Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Он должен был разгребать бардак, а не критиковать»

ФСИН отказалась признать провал ведомственной реформы и открестилась от критических замечаний своего замдиректора

ФСИН официально открестилась от заявления первого замдиректора ведомства Петрухина о провале реформы пенитенциарной системы, которое тот сделал после скандала вокруг копейской колонии. Во ФСИН убеждены в правильности выбранного пути реформирования. Источник «Газеты.Ru» уверяет, что недовольство заявлением Петрухина связано с тем, что генерал вместо того, чтобы говорить о проблемах отдельного региона, свалил вину на всю систему в целом.

ФСИН официально открестилась от заявления первого замдиректора ведомства генерал-лейтенанта Эдуарда Петрухина о провале реформы уголовно-исполнительной системы. Вызвавшие недовольство ведомства слова генерал произнес на выездном заседании рабочей группы Совета при президенте России по правам человека, посвященном ситуации вокруг копейской колонии. В конце ноября заключенные ИК-6 устроили громкую акцию протеста против избиений и вымогательств со стороны администрации, которая привлекла внимание правозащитников и федеральных СМИ. По многочисленным заявлениям заключенных, СК возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Во время заседания СПЧ, проходившего в администрации Челябинской области с участием губернатора и глав силовых ведомств региона, генерал Петрухин, посетивший колонию вместе с правозащитниками, заявил следующее:

«Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провальна. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета».

«Уточняем, что данная оценка не отражает позицию руководства ФСИН России», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства, распространенном в пятницу.

Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству службы исполнения наказаний, объяснил, что среди руководителей ведомства действительно возникло недоумение по поводу заявления Петрухина. «Вместо того чтобы признать провал челябинского управления ФСИН и оперативного управления, которое курирует сам Петрухин, он свалил вину на всю систему», — отметил источник. По его словам, генерал Петрухин не ставленник бывшего главы ФСИН Александра Реймера (выходца из МВД, назначенного указом Дмитрия Медведева), но и не человек нынешнего руководителя ведомства экс-главы Федеральной службой охраны Геннадия Корниенко, назначенного Владимиром Путиным в июне.

«Он выходец из оперативного управления ФСИН, которое лежит в основе всей этой системы «красных» зон, «черных» зон, коммерческих зон. Он в первую очередь должен был разгребать бардак в Челябинске, устроить разнос местному руководству, а вместо этого раскритиковал реформу ФСИН», — подчеркнул источник.

Между тем в пятницу о необходимости реформы ведомства на встрече с Путиным заявил омбудсмен Владимир Лукин. Говоря о всплеске протестов заключенных, он подчеркнул, что «на все эти вещи следует обратить серьезное внимание». «И, по-моему, эта служба (ФСИН. — «Газета.Ru») нуждается в реформе», — отметил Лукин. Он напомнил и о ситуации в копейской колонии. «Но речь идет не только о ней, в последнее время в ряде учреждений акции протеста носят массовый характер, в частности в Саратовской, Тверской областях, Башкортостане, в этих местах осужденные погибли при невыясненных обстоятельствах», — рассказал Лукин президенту. Омбудсмен напомнил, что была разработана новая «Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года». «Надо доработать ее с общественностью, чтобы искоренить эти вещи», — подчеркнул Лукин.

О реформе ФСИН еще в конце 2009 года объявил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Он заявил о необходимости серьезного реформирования отечественной системы исполнения наказаний в сторону применения видов наказания, не связанных с лишением свободы. Глава Минюста Александр Коновалов впоследствии пояснил, что в ходе реформы вся система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована и заменена колониями-поселениями с более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные преступления, и тюрьмами с более жесткими условиями содержания для опасных преступников.

Получить официальное разъяснение по поводу конфликта в руководстве ФСИН не удалось. Однако, согласно распространенному сообщению, в ведомстве ФСИН убеждены, что в настоящее время активно идет масштабная работа по изменению ситуации в сфере содержания осужденных. В целях снижения «перенаселенности пенитенциарных учреждений» введены новые виды наказаний, альтернативные лишению свободы: обязательные работы, ограничение свободы. Расширена возможность применения исправительных работ и штрафов. На законодательном уровне снижены нижние пределы и верхние границы сроков наказания по ряду статей УК. Расширены основания применения домашнего ареста и залога. Благодаря указанным изменениям за последние три года число лиц, содержащихся под стражей, уменьшилось на 157,8 тыс. человек, в том числе в следственных изоляторах на 17,6 тыс. человек, отрапортовали в ведомстве. Ссылаясь на данные Верховного суда, во ФСИН подчеркивают: за 2011 год мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана лишь в отношении 181 подозреваемого, а в 2012 году — уже для 1990 человек. Благодаря «введению в эксплуатацию 8127 мест» для содержания подследственных с 2009 года количество следственных изоляторов, не соответствующих российским «нормам содержания спецконтингента, снизилось с 45,8 до 28,5%.

«В текущем году в правительство Российской Федерации внесен пакет законопроектов, направленных на расширение прав осужденных и на улучшение условий их содержания», — заявляют в тюремном ведомстве.

В соответствии с «Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года» в правительство внесен законопроект, закрепляющий возможность создания при исправительных учреждениях «участков, функционирующих в режиме тюрьмы», в противовес существующей лагерной системе. Кроме того, планируется постепенное включение тюремной медицинской службы в государственную систему здравоохранения. «Одна из поставленных целей – вывести врача из непосредственного подчинения начальника исправительного учреждения для повышения его независимости», — заявляют во ФСИН. В ведомстве уже проведен эксперимент по созданию единых многопрофильных лечебных учреждений в каждом регионе.

Новости и материалы
Москвичей ждет в субботу мокрый снег и гололедица
Российские войска перерезали одну из важнейших трасс снабжения ВСУ
Россиянам объяснили, как выбрать хорошую искусственную елку
Медведев объяснил, как быстро закончить конфликт на Украине
Bild: дрон-разведчик шпионил за «Королевой Елизаветой» в порту Гамбурга
Медведев оценил сроки отмены антироссийских санкций при Трампе
Российские войска взяли под контроль треть Часова Яра
Американцы оценили планы Трампа на предстоящий президентский срок
Дальнему Востоку спрогнозировали штормовой ветер
Финансист напомнил о необходимости впервые уплатить налог по вкладам
По делу о пожаре в «Зимней вишне» уже освобождены 10 из 15 осужденных
Трамп назвал своего кандидата на пост министра финансов США
В Британии раскрыли, сколько мужчин еще может мобилизовать Украина
Тренер дала советы, как эффективно похудеть к Новому году
В Совфеде предсказали последствия возвращения Украине ядерного оружия
Совладелец «Зимней вишни» вышел из колонии по УДО
Мошенники начали использовать новую схему для кражи данных через Telegram
Синоптик рассказал о рекорде 2024 года
Все новости