Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Из «Оборонсервиса» вынесли три сумки

Возбуждено пять уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис»

Следователи возбудили пять уголовных дел на должностных лиц Минобороны по факту мошенничества. Сообщается, что чиновники продавали имущество подконтрольной министерству компании «Оборонсервис» по заниженным ценам. Ущерб оценивается в 3 млрд рублей. На место проведения обысков в компании приехал министр Анатолий Сердюков. Он заявил, что Минобороны «заинтересовано в проведении детального расследования». Однако главный военный прокурор заявил, что ранее военные препятствовали работе следователей.

Утром в четверг следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ СК) России пришли с обысками в ОАО «Оборонсервис», подконтрольное Министерству обороны России. Правоохранители заподозрили должностных лиц военного ведомства в мошенничестве при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО.

Всего военные следователи возбудили пять уголовных дел по ст. 159 УК (мошенничество). Впрочем, источник РИА «Новости» в правоохранительных органах подчеркнул, что задержаний в рамках этих дел пока не планируется.

По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции как в регионах, так и в столице. «Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам, — говорится в сообщении ГВСУ СК. —

Многие объекты недвижимости покупались на деньги, похищенные у самого же «Оборонсервиса».

Сколько должностных лиц причастны к преступлениям, не сообщается. Следователи упоминают лишь одно имя — бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая на январь 2012 года возглавляла аппарат ведомства и являлась советником министра Анатолия Сердюкова. По их данным, к мошенническим действиям причастны сотрудники ее департамента. Сейчас на сайте «Оборонсервиса» Евгения Васильева значится одним из руководителей компании.

Следователи привели несколько примеров преступных сделок. Одна из них была проведена в Темрюкском районе Краснодарского края. Чиновники департамента имущественных отношений незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара. Затем они построили на нем загородный комплекс, причем за счет средств Минобороны, и потратили более 300 млн рублей. Впоследствии этот участок был продан всего за 92 млн рублей.

В другом случае был продан Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы. Он стоил на 282 млн рублей ниже рыночной стоимости. «Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны», — отмечают следователи. Другие три здания в центре Москвы и земельный участок под ними злоумышленники продали за 700 млн рублей, что как минимум на 200 млн меньше рыночной стоимости. А всем известная гостиница «Союз» и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы были проданы всего за 600 млн рублей, что в полтора раза дешевле рыночной стоимости.

Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости следователи оценивают более чем в 3 млрд рублей.

Минобороны пока никак не прокомментировало появившиеся новости. Однако известно, что глава ведомства Анатолий Сердюков прибыл к месту проведения обысков. В том числе обыски прошли у Васильевой, работавшей в Минобороны, сказал источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

Позже прошла информация о двух задержанных подозреваемых.

Их имена не сообщались. В рамках расследования также проводятся обыски в компаниях, аффилированных с ОАО «Оборонсервис», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах: «Оперативно-разыскные мероприятия по делу о мошенничестве на сумму более трех млрд рублей проводятся уже двое суток, в настоящее время задержаны два фигуранта».

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах опроверг информацию о задержанных. «В рамках уголовных дел пока никто не задержан», — сообщил он.

Собеседник подтвердил, что обыски в аффилированных с «Оборонсервисом» структурах ведутся уже второй день. В самом ОАО они начались только в четверг. По его словам, преступления были совершены, когда Евгения Васильева руководила Департаментом имущественных отношений Минобороны. Сейчас она также работает в военном ведомстве, но на другой должности, отметил он.

Военнослужащий и мужчина в штатском под охраной трех омоновцев вынесли из Генштаба три сумки с документами.

В самом «Оборонсервисе» утром в четверг отрицали проведение обысков. «Никаких обысков и изъятий документов в центральном офисе «Оборонсервиса», а также в его дочерних компаниях ни вчера, ни сегодня не проводилось», — заявили «Интерфаксу» в приемной генерального директора компании. Собеседник также опроверг информацию о том, что в офис приехал министр Сердюков.

Впрочем, позже сам гендиректор «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич подтвердил факт обысков в центральном офисе холдинга.

По его словам, «структурные подразделения компании работают в обычном режиме и выполняют свои функции по обеспечению жизнедеятельности войск в соответствии с существующим законодательством».

Обыски у чиновников и генеральных директоров аффилированных с «Оборонсервисом» фирм закончились только в четверг вечером. В сообщении СК говорится, что из квартиры Евгении Васильевой кроме документов, имеющих значение для дела, изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

«Помимо этого обыски были проведены в Москве и Санкт-Петербурге по месту жительства еще 6 лиц. Одновременно с обысками проведена выемка документов в департаменте имущественных отношений министерства, допрошены должностные лица военного ведомства, а также выполнены другие неотложные следственные действия», — говорится в сообщении СК.

Глава Минобороны не пришел в четверг на заседание правительства.

Не участвует в запланированном мероприятии — выездном заседании думского комитета по обороне, которое проходит в Луховицах, — и главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. «От ВВС, к сожалению, генерал-лейтенанта Бондарева на переезде завернул министр обороны», — сообщил глава комитета Владимир Комоедов, передает «Интерфакс».

