В пятницу вечером стало известно, что следственное управление Следственного комитета (СК) по Кировской области возбудило еще одно уголовное дело, связанное с дракой в поселке Демьяново – на этот раз по ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки).
Максимальное наказание за организацию беспорядков – 10 лет колонии, за участие в них можно получить 8 лет колонии.
Драка между селянами и приезжими с Северными Кавказа, которые держат лесопилку в соседнем поселке Фурсово, произошла чуть меньше месяца назад — днем 22 июня. Зачинщиками ее стали местные жители. «По версии следствия, в период с 21 по 22 июня 2012 года в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области неустановленные лица с целью организации массовых беспорядков и применения насилия в отношение уроженцев Северного Кавказа, инициировали скопление более 120 жителей поселка в возрасте от 20 лет и старше», — говорится в официальном сообщении СК. Как считают следователи, организаторы выдали собравшимся селянам металлические прутья, деревянные палки, доски и алкоголь – и повели толпу на пилораму, чтобы избить уроженцев Дагестана. Если ли в новом деле фигуранты, СК пока не сообщает.
По данным правоохранительных органов, причиной драки стала ссора между владельцем пилорамы дагестанцем Нухом Куратмагомедовым и его племянником и местным жителем. Стороны вступили в перепалку вечером 20 июня в местном кафе «Кристалл», а затем вышли на улицу и подрались. «22 июня конфликт получил продолжение. Для поддержки своего земляка прибыли, в том числе из-за пределов области, 24 человека (первоначально в сводке было сказано о 40. – «Газета.Ru») – все знакомые и родственники хозяина пилорамы», – заявляли тогда в полиции. Им навстречу вышли 50 местных жителей в возрасте от 18 до 35 лет. Местом боевых действий стала лесопилка.
По данным полиции, противостояние началось в 13 часов, а к 15 часам к зданию подъехали сотрудники полиции и окружили его, не давая сторонам схлестнуться. Местные жители утверждали, что «гости с юга» открыли по ним стрельбу (по некоторым данным, пострадавшие с ранениями, полученными из травматического оружия, обращались в местные больницы). Но пресс-служба УМВД по Кировской области заявила, что никакого оружия у уроженцев Дагестана не было, а стреляли сотрудники полиции, пытаясь «отразить групповое нападение» (кто именно пытался прорвать оцепление, не уточнялось).
Кроме того, сообщалось, что один из селян напал на сотрудника полиции и ударил его по щиту металлическим прутом, в ответ участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Лузский» из автомата произвел три выстрела в воздух, а госинспектор ОГИБДД МО МВД России «Лузский» произвел 14 выстрелов в воздух. К вечеру стороны разошлись. Однако в ночь на субботу в поселке было сожжено кафе «Кристалл», в котором произошла первая ссора. Наутро в Демьяново приехали сотрудники ОМОНа, подразделений охраны общественного порядка и уголовного розыска (всего, как сообщала пресс-служба УМВД по Кировской области, в поселке находилось под две сотни полицейских).
В поселке был введен комендантский час, на дорогах выставили дополнительные полицейские посты, в селе ограничили продажу алкоголя и проверили всех, у кого есть оружие.
Был создан оперативный штаб для контроля над ситуацией в селении. В Демьяново отправилась рабочая группа правительства Кировской области, а затем приехал губернатор Никита Белых, передавал «Интерфакс».
На встрече Белых с местными жителями владелец пилорамы и глава местной дагестанской диаспоры Куратмагомедов заявил, что во время беспорядков защищавшие лесопилку все-таки стреляли по оппонентам.
«Мы не говорим: «Мы не стреляли». Мы стреляли, потому что начальники полиции сказали: «Мы не можем вас защитить», — сказал он, передает РИА «Новости». Он пояснил, что применять травматическое оружие (а по его словам, оно есть у всех местных выходцев с Кавказа, причем официально зарегистрированное) пришлось потому, что полицейские «просто стояли и смотрели» на происходящее. Он добавил, что семь лет живет в этой местности.
Белых, в свою очередь, пообещал, что «по всем инцидентам будет беспристрастное расследование ситуации и виновные понесут ответственность». К тому моменту уже вовсю шло следствие. Первые уголовные дела — по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), а также по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) — были возбуждены на следующий день после драки. Почти сразу же были задержаны и отпущены под подписку о невыезде трое участников, в том числе местный житель, предположительно напавший на полицейского. Задержания продолжаются до сих пор: так, в конце текущей недели сотрудники правоохранительных органов сообщили об аресте предполагаемого поджигателя кафе «Кристалл»: им оказался 29-летний местный житель, имя которого пока не сообщается.
Выяснять обстоятельства произошедшего на место выезжали и представители Общественной палаты — после поездки в Демьяново член ОП Максим Григорьев рассказал, что в поселке постоянно живет не больше десятка выходцев из Дагестана.
По его данным, конфликт завязался за пару дней до драки в кафе 20 июня: первая ссора, 18 июня, возникла из-за слишком рано, по мнению местных жителей, закрывшегося кафе; рукоприкладства не было.
Но на следующий день с десяток селян и два-три дагестанца, среди которых был племянник Куратмагомедова, сошлись на берегу реки и местные жители побили кавказцев. «Племянник владельца лесопилки позвонил своему дяде, который живет в Сыктывкаре, с просьбой о помощи, — сообщала пресс-служба ОП. — В поселке поползли слухи, что якобы после звонка племянника владельца лесопилки к ним едут 50 вооруженных боевиков из Дагестана». Тогда конфликт и стал превращаться в межнациональный. «На стадии первой ссоры его вполне можно было погасить, будь там сотрудники правоохранительных органов. Но сделать это было просто некому», — заявлял Григорьев.
Он сообщал, что в комиссии Общественной палаты будут настаивать на привлечении к ответственности по статье «хулиганство» зачинщиков драки у реки, а также организаторов похода на лесопилку.
Также, по его словам, следователям нужно провести проверку по факту применения травматического оружия уроженцами Дагестана на предмет превышения пределов самообороны.