Студенческая акция протеста в ответ на действия Минобрнауки по реформе высшей школы началась во вторник вечером: студенты принесли с собой спальные мешки, еду и всю ночь жгли костры напротив вуза. Для наибольшего общественного резонанса они пригласили экс-депутата Геннадия Гудкова, а оппозиционер Сергей Удальцов, по словам представителей администрации вуза, приехал сам, без приглашения – «на запах протеста».
Нынешний протест студентов РГТЭУ далеко не первый. Все началось примерно полтора месяца назад, когда стало известно о том, что вуз попал в разряд неэффективных — и именно в ту группу вузов, которую ожидает реорганизация.
«Основная причина нашего протеста – несогласие с результатами мониторинга и с набором критериев, которые были использованы для проверки вузов. К тому же данные, которые были указаны конкретно по нашему вузу, были искажены», — пояснил «Газете.Ru» советник студенческого совета, один из активистов протестного движения Альберт Зарипов.
По словам протестующих, в ректорате РГТЭУ студентам рассказали, что сведения по вузу были фальсифицированы. Студентов это возмутило. Сначала инициативная группа учащихся писала письма в Минобрнауки, затем напротив института было сожжено чучело, похожее на министра образования и науки, затем студенты протестовали на площади 1905 Года. После отсутствия какой-либо реакции со стороны ведомства решили устроить забастовку.
В среду утром инициативная группа студентов встретилась с представителями Минобрнауки, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Встречу с чиновниками организовал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Сам министр на ней не присутствовал. По словам Хромова, переговоры велись с «представителями Минобрнауки», конкретных должностей и фамилий он не назвал.
«Мы договорились, что в ближайшее время будет организована встреча с министром образования и науки.
Также в Минобрнауки согласны организовать проверку данных мониторинга по РГТЭУ, поскольку администрация университета уверена в том, что данные были искажены. Расследование должно показать, где произошел сбой», — прокомментировал Артем Хромов итоги встречи «Газете.Ru». По его словам, во время переговоров представители образовательного ведомства заверили студентов, что, даже если вуз останется в числе «неэффективных» и будет присоединен к сильному вузу, их права не будут нарушены.
Ректор вуза Сергей Бабурин воздерживается от официальных комментариев по поводу происходящего в его вузе, но пресс-секретарь Бабурина Андрей Гара утверждает, что руководство вуза, хоть и разделяет позицию студентов, непричастно к организации протеста, хотя студенческую позицию разделяет.
«Для него (Сергея Бабурина – прим. «Газеты.Ru») это стало приятной неожиданностью. В этом нет ничего плохого, ведь студенты отстаивают свои интересы и защищают свой родной вуз», — отметил пресс-секретарь.
Сергей Бабурин был депутатом Госдумы трех созывов, два из них он являлся зампредседателя нижней палаты парламента. Политику Бабурин не бросил до сих пор: в данный момент он возглавляет партию «Российский общенародный союз». Ректором вуза Бабурин стал десять лет назад, когда, собственно, и было создано учебное заведение: несмотря на то что бастующие утверждают, что вуз имеет 200-летнюю историю, на самом деле он был образован в 2002 году в результате слияния трех учебных заведений, два из которых вообще не являлись высшими учебными заведениями (Московский государственный университет коммерции, Московский технологический колледж питания и Московский торгово-экономический техникум). По «официальной» версии, история вуза берет свое начало от московского коммерческого училища, основанного в 1804 году русским купечеством. В основном в РТГЭУ обучают востребованным гуманитарным специальностям: экономисты, юристы, управленцы. Вуз имеет 27 филиалов по всей стране, но при этом были признаны неэффективными лишь один филиал и головной вуз. Они и попали в список подлежащих реорганизации.
Студенты говорят, что не намерены прекращать акцию протеста. «Мы приняли решение, что она будет продлена как минимум на сутки. Если до завтрашнего дня не будет официальных решений, продлим еще на сутки, а там посмотрим по обстоятельствам. Мы понимаем, что, если министерство пойдет на уступки, волна протестов может продолжиться, но мы боремся за правое дело — за права студентов, за право выбора, за высшее образование», — заявил Альберт Зарипов. «К нам поступает информация о студенческих выступлениях из разных регионов: бастует магнитогорский университет, архангельский финансовый. Это межрегиональные тенденции», — уверяет Артем Хромов.
Спустя несколько часов после встречи со студентами директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Александр Страдзе представил «Газете.Ru» официальную позицию Минобрнауки.
«Когда студенты заявляют, что данные мониторинга неправильные, что нарушаются их права, что происходит посягательство на бренд, и при этом никто из студентов не имеет реальных доказательств нарушения этих прав — это звучит очень странно. Эти данные мониторинга были подписаны их ректором. Мы сейчас должны в первую очередь думать о качестве образования — и Минобрнауки гарантирует студентам получение качественного образования. Все студенты получат образование и получат диплом, но уже не в том университете, куда они поступали, а в том учебном заведении, к которому их вуз будет присоединен и диплом которого ценится в обществе и среди работодателей гораздо выше. Возникает вполне обоснованный вопрос: может быть, кто-то через студентов пытается сказать: оставьте нам наше болото? Менеджмент вуза не оправдал себя, и вуз должен быть реорганизован — это решение уже принято».
Будет ли с бастующими встречаться министр, по словам Страдзе, пока не решено, но представители Минобрнауки считают, что ответы на все вопросы были получены в ходе сегодняшней встречи и министр вряд ли сможет сказать что-то новое.
«Позиция министерства сегодня была доведена до студентов, и я не понимаю, что еще может дать встреча с министром. На сегодняшний день этот вопрос пока что решается», — говорит он. Ранее вице-премьер России по социальным вопросам Ольга Голодец подтвердила, что к мониторингу эффективности учебных заведений остается много вопросов, передает РИА «Новости».
«Но у меня есть ощущение, что студентов просто использует ректорат в каких-то не очень позитивных целях», — заявила Голодец.
«Рейтинг нужен для того, чтобы каждый вуз составил свою программу развития, — сказала она. — У каждого есть свои определенные проблемы: кому-то не хватает кампусов, кому-то — квалифицированных педагогов. Поэтому и нужно составить программу развития. К рейтингу очень много вопросов. Конечно, то, что РГГУ, МАРХИ оказались в конце рейтинга, — это больше вопрос к рейтингу, а не к этим вузам». Если у вуза есть признак неэффективности, то и студенческий комитет, и преподавательский состав, и ректорат сегодня должны объединить все усилия и понять, в чем причина этого, как развиваться дальше, считает Голодец. «Мы за качественное образование для каждого студента», — подчеркнула она.