В четверг вечером новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов официально представил свою команду. Из прежнего состава руководства министерства, работавшего с Андреем Фурсенко, заместителей осталось трое, в том числе — Игорь Реморенко. Он лишился статуса статс-секретаря и теперь будет курировать вопросы, связанные с дошкольным, школьным и дополнительным образованием для детей и школьников. По словам Реморенко, главной его целью является создание условий для выбора «индивидуальной траектории» образования в школе и развитие «нерегулярных» форм образования — то есть дошкольного и дополнительного.
Замминистра заявил, что ведомство «готово скорректировать» приказ №107 «Об утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения», который регулирует прикрепление детей к школам — в том случае, если окажется, что он не работает.
Реморенко не исключил возможности, что под давлением общественности и из-за многочисленных жалоб на невозможность утроить детей в школу без прописки Минобрнауки может внести поправки в приказ уже в ближайшее время.
Игорь Федюкин, который ранее работал в СМИ («Ведомости», «Коммерсант») и занимал руководящий пост в Российской Экономической школе (РЭШ), в министерстве будет отвечать за науку и международное сотрудничество. Федюкин пообещал, что приложит все усилия для снижения административных барьеров в научной среде и анонсировал создание карты российской науки. «Мы должны знать наших сильных ученых и конкурентоспособные научные группы», — сказал он.
Профессиональное образование — среднее, высшее и дополнительное — в ведомстве теперь курирует Александр Климов. «Российские вузы могут и должны в ближайшее время войти в мировые рейтинги», — заявил Климов и пообещал «разобраться» с вузами которые торгуют дипломами и предоставляют псевдообразование.
Статс-секретарем министерства назначена Наталья Третьяк, которая до мая 2012 года занимала пост первого проректора МИСиСа, когда им руководил Дмитрий Ливанов. В вузовском сообществе говорят ,что Третьяк успешно воплощала программы развития вуза. В мае ее назначили главой комитета по образованию Санкт-Петербурга, но уже месяц спустя бывший руководитель забрал ее к себе в министерство. Третьяк будет курировать «прохождение» законов и подзаконных актов Минобрнауки в государственных и правительственных структурах.
Она сообщила, что до конца июля 2012 года законопроект «Об образовании», который обсуждается уже почти два года, будет, наконец, внесен на рассмотрение Госдумы.
Александр Повалко, который в свое время активно работал в крупных бизнес структурах ( «ПАКК», «Ренова – СтройГрупп»), а последние четыре года был заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи, будет отвечать за финансы и бюджетную стратегию.
Не все нынешние заместители присутствовали на мероприятии. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобрнауки, в настоящее время всего у Ливанова семь замов, включая отсутствовавших Инну Биленкину и Марата Камболова (оба они из команды Фурсенко). По слухам, Биленкина переходит работать в кремлевскую команду бывшего министра — не так давно он возглавил управление президента РФ по научно-образовательной политике. А сфера полномочий Камболова совпадает с обязанностями, которые в настоящее время возложены на нового зама Александра Повалко. О судьбе прежних заместителей известно мало. Успешно сложилась дальнейшая карьера Сергея Иванца — он занял пост ректора Федерального Дальневосточного университета (ранее этим вузом руководил Владимир Миклушевский, который теперь стал губернатором Приморья).
Новый министр, говоря о дальнейшей работе своего ведомства, не называл точных цифр и не вдавался в подробности стратегий.
Так, отвечая на вопрос о сокращении бюджетных мест в вузах, он сказал, что бюджетные места останутся, но при этом конкурс станет более жестким.
«Государство гарантирует определенное количество бюджетных мест, но попасть туда должны люди подготовленные», — сказал Ливанов. При этом Ливанов не пояснил — будут ли водится определенные конкурсные рамки для абитуриентов. О сокращении количества вузов тоже сказал весьма уклончиво: «Должны остаться хорошие, а сколько их будет, сейчас сказать нельзя. Я думаю, у нас останутся сотни». (В настоящее время вместе с региональными филиалами количество российских вузов приближается к 3 тысячам – «Газета.Ru»). Министр отметил, что поменяется структура высшего образования: она станет более сложной и многоступенчатой. «Будут ведущие вузы, с программами от бакалавриата до магистратуры, будут те, которые имеют право преподавать только бакалавриат или только прикладной бакалавриат», — пояснил министр.
Некоторые эксперты поддержали идею сокращения некачественных высших учебных заведений. «Общество к этому уже готово. Мы проводили соответствующие социологические исследования», — сообщил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, который ранее заявлял «Газете.Ru», что согласно исследованиям Высшей школы экономики, примерно 15% бюджетных мест было бы целесообразно сократить.
Тем, кто не попадет в вузы или не пройдет по конкурсу, судя по всему, стоит задуматься о карьере рабочего. «Нам нужно готовить новую рабочую элиту», — заявил Дмитрий Ливанов.
По его словам, Минобрнауки готовится активно развивать среднее профессиональное образование.
Пока известно, что в регионах планируется открыть специальные ресурсные центры, в которых будут готовить рабочих. В создании которых, как ожидается, примут участие инвесторы и будущие работодатели — в частности, они будут предоставлять технологии и программы для обучения.