Власти Москвы отреагировали на непрекращающиеся акции протеста жителей городских общежитий. На оперативном совещании городского правительства в пятницу мэр Москвы потребовал от подчиненных навести порядок с документами людей, проживающих в переданных на баланс города бывших ведомственных общежитиях, и больше никого не выселять. По словам Собянина, у него имеется множество обращений о том, что «якобы незаконно проживающих граждан пытаются выселить».
Отвечающая за жилищные вопросы заместитель мэра по земельно-имущественным отношениям Наталья Сергунина сообщила, что в настоящее время ведется работа по оформлению договоров социального найма с жильцами бывших ведомственных общежитий, «которые имеют нормальный пакет документов».
Однако у тех, кто не смог предоставить эти документы, шансов остаться в общежитии нет.
Заммэра признала, что выселение бесправных жильцов общежитий, даже и в судебном порядке, вызывает общественный резонанс: «К сожалению, таких у нас в настоящее время порядка 15 тысяч семей, которые проживают в этих общежитиях, не имея документов, что приводит к тому, что департамент жилищной политики вынужден обращаться в суд за выселением этих граждан».
Но, как оказалось, пути решения проблемы есть, не хватало лишь политической воли. И наконец она проявилась: мэр поручил членам правительства подготовить соответствующий регламентный документ. «Если более половины граждан проживают в общежитиях, не имея достаточных документов, это значит, что там не было надлежащего порядка оформления, администрирования, — заявил Собянин. — Дело не в людях, а во владельцах ведомственных учреждений, которые вели это хозяйство. Мы взяли на баланс города, надо наводить порядок».
«Мне кажется, надо зафиксировать статус-кво тех людей, которые там фактически проживают, навести порядок с документами и никого не выселять», — заявил мэр.
Напомним, протестные акции жителей общежитий проходят практически еженедельно. Самая громкая акция состоялась в мае, когда около 40 активистов разбили лагерь близ приемной столичной мэрии. В частности, среди них были жильцы ведомственных домов Вертолетного завода им. Камова, конфликтующие напрямую со столичным департаментом жилищной политики и жилищного фонда.
По словам граждан, в свое время нуждающиеся в квартирах работники Ухтомского вертолетного завода (теперь ОАО «Камов») на время строительства нового заводского дома были поселены в принадлежавшие заводу старые двухэтажные дома по улице Камова. За последнее десятилетие завод был практически разорен, а в январе 2009 года жители узнали, что их дома еще с 1 июля 2008 года переданы на баланс города, причем как не обремененные жильцами.
И вскоре департаментом жилищной политики и жилищного фонда были поданы иски о выселении.
К моменту акции судом уже было вынесено решение о выселении нескольких семей, несмотря на то что они прожили здесь более пятнадцати лет. В мэрии тогда заявили, что действуют строго по закону: в официальных документах, по которым дома на улице Камова передавались в 2008 году из федеральной собственности, все они значились свободными. К тому же никто из тех, кто утверждал, что заселялся по официальным договорам, не предъявил эти документы в суде.
Теперь ситуация должна измениться. Как пояснили «Газете.Ru» в департаменте жилищной политики и жилищного фонда, по итогам сегодняшнего оперативного совещания департаментом будет разработан и предложен на рассмотрение городского правительство специальный нормативный документ. «Это будет постановление правительства Москвы, в котором будет содержаться регламент работы с такими сложными объектами, как полученные в городскую собственность бывшие ведомственные общежития», — рассказал пресс-секретарь департамента Никита Колесин.
По его словам, большинство нынешних проблем связаны с проблемами в федеральном законодательстве. Дело в том, что в тех случаях, когда у граждан есть ордера или договоры, дающие право проживать в бывшем ведомственном общежитии, тогда у них есть все основания получить и договор социального найма уже от города. Но без этих документов у города не было права заключать такие договоры. Ожидаемое постановление такую возможность городу даст.
По словам Колесина, документ появится в течение месяца. Но уже сейчас можно указать на два его основных момента. «Общежитие — это временное жилье, которое дается гражданам на период трудовых отношений с той или иной организацией. Так вот, у граждан должно быть подтверждение соответствующих трудовых отношений с организацией, в чьем ведомстве находилось общежитие. А случаи, когда люди покупали себе места и жили в общежитии, работая на соседнем рынке, проходить не будут», — пояснил представитель департамента.
Кроме того, с большой долей вероятности будет учитываться иная жилплощадь, имеющаяся у претендующих на заключение договора соцнайма на комнату в общежитии людей.
Остальные, не столь принципиальные моменты будущего документа будут направлены на «конкретику, чтобы максимально избежать возможности вольных трактовок каких-то его норм со стороны чиновников», пояснил Колесин.
В движении общежитий Москвы и области новость восприняли с энтузиазмом. По словам активистов, именно этого люди долгое время и добивались от городских властей — признания права на жилье за людьми, которых бывшие работодатели умышленно или по халатности оставили без необходимых документов.
«Большинство людей по двадцать лет проработали на предприятиях, надеясь хоть на какую-то крышу над головой, — рассказал представитель движения общежитий Александр Зимбовский. — Так, жильцам общежития медиков (дома № 19 по Симферопольскому бульвару) и общежития авиамоторного завода «Салют» при трудоустройстве обещали предоставить жилье на постоянной основе, а сейчас предлагают подписать кабальные договоры, позволяющие работодателю в любой момент выселить их из дома».
Между тем нововведение будет иметь отношение только к собственности города. Вмешиваться в проблемы федеральных или частных общежитий город не имеет права и делать этого не будет.
А это значит, что в городе останется множество «горячек точек». По словам Зимбовского, поощряемые заявлениями властей о том, что они не могут вмешиваться в действия собственника, старые и новые владельцы общежитий не останавливаются ни перед чем, чтобы «зачистить» свою недвижимость.
Так, рассказал активист, в общежитии ВЧ 62112, чтобы ускорить выселение жильцов, в отношении которых были приняты соответствующие судебные решения (сейчас они обжалуются), собственник отключил электричество, отопление и горячую воду. Жильцов общежития фабрики «Красная работница» выживают из дома при помощи «капитального ремонта». Общежитие на улице Дубининской дважды пытались поджечь, заливали дом кипятком из батарей. Горело общежитие, расположенное в Барабанном переулке, 11/5, сейчас в здании нет света и воды. Возобновились прекратившиеся весной попытки «очистить» от жильцов общежития Трехгорной мануфактуры.
Большая часть сложных ситуаций связаны с общежитиями, которые городу не переданы, соглашаются в департаменте жилищной политики, но тут городские власти бессильны.
«Если они принадлежат иному собственнику, то мы с ними ничего сделать не можем. Заключать на чужие помещения свои договоры город не имеет права», — пояснил Колесин. За последние 4—5 лет в собственность города перешли 262 бывших ведомственных общежития. Процесс этот не завершен, остается много проблемных адресов, но тут все зависит от желания собственника: принять общежитие на свой баланс город может только тогда, когда его отдают добровольно.