программа должна быть рассчитана на 2013-2020 годы и нацелена на расширение практики передачи детей, оставшихся без попечения родителей, из детских домов в приемные семьи. Идеи омбудсмена также предполагают значительное сокращение количества детских домов в стране в ближайшие пять лет и превращение оставшихся в «профильные». Согласно заявлениям Астахова, проект «Россия без сирот» включает четыре подпрограммы: «Дети – сироты», «Приемная семья», «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства», «Профилактика девиантного поведения среди детей – сирот». Среди поставленных уполномоченным по правам ребенка задач: предупреждение случаев так называемого социального сиротства, то есть ситуаций когда родители сами отказываются от своих детей или лишаются родительских прав, социализация детей-сирот, сокращение численности несовершеннолетних с девиантным поведением, сокращение среди них алкоголизма, токсикомании, наркомании и иных форм зависимости, снижение числа суицидов и других девиаций.

Однако, «России без сирот» нет не только в официальном перечне федеральных целевых программ на 2013-2015 год, но и, как рассказал член общественной палаты и президент правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, даже на бумаге.

«Я вам точно скажу: этой программы не существует и ее никто не видел, — заявил Альтшулер. — Они уже запрещают усыновлять детей американцам, но еще ничего не предприняли, чтобы улучшить положение здесь, в России. Эту программу Астахов заявил давно, но еще никаких конкретных мер не предложил». По словам правозащитника детский омбудсмен «просто произносит лозунги». В аппарате уполномоченного по правам ребенка «Газете.Ru» действительно не смогли предоставить проект той самой федеральной целевой программы, несмотря на то, что, в течение дня детский омбудсмен обещал направить предложения по созданию «России без сирот» лично президенту. По словам Альтшулера, аппарат уполномоченного достаточной большой, чтобы привлечь квалифицированных специалистов и разработать качественную программу. «Но когда нет головы, этот аппарат бесполезен», — категорично заключил правозащитник.

При этом, саму идею перехода от системы детских домов к передачи детей в приемные семьи, по словам Альтшулера, поддерживает большинство экспертов в целом и в общественной палате в частности.

Другой эксперт — семейный психолог, представитель Центра социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток» МГППУ Вячеслав Москвичев рассказал «Газете.Ru» о проблеме усыновления детей-инвалидов, которых, в том числе, с охотой принимали американские семьи.

Эксперт считает одной из основных проблем отношение российского общества к самой идее приема детей вообще, и детей с особенностями в частности. По словам Москвичева, в России нарушения у детей в массовом сознании появляются в связи с неправильным образом жизни родителей. «Есть такая жестко укрепленная в сознании идея, — подчеркнул психолог. — Люди сталкиваются с отношением, как к не совсем нормальным, неадекватным людям или героям со стороны соседей, родственников, школы, медсестер в поликлиниках – в общем, на всех уровнях. И это плюс к полному отсутствию адекватной поддержки».

Исключение, по мнению Москвичева, составляют очень небольшие на настоящий момент группы общественных организаций – профессиональных и родительских. Но их мнение «не очень слышно и не очень значимо», в том числе, в профессиональном сообществе. По словам эксперта, вместо того, чтобы использовать опыт, который уже есть, чиновники обычно издают «распоряжение о создании управления и выделении в нем ставок».

«Сейчас делаются правильные шаги в этом отношении, но для того, чтобы эти декларации стали реальностью, их надо реализовывать иначе», — считает эксперт. По его мнению, нужно развивать горизонтальные связи, распространять тот опыт, который уже имеется, создавать информационные кампании и менять общественное мнение.

«Надо помогать людям, которые решились на этот шаг – не просто взять ребенка, а сделать это в условиях нашей действительности», — подчеркнул Москвичев.

Новости и материалы
Рекордное число опасных природных явлений зафиксировано в России в 2024 году
Российский оператор по противодействию фейкам будет судиться с минюстом США
Аэропорт Шереметьево усилил меры безопасности
«Рольф» продаст 45 тысяч новых автомобилей
Винер заявила, что не стыдится попрошайничать
Экс-замгубернатора Томской области не смог обжаловать приговор за растрату 80 млн рублей
Путин провел встречу с главой МЧС по ситуации в Керченском проливе
Илон Маск показал, как похудел на «Оземпике»
В Москве продлили «желтый» уровень погодной опасности
Спикер МИД Украины анонсировал новые назначения иностранных послов
Россиянин домогался школьницы в купе поезда
В «Локомотиве» объяснили, почему не смогли сохранить Глушенкова
Возлюбленная пианиста Мацуева снялась в ультракоротком платье, подняв ноги выше головы
В США заявили, что Киеву нужно было применять ATACMS более осмотрительно
Стоматолог объяснила отсутствие моментального эффекта после отбеливания зубов
Врач рассказала, можно ли носить кроссовки и кеды зимой
Созданы наноалмазы с уникальными квантовыми свойствами
Рябков увидел признаки начала гонки вооружений
Все новости