Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Премьеру прислали льготную путевку

Медведева просят навести порядок с путевками для льготников: отправляют в не лучшие санатории и в холодное время

Заслуженный изобретатель СССР попросил премьер-министра навести порядок с путевками для льготников. Ветеран жалуется, что органы соцзащиты приобретают путевки на холодное время года и далеко не в самые лучшие санатории, да и то в недостаточном количестве. Сам Медведев накануне провел совещание по вопросу улучшения качества жизни людей пожилого возраста, но, говоря о необходимых мерах социальной поддержки пенсионеров, интересующего ветерана вопроса так и не коснулся.

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу улучшения качества жизни людей пожилого возраста. Он призвал внедрять новые формы оказания медпомощи пожилым гражданам и новые формы социальной работы, в том числе с участием бизнеса. «Очевидно, что нужен целый комплекс мер, который позволит создать эффективную систему социальной поддержки и социального обслуживания людей в нашей стране», — заявил Медведев. Среди таких мер премьер назвал стационары на дому, мобильные медицинские комплексы, а также патронатные службы.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на совещании, рассказала о принимаемых министерством мерах по сохранению здоровья граждан старше 60 лет и созданию условий для долголетия. С этой целью начиная со следующего года пожилые люди смогут проходить медицинское обследование не реже одного раза в три года. Для оказания специализированной медпомощи в межрайонных центрах развернуты дополнительные койки геронтологического профиля, а для проведения диспансеризации и оказания медпомощи на дому пожилым людям с ограниченной подвижностью сформированы специальные выездные бригады.

При этом о такой распространенной совсем недавно и пока еще гарантированной законом форме поддержки здоровья и активного долголетия, как санаторно-курортное лечение, ни премьер, ни министр здравоохранения не упомянули.

Между тем сами ветераны об этом помнят и даже надеются, что премьера может заинтересовать эта проблема.

В октябре столичный пенсионер обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой навести порядок с обеспечением ветеранов и инвалидов санаторно-курортными путевками. В открытом письме премьеру инвалид первой группы, заслуженный изобретатель СССР Иосиф Повицкий заявил, что государство нарушает право льготных категорий граждан на установленное 13 лет назад федеральным законом № 178 ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение. В результате многие граждане, имеющие медицинские показания для такого лечения, предпочитают получать «компенсацию», которая в 15 раз меньше стоимости ассигнований на путевку.

Ветеран отмечает, что и сами ассигнования на путевки никак не соответствуют их действительной стоимости. «Для обычного рядового санатория это лишь половина, а то и треть стоимости путевки. Ввиду этого санатории не спешат предоставлять путевки органам соцзащиты, а если это делают, то лишь в тех случаях, когда реализация путевок обычным путем невозможна, т. е. в осенне-зимний период. Понятно, что инвалидам и пенсионерам передвигаться в это время года тяжело и просто опасно, и они вынуждены отказываться от ненужных «благодеяний». А гуманные положения закона превращаются в пустой звук.

При этом власти, путая причину и следствие, объясняют мизерные ассигнования отсутствием спроса на санаторно-курортное лечение. В действительности же все наоборот», — утверждает пенсионер.

В подтверждение своих слов Повицкий напоминает премьер-министру динамику изменения бюджетных ассигнований по этой статье, которые за последние шесть лет уменьшились почти в пять раз. Так, если в 2006 году на санаторно-курортные путевки из федеральной казны выделялось 9,3 млрд рублей (ФЗ № 173 ст. 5 от 22.12.2005г.), то в 2012 году — лишь 2 млрд рублей (приказ Минздравсоцразвития от 17.01.2012г. № 6Н).

«Необходимо, чтобы санаториям путевки оплачивались в полном размере. Тогда они будут предоставляться не по остаточному принципу, как сейчас, а в полном ассортименте для выбора по времени и направлению лечения. Сейчас выбирать больному не приходится и в лучшем случае он получает путевку как подачку, в связи с тем что захудалый санаторий не надеется продать ее за полную стоимость», — считает Повицкий.

В Министерстве труда и социальной защиты населения в создавшейся ситуации фактически обвинили самих льготников, растаскивающих фонд оплаты путевок на компенсации.

