Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Нужно готовить новую рабочую элиту»

Министерство образования займется развитием среднего профессионального образования

Глава Минобрнауки представил свою новую команду. Чиновники заявили, что ведомство внесет изменения в приказ о зачислении детей в близлежащие школы, избавит ученых от лишней отчетности, закроет некачественные вузы и будет развивать среднее профессиональное образование, потому что в России не хватает рабочих.

В четверг вечером новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов официально представил свою команду. Из прежнего состава руководства министерства, работавшего с Андреем Фурсенко, заместителей осталось трое, в том числе — Игорь Реморенко. Он лишился статуса статс-секретаря и теперь будет курировать вопросы, связанные с дошкольным, школьным и дополнительным образованием для детей и школьников. По словам Реморенко, главной его целью является создание условий для выбора «индивидуальной траектории» образования в школе и развитие «нерегулярных» форм образования — то есть дошкольного и дополнительного.

Замминистра заявил, что ведомство «готово скорректировать» приказ №107 «Об утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения», который регулирует прикрепление детей к школам — в том случае, если окажется, что он не работает.

Реморенко не исключил возможности, что под давлением общественности и из-за многочисленных жалоб на невозможность утроить детей в школу без прописки Минобрнауки может внести поправки в приказ уже в ближайшее время.

Игорь Федюкин, который ранее работал в СМИ («Ведомости», «Коммерсант») и занимал руководящий пост в Российской Экономической школе (РЭШ), в министерстве будет отвечать за науку и международное сотрудничество. Федюкин пообещал, что приложит все усилия для снижения административных барьеров в научной среде и анонсировал создание карты российской науки. «Мы должны знать наших сильных ученых и конкурентоспособные научные группы», — сказал он.

Профессиональное образование — среднее, высшее и дополнительное — в ведомстве теперь курирует Александр Климов. «Российские вузы могут и должны в ближайшее время войти в мировые рейтинги», — заявил Климов и пообещал «разобраться» с вузами которые торгуют дипломами и предоставляют псевдообразование.

Статс-секретарем министерства назначена Наталья Третьяк, которая до мая 2012 года занимала пост первого проректора МИСиСа, когда им руководил Дмитрий Ливанов. В вузовском сообществе говорят ,что Третьяк успешно воплощала программы развития вуза. В мае ее назначили главой комитета по образованию Санкт-Петербурга, но уже месяц спустя бывший руководитель забрал ее к себе в министерство. Третьяк будет курировать «прохождение» законов и подзаконных актов Минобрнауки в государственных и правительственных структурах.

Она сообщила, что до конца июля 2012 года законопроект «Об образовании», который обсуждается уже почти два года, будет, наконец, внесен на рассмотрение Госдумы.

Александр Повалко, который в свое время активно работал в крупных бизнес структурах ( «ПАКК», «Ренова – СтройГрупп»), а последние четыре года был заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи, будет отвечать за финансы и бюджетную стратегию.

Не все нынешние заместители присутствовали на мероприятии. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобрнауки, в настоящее время всего у Ливанова семь замов, включая отсутствовавших Инну Биленкину и Марата Камболова (оба они из команды Фурсенко). По слухам, Биленкина переходит работать в кремлевскую команду бывшего министра — не так давно он возглавил управление президента РФ по научно-образовательной политике. А сфера полномочий Камболова совпадает с обязанностями, которые в настоящее время возложены на нового зама Александра Повалко. О судьбе прежних заместителей известно мало. Успешно сложилась дальнейшая карьера Сергея Иванца — он занял пост ректора Федерального Дальневосточного университета (ранее этим вузом руководил Владимир Миклушевский, который теперь стал губернатором Приморья).

Новый министр, говоря о дальнейшей работе своего ведомства, не называл точных цифр и не вдавался в подробности стратегий.

Так, отвечая на вопрос о сокращении бюджетных мест в вузах, он сказал, что бюджетные места останутся, но при этом конкурс станет более жестким.

