На фоне истории с мониторингом вузов и угрозой неизбежной реорганизации многие с тревогой ждали оглашения контрольных цифр приема на 2013 год. Были опасения, что прежде всего пострадает высшая школа, но этого не произошло. Во вторник в Минобрнауки состоялась коллегия, где были озвучены предложения по объему контрольных цифр приема на 2013 год: количество бюджетных мест в вузы останется на уровне нынешнего года.
Как заверил директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев, норматив пока что останется неизменным — 170 студентов на 10 тысяч человек, а всего будет выделено 490,8 тыс. мест (так же как и в прошлом году). При этом доля бакалавриата незначительно уменьшится — на 12,4 тыс. человек (что на 2,9% меньше, чем в 2012 году), прием по программам магистратуры увеличится на те же 12,4 тыс. мест (и это на 20% больше, чем в нынешнем году).
Что же касается конкретных специализаций, тут Соболев пообещал увеличение приема по естественнонаучным, физико-математическим направлениям, а также по инженерно-техническим специальностям и в сфере здравоохранения. А вот гуманитарные направления (особенно экономика и менеджмент) будут ощутимо сокращены.
Сами представители вузовского сообщества ожидают, что внутри системы произойдут серьезные изменения и контрольные цифры будут распределены достаточно неравномерно. «Ландшафт всей системы высшего образования будет сильно меняться, поскольку произойдет сокращение неэффективных вузов. Контрольные цифры не будут уменьшаться, но они будут перераспределены в пользу успешных учебных заведений», — считает ректор Московского государственного технического университета МАМИ Андрей Николаенко.
Правда, пока что непонятно, как именно и по каким критериям будет проходить конкурс. Вузы даже еще не знают, какую информацию им придется предоставлять, чтобы обосновать свои притязания на определенное количество мест. «Из Минобрнауки еще не поступало никаких инструкций по предоставлению информации для участия в конкурсе, мы пока что находимся в ожидании», — пояснил Андрей Николаенко. Впрочем, Соболев в своем докладе обрисовал предварительные критерии отбора: при распределении будут учитываться потенциал вуза, потенциал реализации образовательных программ, а также данные из Минтруда о трудоустройстве выпускников.
Участие в конкурсе частных вузов, по опыту текущего года, не оттянет на себя значительное количество бюджетных мест. «В 2012 году частные вузы впервые участвовали в конкурсе — мест было выделено мало, и все они были распределены между двумя-тремя крупными вузами, которые я не хочу называть. А остальным достались крошки. Что для одного вуза десять или двадцать бюджетных мест? Это несерьезно», — считает первый проректор Международной академии бизнеса и управления (МАБИУ) Екатерина Добренькова.
В сфере начального и среднего профессионального образования никаких кардинальных изменений и резких скачков не ожидается.
Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталия Золотарева озвучила статистику на будущий год. В ПТУ прием будет незначительно увеличен — на 1,2%. Если в этом году контрольные цифры приема составили 96,2 тыс. человек, то на следующий выделено 97,3 тыс. мест. При этом львиная доля заявок — 94,7 тыс. — приходится на образовательные учреждения Минюста, в которых обучаются осужденные. На долю Минобрнауки осталось всего 2,6 тыс., а Минтруду – лишь 54 места. Заявка Минтранса на прием в ПТУ вообще не была рассмотрена, потому что выяснилось, что ведомстве не выделили деньги на эту статью расходов. «Мы сожалеем, что у нас не нашлись средства, и позиция Минобрнауки нам понятна», — сказал директор административного департамента Минтранса Константин Пашков. Заявок на бюджетные места в колледжах оказалось 97,6 тыс., меньше на 2,9%, чем в прошлом году. Столь небольшой объем контрольных цифр приема по сравнению с вузами объясняется тем, что большинство образовательных учреждений системы НПО и СПО уже давно переведены на баланс регионов и не участвуют в конкурсе на распределение федерального бюджета.
Самыми «пострадавшим» в истории с распределением контрольных цифр приема оказался сектор послевузовского образования.
В очную аспирантуру набор уменьшен на 6,1%, в докторантуру — на 9,5%. Что же касается заочников, то тут все еще более печально. Минобрнауки заявило, что по своим подведомственным вузам намерено сократить прием заочников по послевузовским программам на 70%. Столь жесткие меры Александр Соболев объяснил необходимостью выполнения государственных гарантий по выплате стипендий. В 2012 году стипендия для аспирантов составила 6 тысяч, а для докторантов – 10 тысяч, и для того, чтобы иметь возможность выплачивать деньги в полном объеме, придется сокращать количество обучающихся. Судя по всему, эта тенденция получит развитие в следующем году.