Как сообщается в подписанном замдиректора департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда Надеждой Усковой ответе на обращение Повицкого, на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг с 1 апреля 2012 года направляется 796 рублей в месяц. Из них на оплату «социальной услуги, предусматривающей предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний» — 95 рублей. Объем бюджетных ассигнований на предоставление гражданам санаторно-курортного лечения определяется по установленным правилам с учетом «численности лиц, сохранивших за собой право на получение данных услуг» и их стоимости.

«Оплата набора социальных услуг гражданами производится за счет части средств осуществляемой им ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), — говорится в письме Минтруда. — Механизм предоставления набора социальных услуг в целом основан на принципе солидарного участия в нем всех соответствующих категорий граждан, вносящих в него часть ЕДВ, при условии что услуги предоставляются незначительной части нуждающихся в них групп населения. Поэтому объем средств, предназначенный на финансовое обеспечение санаторно-курортного лечения, напрямую зависит от волеизъявления граждан на получение набора социальных услуг. Между тем около 75% получателей ЕДВ отказываются от набора социальных услуг. Оставшиеся получают услуги на суммы, в несколько раз превосходящие средства, которые ими вносятся в виде части ЕДВ».

«Фактически гражданин, внося за санаторно-курортное лечение в 2012 году по 94 рубля (1128 рублей в год) претендует на предоставление путевки на сумму не менее 17 тыс. рублей, — сетуют в обеспечивающем соцзащиту ведомстве. — При таком объеме финансирования обеспечить путевками всех граждан, обратившихся за их получением, не представляется возможным».

Профессор Института экономики РАН, специалист в области социальной политики и уровня жизни населения Людмила Ржаницына назвала подобный подход «людоедским». «Как можно ставить вопрос обеспечения людей соцуслугами в такую жуткую зависимость? Да еще вместо того, чтобы думать, как улучшить этот порядок и расширить источники финансирования, указывать людям на их солидарную ответственность», — говорит Ржаницина. Кроме того, по ее словам, солидарной ответственности в вопросах бюджета не существует. «Это понятие относится к коммерческому страхованию, а Фонд соцстрахования — это часть госбюджета. И какие суммы Министерство сможет аргументировать, такие и получит. А одевать страховую шапочку на бюджет – это непонимание элементарных экономических принципов», — считает эксперт.

В самом Минтруда согласились с несовершенством существующего порядка. «Создавшаяся ситуация – последствия произошедшей полумонетизации льгот, — объяснил «Газете.Ru» замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. – Действующий закон не позволяет обеспечить всех нуждающихся путевками, и его надо менять».

По мнению д. э. н., декана факультета управления крупными городами Международного университета в Москве, зампредседателя «Комитета по борьбе с коррупцией» Ирины Рукиной, ситуация с обеспечением льготников путевками – еще одна иллюстрация бегства государства из социальной сферы.

«По закону льгота по санаторному лечению распространяется на всех нуждающихся, и при этом в ответе федерального министерства прямым текстом написано, что льготники висят на обществе тяжким грузом и с какой стати оно должно за них платить, — говорит Рукина. — Это просто издевательство, особенно в части обвинения «солидарной группы населения»: если кто-то поехал отдыхать, значит другому путевка уже не достанется. Социальная защита — вещь дорогостоящая, но и цены на нефть пока еще запредельные, да и на другие цели средства находятся».

«А наши чиновники, содержание которых оплачивает общество, имеют совсем другие, чем пенсионеры, очень льготные условия для отдыха», — констатирует эксперт.

Между тем в Москве, несмотря на очередность на получение путевок, ситуация значительно лучше, чем в целом по России, отмечает Рукина. По ее словам, федеральное правительство переложило часть финансовой нагрузки по обеспечению прописанных в законе о соцзащите гарантий на региональные бюджеты, но далеко не все из них могут найти средства на доплаты.

Как объяснили в столичном парламенте, в Москве дополнительно к средствам федерального фонда социального страхования выделяются деньги и из городского бюджета – и эти ассигнования не сокращаются. Правда, отмечают в Мосгордуме, тендеры выигрывают те организации, которые указывают наименьшую цену (не ниже существующего норматива), и люди действительно отказываются от многих мест, а также от поездок в холодное время года.