«Государство гарантирует определенное количество бюджетных мест, но попасть туда должны люди подготовленные», — сказал Ливанов. При этом Ливанов не пояснил — будут ли водится определенные конкурсные рамки для абитуриентов. О сокращении количества вузов тоже сказал весьма уклончиво: «Должны остаться хорошие, а сколько их будет, сейчас сказать нельзя. Я думаю, у нас останутся сотни». (В настоящее время вместе с региональными филиалами количество российских вузов приближается к 3 тысячам – «Газета.Ru»). Министр отметил, что поменяется структура высшего образования: она станет более сложной и многоступенчатой. «Будут ведущие вузы, с программами от бакалавриата до магистратуры, будут те, которые имеют право преподавать только бакалавриат или только прикладной бакалавриат», — пояснил министр.

Некоторые эксперты поддержали идею сокращения некачественных высших учебных заведений. «Общество к этому уже готово. Мы проводили соответствующие социологические исследования», — сообщил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, который ранее заявлял «Газете.Ru», что согласно исследованиям Высшей школы экономики, примерно 15% бюджетных мест было бы целесообразно сократить.

Тем, кто не попадет в вузы или не пройдет по конкурсу, судя по всему, стоит задуматься о карьере рабочего. «Нам нужно готовить новую рабочую элиту», — заявил Дмитрий Ливанов.

По его словам, Минобрнауки готовится активно развивать среднее профессиональное образование.

Пока известно, что в регионах планируется открыть специальные ресурсные центры, в которых будут готовить рабочих. В создании которых, как ожидается, примут участие инвесторы и будущие работодатели — в частности, они будут предоставлять технологии и программы для обучения.

Картина дня
Минобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуСразу пакуют чемодан: с кем отказываются отдыхать россиянеРазрушает зубы и желудок: самый опасный для человека чайЭти 3 привычки разрушают ваши почки: избавьтесь прямо сейчасЧай с лимоном оказался опасен: что он делает с желудкомКакой сигнал подает кошка, если спит с вамиТрампа ждут проблемы из-за недр Украины: в чем дело?Бастрыкин в шоке от того, что увидел в Нижнем НовгородеЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоВ РФ узнали о том, что начало твориться в ФинляндииШутка России про Карла III оставила Британию в ступореСтранный объект в небе над РФ заметили пилоты: что это?Быстрый ответ из РФ на слова Зеленского о китайцах на УкраинеСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у Ковальчук«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру Трампа9 самых красивых актрис России показали ее жителямЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютОбаму просто «убрали»: вот кто теперь на его местеНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьМэр Курска подал в отставку! Хинштейн сообщил детали
Новости и материалы
Стало известно, когда состоится второй раунд переговоров между США и Ираном
Появилось видео, как BMW лоб в лоб столкнулся с автобусом на Минском шоссе в Подмосковье
На востоке Москвы перекрыто движение из-за пожара
Стали известны подробности о летчике сбитого на Украине F-16
В тайском аэропорту застряли около 200 россиян
Россияне пожаловались на сбой в работе WhatsApp
СМИ раскрыли темы переговоров США и Ирана в Омане
Евросоюз призвал Израиль снять блокаду сектора Газа
Экс-советник Трампа объяснил, ради чего президент США добивается мира на Украине
В МИД Омана высказались о переговорах между США и Ираном
Освобожденные в Тунисе россияне имели разрешение на посещение достопримечательностей
Овечкин пропустит следующий матч НХЛ
В «Дикси» обнаружили мясной продукт с плесенью
На востоке Москвы загорелась кровля чайханы и супермаркета
«Восемь месяцев прошло»: Ольга Бузова исполнила мечту
Глава МИД Ирана и спецпосланник Трампа пообщались лично
В сети рассказали о бойце СВО, невозмутимо встретившем смерть от дрона ВСУ
«Я заботливый друг»: Иван Ургант впервые за долгое время снялся в новом проекте
Все новости