Во вторник Счетная палата опубликовала результаты проверки использования денежных средств, выделенных на подготовку саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке и социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Проверка показала, что из 67 объектов строительства к 1 сентября были готовы лишь 23 здания. При этом на протяжении всего срока работы у строителей отсутствовал полный пакет исходной разрешительной документации.
Ни один из госзаказчиков (в том числе администрация Приморского края) к концу строительства не имел утвержденных положительных заключений экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства.
Так, к саммиту оказались не готовы две пятизвездочные гостиницы, театр оперы и балета и ряда других объектов.
По сообщению Счетной палаты, дирекция Минрегиона России наняла некое ООО ИГ (организация запрещена в России) «Пионер» для «строительного контроля». За свои услуги компания получила более 700 млн рублей, причем 94,9 млн рублей были перечислены еще до момента заключения контракта с этой фирмой.
Кроме того, к саммиту не был поставлен один из заказанных катамаранов, а аванс в 110 млн рублей подрядчик так и не вернул. Как отмечает Счетная палата, на острове Русский был создан высокомеханизированный комплекс по утилизации твердых бытовых отходов. Однако полигон для утилизации отходов в комплексе построен не был из-за высокого уровня грунтовых вод на острове. Таким образом, приходится привозить отходы в комплекс, разгружать, далее они сортируются, брикетируются, а затем их вновь необходимо загрузить и вывести на материк. Такая схема, отмечают аудиторы, экономически совершенно неэффективна.
Качество автодорог также оставляет желать лучшего. Так, в районе бухты Патрокл есть как минимум два участка, на которых камнепады периодически блокируют проезд. А проливные дожди нередко затопляют привокзальную площадь нового аэровокзала. Как отмечают аудиторы, это оказалось возможным из-за грубейших просчетов проектировщиков и строителей, не предусмотревших необходимых мер защиты «от избыточных метеоосадков». Питьевой водой остров Русский обеспечивали опреснители (автономная резервная система водоснабжения), которые работали без лаборатории и заключения экологической экспертизы.
Общий ущерб от нарушений чиновников за 2008—2012 годы составил более 15 млрд рублей, подсчитали в Счетной палате.
При этом инвестиции, составлявшие 689,6 млрд рублей, были освоены на 99,1%, большая часть из них — внебюджетные средства (425 млрд рублей — 63%).
Соответствующий отчет Счетная палата намерена отправить президенту и премьер-министру страны, а также в МВД, Федеральное собрание, Минобороны, Минэнерго и ФСТ России. Минрегион России, Росавтодор и администрация Приморского края получат представления.
Ранее МВД сообщило о выявлении фактов мошенничества (ч. 4. ст. 159 УК) при подготовке к саммиту, который прошел в сентябре текущего года.
Как подсчитали в правоохранительных органах, были похищены как минимум 93 млн рублей.
Однако источники сообщали и о других уголовных делах. В частности, говорилось о хищении 170 млн рублей, выделенных на заключение контрактов на 2013 год о страховании недостроенных объектов Дальневосточного федерального университета, который был возведен специально к саммиту. В связи с этим в Дальневосточной дирекции Минрегиона, которая была создана в 2008 году для улучшения координации властей всех уровней в рамках подготовки к саммиту АТЭС, прошли обыски. Незадолго до этого с визитом в дирекцию во Владивосток приезжал руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.
По подозрению в мошенничестве был арестован экс-замглавы Минрегионразвития, глава правительства Пермского края Роман Панов.
На суде также упоминалось имя еще одного фигуранта дела — главы Дальневосточной дирекции Минрегионразвития Олега Букалова. Всего на протяжении четырех лет подготовки саммита, по данным ГУ МВД по Приморскому краю, было возбуждено 23 уголовных дела.
Кандидатуру Панова на пост главы правительства Пермского края предложил губернатор Виктор Басаргин, который 28 апреля 2012 года был отправлен в отставку с поста министра регионального развития. «Для меня ситуация, в которой оказался Роман Юрьевич Панов, оказалось не менее неожиданной, чем для других, — написал накануне в своем блоге губернатор. — Много комментариев было о том, как воспринимать случившееся с точки зрения «назначен или не назначен был Панов на пост председателя краевого правительства». Он еще не был назначен, но суть совсем не в этом. Следствие идет, суд установит его виновность или невиновность, но с точки зрения профессионализма Романа Юрьевича, за который я и приглашал его на работу в Пермский край, моя позиция не изменилась. От своих слов, когда я его характеризовал как знающего и компетентного работника, я не отказываюсь».