Тем не менее, по информации городского департамента социальной защиты, по условиям заключенных со здравницами госконтрактов, в стоимость путевок, выдаваемых гражданам льготных категорий, включено размещение в стандартном двухместном номере со всеми санитарно-бытовыми удобствами, пятиразовое диетическое питание, предоставление предусмотренных по профилю заболевания лечебных процедур, а также культурно-досуговые мероприятия. В опубликованном на сайте департамента перечне санаториев, заключивших договоры на оказание городу своих услуг в 2012 году, числится более полусотни здравниц в Подмосковье, средней полосе России и на Кавказе.

Как рассказали «Газете.Ru» в подмосковном санатории «Истра», где ежегодно отдыхает несколько сотен москвичей, договоры с департаментом соцзащиты заключаются ежеквартально на запрашиваемое количество путевок. По словам менеджера ЗАО «Санаторий Истра» Дениса Пучкова, из-за того что государство выделяет мало денег, цена, по которой закупаются путевки для городских льготников, вдвое ниже коммерческой – той, по которой они реализуются в свободной продаже. Так, в рамках госконтракта день пребывания в здравнице оценивается в 900 рублей, при коммерческой цене около 2000 рублей (кроме того, цена колеблется в зависимости от сезона).

Тем не менее санаторию все равно выгодны такие контракты: за их счет обеспечивается стабильная заполняемость – льготники приезжают сюда в течение всего года и на полную смену, 18 дней.

По мнению сопредседателя общероссийской организации «Комитет по защите прав граждан» Сергея Селиванкина, в Москве нужен «депутатский аудит» за реализацией льготных путевок. «Сегодня льготники сталкиваются с большим периодом ожидания и предложением путевок в зимнее время, которые чиновники объясняют объективными причинами. Поэтому обращаться сегодня необходимо не только в органы исполнительной власти, но и к депутатам Мосгордумы, которые могут внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты города. А депутаты муниципальных собраний должны на местах наладить контроль за тем, как реализуются путевки в их конкретном районе», — отмечает правозащитник.

Картина дня
Украинка вышла из себя после слов экс-главы WTA о россиянахРоссия расторгла важный договор с тремя странамиБойцы ВСУ на лодке сбежали к военным РФ: и вот что их там ждалоВ КНР не смолчали о поставках оружия: Зеленскому ответили сразуКартофель варите не в воде: секрет от опытных шеф-поваровТерпение Зеленского лопнуло: сдал Трампа с потрохамиУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИПравда о папе римском после его смерти вылезла наружуСМИ: Россия ответит Берлину за Крымский мостТакой беды не ждал никто: чем обернулся день рождения ПугачевойВ Раде сообщили Зеленскому страшные новостиСлова Дуды о России вызвали ярость в СетиПеререзали горло: Симоньян раскрыла давнюю трагедию семьиВсем известный орех оказался возбудителем рака: хватит 2 штукНикто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахНовый раскол в Европе из-за Украины: что там начало творитьсяКем оказался украинец Колосницын, ликвидированный в зоне СВОСеть гудит: кто оказался среди двух уничтоженных групп ВСУ?Самбурская не пожалела сбившего ее Стаса КостюшкинаГеннадий Борисенко мертв: подтверждение получено от властей
Новости и материалы
Пушков назвал ситуацию в Румынии «политическим землетрясением» перед выборами
Несколько десятков китайских военных судов приблизились к Тайваню
Украина усилила охрану железных дорог из-за перевозки натовских боеприпасов
Россиянам рассказали, выгодно ли брать отпуск в мае
Существуют ли гены долгожительства, рассказал биолог
Для россиян составили чек-лист весенней проверки автомобиля
В США заявили о почти семикратном росте числа задержаний по обвинению в терроризме
Стало известно, что госсекретарь США не поедет в Лондон после слов Зеленского о Крыме
МВФ улучшил прогноз экономического роста РФ
ВСУ распространяли листовки с приглашением на Украину среди жителей Курской области
Стало известно о крупном долге арестованного за растрату бывшего курского депутата
Стали известны планы Украины по переговорам в Лондоне
Россиян могут обязать получать согласие соседей на сдачу квартиры в аренду
Названы наиболее эффективные препараты для снижения веса
Назван самый опасный вид экранов для зрения детей
Спикер парламента Крыма оценил возможное признание странами Запада полуострова российским
Стало известно, кому из окружения Трампа принадлежит идея признать Крым российским
США потребовали от Британии снижения пошлин на автомобили
Все новости