Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Посмертное обвинительное заключение

Расследование дела в отношении Магнитского завершено

Следственный департамент МВД объявил о завершении расследования в отношении умершего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Коллеги Магнитского настаивают на фальсификации материалов следствия и уже обжаловали действия следователя.

В пятницу Следственный департамент МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в «Матросской Тишине» в ноябре 2009 года и обвинявшегося в пособничестве в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК). Об этом «Газете.Ru» сообщила представитель Следственного департамента МВД Светлана Борисова. В ближайшее время следствие направит материалы дела в прокуратуру для подписания обвинительного заключения.

При этом в Hermitage Capital подчеркивают, что адвокаты фонда обнаружили «фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона».

Кроме того, в фонде утверждают, что следствие запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь скрыть допущенные нарушения. По словам представителей фонда, адвокаты Магнитского обжаловали в самом Следственном департаменте, следственной части МВД по Центральному федеральному округу и Генпрокуратуре, куда должны поступить материалы дела, действия главы следственной группы Михаила Шуполовского (ранее делом занимался Борис Кибис).

В Hermitage Capital напомнили, что ранее об обнаруженных фальсификациях заявлял сам Сергей Магнитский. За пять дней до смерти, 11 ноября 2009 года, он написал жалобу, указав в ней, что материалы дела против него были сфальсифицированы следователями, и заявил о намерении добиться привлечения виновных к ответственности. Через несколько дней он был найден мертвым в изоляционном боксе следственного изолятора.

Магнитского подозревали в том, что он помог главе инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов. В феврале 2008 года Браудеру и управляющему российским отделением фонда Ивану Черкасову были предъявлены заочные обвинения в уклонении от уплаты налогов на 3,8 млрд рублей; их объявили в международный розыск.

Магнитскому же вменили в вину то, что он включил в налоговые декларации двух организаций, подконтрольных Hermitage — «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь», — заведомо ложные сведения о наличии в штате не менее 50% инвалидов.

По версии следствия, он лично участвовал в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обеих фирм. В 2001–2002 годах эти фирмы якобы скупали для фонда акции Сбербанка. Как считают следователи, Магнитский нашел в городе Элиста (Калмыкия) несколько человек, имеющих инвалидность, и предложил им за единовременное вознаграждение «выйти на работу».

Следователи отмечали, что благодаря схеме Магнитского эти компании заплатили по налогу на прибыль в два раза меньше, чем должны были.

В компании Hermitage все обвинения отвергают. По версии коллег Магнитского, «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь» своевременно платили налоги, в них были вовремя проведены налоговые проверки, и ни к одной из фирм ФНС России не предъявляла никаких налоговых претензий. Кроме того, по их словам, в 2001–2002 годах Магнитский не был ни генеральным директором, ни главным бухгалтером этих компаний и поэтому не мог нести ответственности за уплату ими налогов. Кроме того, обвинения были выдвинуты через восемь лет после события — через четыре года после того, как истек срок исковой давности по налоговым требованиям.

В Hermitage Capital считают, что Магнитский не только не совершал преступления, но и раскрыл хищение 5,4 млрд рублей из госбюджета сотрудниками МВД и налоговиками, которые, как утверждают в фонде, организовали мошеннический возврат уже уплаченных налогов.

«Сергей Магнитский дал показания против коррумпированных чиновников, причастных к хищению, и вскоре был незаконно арестован и подвергнут пыткам с целью добиться отказа от ранее данных им показаний. Несмотря на истязания, Сергей Магнитский не согласился изменить свои показания», — заявили «Газете.Ru» в фонде.

После смерти Магнитского 30 ноября 2009 года уголовное дело против него было прекращено в связи с кончиной. Однако затем расследование возобновили по указанию Генпрокуратуры и на основании решения Конституционного суда России. Родственники погибшего неоднократно выступали против возобновления расследования и обжаловали его в судах, но так ничего и не добились. Ранее представитель фонда Hermitage Capital заявил, что посмертный судебный процесс — это беспрецедентное явление в современном мире.