Впрочем, как позже сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, отсутствие министра обороны Анатолия Сердюкова было согласовано. По ее словам, сегодня глава Минобороны проводит давно запланированную встречу со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. Вместо Сердюкова на заседании правительства присутствовал его заместитель Николай Панков.

Официальных комментариев военного ведомства по поводу отсутствия в Луховицах главкома ВВС пока не последовало.

После 13.00 пресс-служба Минобороны распространила заявление министра Сердюкова.

«Руководство Минобороны заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц ОАО «Оборонсервис», — говорится в сообщении пресс-службы. — Данный холдинг в соответствии с российским законодательством является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по сервисному обслуживанию как в интересах вооруженных сил, так и иных заказчиков. Допустить каких-либо сбоев в вопросах сервисного обслуживания вооруженных сил, которые решаются структурными подразделениями «Оборонсервиса», нельзя». Имена подозреваемых в военном ведомстве не назвали.

Затем в связи с делами против «Оборонсервиса» выступил главный военный прокурор России Сергей Фридинский, заявивший, что чиновники Минобороны препятствовали расследованию.

«Мы неоднократно запрашивали сведения о продаже имущества и пытались выяснить, на что были израсходованы вырученные от этого деньги. Однако каждый раз получали ответ: такого учета не ведется, но мы восстановим, — цитирует главы ГВП «Интерфакс». — Военные прокуроры по каждой проверке привлекали специалистов Счетной палаты России и других контрольно-ревизионных органов. Никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица Минобороны не проявляли, а соответствующий департамент Минобороны и вовсе пытался чинить всяческие препятствия нам в этой работе. За неисполнение требований прокурора и непредоставление соответствующей информации по требованию военной прокуратуры ряд должностных лиц был привлечен к административной ответственности».

По словам Фридинского, сотрудникам ГВП «стало ясно, что сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными Министерству обороны акционерными обществами».

«Еесли говорить по-простому, схема была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей», — заявил он, добавив, что «часть проданных зданий по-прежнему использовалась Министерством обороны и при этом новым владельцам перечислялась арендная плата из средств Минобороны».

Эксперты считают, что причина произошедшего кроется в отсутствии общественного и вневедомственного контроля над экономической деятельностью военного ведомства.

«Такие случаи могут повторяться в дальнейшем, потому что сфера экономической деятельности Министерства обороны и подвластных ему структур закрыта от вневедомственного контроля и общества, — сказал «Газете.Ru» заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Гайдара Виталий Цымбал. — Это коренная причина подобных дел. Пока это не будет преодолено, так и будет все складываться. Такого рода сделки в принципе не должны быть государственной тайной».

ОАО «Оборонсервис» управляет и координирует деятельность аффилированных с министерством компаний, таких как «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка». Эти предприятия обеспечивают ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, строительство, производство стройматериалов, производство продовольствия и другие.

Глава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАКрутая российская теннисистка потеряла все за одну ночьНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыВертолет с военными рухнул в РФ: что уже известноКаллас осмелилась сделать заявление о РФ и тут же поплатиласьВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеУбил ради наследства и не только: что вскрылось о ДжигурдеРоссия выдвинула 1 условие США: американцы опешилиПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииЗеленский снова отличился: теперь ярость в США зашкаливаетИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьму«Он сумасшедший»: на Западе ужаснулись решению ЗеленскогоСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойРоссийская власть взялась за Олешко и приняла решениеВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыд
Новости и материалы
В Мьянме сохраняется угроза повторного землетрясения
Врач назвал вид рака, на который могут указывать частые отиты
Врач Кутукова: постоянный отит может указывать на рак носоглотки
Россиян предупредили, как заложенность носа может привести к воспалению мозга
В Госдуме назвали несколько способов сэкономить на оплате услуг ЖКХ
Росгвардия опубликовала видео штурма здания в Мурманске, откуда велась стрельба
СМИ: фигурант дела экс-замминистра обороны Иванова заключил сделку со следствием
Россияне хотят слышать больше фоновой музыки на русском языке в общественных местах
МЧС России начало перегруппировку 120 спасателей в Мьянме
Россиян предупредили о мошеннической схеме с выплатами за инфляцию
Боевик «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом возглавил кинопрокат в России
Российские перевозчики пожаловались на демпинг китайских конкурентов
В России заявили о росте числа азиатских брендов на рынке
В МВД предупредили о новой схеме аферистов со сбором средств для неизлечимо больных
СМИ заявили о готовности Ирана ответить на агрессию со стороны США
Трамп заявил, что Зеленский хочет отказаться от ресурсной сделки
Врач опроверг заявления ученых о создании лекарства для восстановления после инсульта
Врач Филатова: нет обоснований, что новый препарат DDL-920 излечит от последствий инсульта
В Ставропольском крае преступники похитили 14 тысяч тонн урожая
Ученые создали революционный «световой парус» для межзвездных путешествий
Все новости