Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Крымск фальсифицировал ЧС

СК: руководство Крымского района сфальсифицировало документ о введении в городе режима ЧС

Местные чиновники сфальсифицировали документ о введении режима ЧС в Крымске, заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как выяснилось, никакого решения в ночь на 7 июля не принималось и указанные в документе меры, соответственно, выполнены не были.

Громкие заявления о расследовании дела о наводнении в Крымске глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин сделал в среду на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое провел президент России Владимир Путин в Геленджике. По его словам, документ о введении чрезвычайной ситуации в связи с наводнением в Крымске был сфальсифицирован и изготовлен утром на следующий день.

«Тот документ, который нам потом приводили, решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, сфальсифицировано», — заявил Бастрыкин.

Он объяснил, что «никакого решения в ночь на 7 июля не принималось», — соответственно, указанные в документе «принятые меры» не были реальными. Расследование показало, что еще 5 июля в 12.31 глава Крымского района Василий Крутько и и. о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты района Виктор Жданов получили сообщение, что в ближайшие 3–6 часов ожидаются сильные дожди, которые могут идти до конца суток. Но никакой реакции от чиновников не последовало, указал Бастрыкин. На следующий день в 20.15 пришло штормовое предупреждение. «Нас пытались убедить, что в 12 часов собрался штаб. Но он фактически собран не был: 25 членов штаба не прибыли на заседание, а пять человек вообще не знали, что они участники штаба, — сказал глава СК РФ. — Тот документ о решении объявить чрезвычайную ситуацию, который нам потом предложили, был сфальсифицирован».

«В ночь на 7 июля решение не применялось. Оно было выпущено в шесть утра 7 июля, когда основная масса жертв погибла», — указал Бастрыкин.

Как указало следствие, всего в документе 32 пункта. В 22.30 6 июля якобы давалось поручение выделить необходимую технику, в том числе 30 «КамАЗов» и четыре автокрана, и исполнено оно, как было указано, уже 22.35. В том же списке было поручение предоставить горюче-смазочные материалы для автотехники. «Кому поручение, где взять горючее — непонятно. Большинство действий не выполнялись. Это привело к тяжким последствиям», — подчеркнул глава СК.

По словам главы ведомства, из средств спасения на весь Крымск было только две пожарные машины, а из трех громкоговорителей сработал только один, но после пяти минут «захлебнулся».

«Документально установлено: оповещение получили 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения», — заявил Бастрыкин. Расследование, в ходе которого было осмотрено более шести тысяч домовладений и опрошено почти две тысячи человек, показало, что в администрации «царили хаос и неразбериха».

«Основная масса погибших — люди пожилого возраста, которые утонули или во сне, или уже смогли выбраться», — сказал он.

По словам Бастрыкина, на допросах местные жители отвечали, что, если бы получили оповещение за 10–15 минут, они бы смогли вовремя эвакуироваться.

Крутько и Жданов в воскресенье были задержаны, а затем арестованы, как и глава Крымска Владимир Улановский. СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК (халатность, повлекшая тяжкие последствия). По словам Бастрыкина, во вторник им были предъявлены обвинения. Но этим работа СК по факту трагедии в Крымске не заканчивается.

Глава ведомства добавил, что пока у его сотрудников нет претензий к работе чиновников краевого уровня, но «степень ответственности должностных лиц края» будет также установлена. Бастрыкин пообещал, что кампанейщины не будет, всему будет дана объективная правовая оценка.

Выступивший следом губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что будет соизмерять свои действия в соответствии с решением Следственного комитета.

Президент России Владимир Путин, выслушавший доклад Бастрыкина, отметил, что эти сведения нужны для понимания, что нужно делать в будущем во время аналогичных ЧП.

«Вопрос в том, кто и что конкретно должен делать в соответствии с законом. Кто и в какое время должен делать в ситуациях подобного рода», — подчеркнул Путин. По словам президента, проблема не в нормативной базе, а в «расхлябанности и халатности тех лиц, которые должны исполнять законы и постановления правительства».

На совещании также прозвучала версия о появлении в городе огромной волны — по одним данным, в пять метров, по другим — в семь метров высотой. «Волну усилили два фактора...» — начал было Бастрыкин. Но в этот момент его перебил президент, сообщив, что об этом расскажет в своем докладе директор Института географии РАН Владимир Котляков. Во время доклада ученый показывал слайды, но слов его практически не было слышно.

После выступления Котляков пояснил «Газете.Ru», что речь шла о двух мостах на реке Адагум.

«Катастрофы бы не было — было бы просто небольшое наводнение, если бы не два моста над рекой около Крымска, — сказал он. — Сначала железнодорожный, а потом, прямо у самого города, автомобильный мост, который сыграл роковую роль». Они сдерживали поток воды, особенно второй. Около него образовался небольшой водоем. И когда автомобильный мост не выдержал, когда его прорвало, то на город пошла волна». Директор института отметил, что по правилам река должна быть обвалована — по ее берегам должны быть созданы валы. «Нельзя, чтобы люди вернулись в места, где есть вероятность паводка, даже если он бывает раз в сто лет», — сказал Котляков.

Какая погода будет на майские праздники?Неожиданные фразы, которые выдают гениевТолько фанаты Табакова назовут его фильмы по одному кадруВладельцев таких авто ждёт «сюрприз»: новые правила ГАИСМИ: Ани Лорак тайно поддерживает связь с УкраинойПять привычек после 50, продлевающих жизнь на 10 летЖенщина узнала о тайном пристрастии мужа и подала на разводТакой кофе не берите даже по акции: отравит ваше здоровье!Люди устроили жертвоприношение, но погибли сами: сколько трупов?Эти 5 стиральных порошков стоят копейки, а лучше элитных!Врач раскрыл рецепт спокойного снаВ Казани с Баумана «украли» именные звездыСмотрите на губы и ногти: как сигналят о проблемах с сердцемКроты сбегут с участка навсегда, этот запах для них — смертьКакие купюры больше не увидят россиянеЭтот стаж не будут учитывать при оформлении пенсииВ ГД высказались о готовности США признать Крым российскимКолбасу без химии и добавок найдете без труда: хитрая подсказкаГраждан с картами Сбера ждёт сюрприз с 1 мая: новые правилаЧто известно о купании в Анапе в 2025 году?
Новости и материалы
L'Antidiplomatico: Каллас едет в Киев отмечать «День потомков нацистов»
«До тебя никому нет дела»: пловчиха Ефимова о жизни в США
В Британии раскрыли цель США на переговорах в Лондоне
FT: Киев готов на уступки Трампу для урегулирования конфликта
В Москве уволили директора школы, в которой избили ученика из-за внешнего вида
ЦСКА предсказали борьбу за золото РПЛ в следующем сезоне
В Мирном женщина поверила «брокерам» и лишилась 10 млн рублей
Во Владимирской области эвакуировали несколько сотен человек после взрыва
Зеленский заявил, что ЗАЭС может работать только под контролем Украины
Ученые добились прорыва в понимании молекулярных основ жизни
Ученые зафиксировали загрязнение Арктики после извержения вулкана в Исландии
Ученые раскрыли эволюционную историю яблонь
В Буркина-Фасо заявили о попытке госпереворота в стране
«Все согласовано»: сборную России по хоккею допустят на Олимпиаду с флагом
Посла Китая вызвали в МИД Украины
В Кремле прокомментировали статью FT о предложении Путина по Украине
Путина назвали «козырем православия»
В Москве за мошенничество арестовали генерала Росгвардии
Все новости