Магнитский скончался в возрасте 37 лет в больнице СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, спустя 11 месяцев после заключения под стражу и через семь дней после предъявления обвинения. До перевода в больницу Магнитский содержался в «Бутырке». По данным следствия, ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия после резкого ухудшения состояния здоровья. 5 июля 2011 года президентский совет по правам человека передал Медведеву предварительные результаты независимого расследования смерти Магнитского. Члены президентского совета сочли, что юрист фонда Hermitage Capital скончался в результате избиения резиновыми дубинками. Кроме того, правозащитник Валерий Борщев заявлял о халатности врачей, также послужившей возможной причиной смерти Магнитского.

На прошлой неделе Европарламент в третий раз рекомендовал ввести санкции по так называемому «списку Магнитского».

Парламентарии предложили Совету Европейского союза запретить въезд в ЕС и заморозить банковские активы в Европе российским чиновникам, которые, по мнению европейских депутатов, причастны к гибели Магнитского. Европарламентарии рекомендовали странам ЕС «ввести и применять запрет на визы в масштабе союза для этих чиновников и заморозить финансовые активы, которые они или близкие члены их семей могут иметь на территории союза» и предложили Совету ЕС учредить «единый для всего Европейского союза список лиц, ответственных за смерть Сергея Магнитского, за сокрытие фактов (касающихся расследований, которые вел юрист в отношении коррумпированных чиновников, а также непосредственно обстоятельств его смерти), а также за непрекращающиеся в настоящее время преследования, жертвами которого являются мать и вдова господина Магнитского».

В резолюции напоминается, что в нескольких государствах — членах ЕС (Нидерландах, Великобритании, Швеции и Польше) приняли резолюции, требующие от своих правительств принять санкции в отношении российских чиновников в связи с делом Магнитского, а другие парламенты (в частности, Португалии, Франции, Испании и Латвии) начали работу над аналогичными резолюциями. Свой «список Магнитского» собирается принять и конгресс США: пока американские законодатели заняты выборами, назначенными на 6 ноября, но источники «Газеты.Ru» в американских дипломатических кругах предполагают, что конгрессмены и сенаторы могут вернуться к рассмотрению вопроса о санкциях в декабре, в последнюю сессию нынешнего состава конгресса.

Случившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеЗахарова ответила на захват в КиевеГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеГибель военных США в Литве не так проста, как думалось«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяПравнук Сталина отказался участвовать в Параде ПобедыПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоЭто революция: Россия создала новое оружиеСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииПравнук Сталина резко ответил на вопрос о 9 МаяВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронт
Новости и материалы
«Афера года»: гаишники посадили пьяного мужчину за руль и затем оштрафовали
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из РФ
На юге Сирии из-за диверсии произошел блэкаут
В «Зените» заявили, что «Локомотив» забил мяч с нарушением правил
Глава ГУР Украины считает, что украинцам не нужно знать всей правды о конфликте
Пожар в Орске потушили спустя почти шесть часов
В европейских столицах проходят акции протеста против политики Трампа
Рамзан Кадыров на могиле отца поклялся отомстить за его смерть
Премьер Франции предупредил, что политика Трампа ударит по самим США
«Краснодар» обыграл «Акрон» в матче РПЛ
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с США
Премьер Франции назвал «вмешательством» заявление Трампа по поводу приговора Ле Пен
Илон Маск назвал разжигателей войны «настоящим злом»
Кабмин РФ утвердил изменения в законе о рыболовстве
Матвей Сафонов стал чемпионом Франции
«Мисс Европа-Косово» Гюлер Эрдоган погибла, убегая от полицейских
В США ожидают свыше тысячи акций протеста против политики Трампа
Жители курского приграничья боятся подорваться на боеприпасах в полях
Все новости