Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бездомных офицеров защитит ЕСПЧ

Бесквартирные военные могут начать массово обращаться в Страсбург

Проблема бездомных российских военных может спровоцировать лавину исков в Европейском суде по правам человека, предупреждают в Федеральной службе судебных приставов. Хотя оценить, сколько военнослужащих могут последовать примеру тех, кто выиграл иск в Страсбурге в апреле этого года, не представляется возможным: реализующее амбициозную жилищную программу Министерство обороны, Счетная палата, ФССП и сами инициативные группы нуждающихся в жилье офицеров говорят о разном количестве бесквартирных.

В Общественной палате прошли слушания «Использование финансовых средств, выделенных из бюджета на обеспечение жильем и улучшение жилищных условий военнослужащих. Мониторинг неисполнения решений судов». Как рассказал председатель комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена, непосредственным поводом стало обращение в комиссию инициативной группы испытывающих жилищные проблемы военнослужащих. «Я никогда не думал, что военный человек может оказаться в таком унизительном положении», — признался Кучерена.

По данным инициативной группы, только в Москве насчитывается более девяти тысяч военнослужащих, которые не могут получить полагающиеся им квартиры и годами числятся в распоряжении, не увольняясь из армии.

Как рассказали пришедшие на слушания военнослужащие (в основном в звании подполковников или полковников) среди них немало и таких, у кого на руках имеются подтверждающие их жилищные права судебные решения.

«Я не могу уволиться с 2006 года, — рассказал отец пятерых детей Сергей Резниченко. – В судебном решении указано, что моя семья не обеспечена жильем по причине нарушения очередности. В жилищной комиссии заявляют, что у министерства нет таких больших квартир. Смысл последнего письма от министерства, которое я получил, сводился к тому, что я стою в очереди, но распределить мне жилье нет возможности, зато можно поискать его где-нибудь в других регионах. При этом сейчас найдено 13 подходящих адресов, на которые судебные приставы наложили аресты, но департамент жилищного обеспечения закрыт даже для приставов».

Полковник Юрий Прилепский рассказал, как расселяется военное общежитие на Большой Пироговской улице в Москве. «После появления в 2010 году распоряжения о расселении должностные лица министерства использовали следующие технологии: сначала давались поручения «проработать вопросы об изменении военнослужащими будущего места жительства» (то есть за пределы Москвы), потом «принять меры к понуждению к выезду в предлагаемые служебные помещения (а не квартиры по соцнайму) по другим адресам. И, наконец, начались прямые угрозы отключения систем жизнеобеспечения», — рассказал Прилепский.

По его словам, главный аргумент министерства – отсутствие средств на дорогостоящие московские квартиры. Ведомство и строит само, и закупает жилье в Москве, которое затем перепродается департаментом имущества коммерческим фирмам. «Эта информация подтверждается в судах, — пояснил полковник. — Обоснование такое: мы продаем одну квартиру в Москве и на эти деньги покупаем две в области. И военная прокуратура не находит здесь нарушений: с жилья взяли, на жилье и потратили».

Признавая выгоду этой коммерческой схемы, бесквартирные офицеры не соглашаются с тем, что у министерства не хватает средств для строительства жилья по своим обязательствам.

Как говорили выступающие, на выделяемые бюджетные средства на землях Минобороны вполне можно построить и жилье, и необходимую инфраструктуру. «Согласно постановлению правительства, министерство может строить жилье в Москве по цене 81,4 тысячи рублей за квадратный метр, — рассказал представитель инициативной группы. – Как видно из открытых документов, город Москва строит по своим программам жилье себестоимостью в 35 тысяч рублей за квадратный метр, ассоциация строителей России оценивает себестоимость коммерческого строительства в 65,7 тысяч рублей за квадратный метр. А Академия наук недавно построила на своих землях жилье себестоимостью в 30 тысяч рублей».

Между тем, по словам аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, огромное количество жилья, уже построенного Минобороны по всей стране, осталось незаселенным из-за недоделок или отсутствия социальной и транспортной инфраструктуры.

«По данным контрольных мероприятий, на 1 января 2012 года на балансе Минобороны насчитывалось 59,6 тысяч квартир, которые не были заселены военнослужащими, так как эти квартиры были с большими недоделками и зачастую находились в отдаленных и неприспособленных к жизни районах», — рассказал Богомолов. При этом, по данным Счетной палаты, в текущем году в очереди на получение постоянного жилья числится 76,2 тысяч военнослужащих.

По данным Главной военной прокуратуры, которые привел начальник 2-го управления надзора Александр Никитин, за 2011-й и начало 2012 года за допущенные нарушения (прием домов с недоделками, незаконное расходование средств) были привлечены к ответственности более 800 должностных лиц и расследовано более 30 уголовных дел.

Врио директора департамента жилищного обеспечения Минобороны Галина Семина не согласилась ни с заявлениями офицеров, ни с данными о десятках тысяч незаселенных квартир, приведенными аудитором Счетной палаты. «Мы не подтверждаем эти цифры. Все жилье, которое подлежит распределению, распределено. У нас сейчас нет свободных квартир: на все квартиры выписаны извещения. В настоящее время в Минобороны ежедневно идет распределение квартир в автоматизированном режиме», — заявила Семина.

По ее словам, за последние годы министерство получило для предоставления постоянного жилья военнослужащим, уволенным в запас, почти 155 тысяч квартир. «План по обеспечению постоянного жилья военнослужащим до конца 2012 года будет выполнен в полном объеме. Сейчас у нас предоставлены ордера 145 тысячам военнослужащих», — заявила она. По ее словам, за 2012–2013 годы военное ведомство планирует закрыть проблему очередников и перейти на плановое ежегодное предоставление жилья военнослужащим по мере возникновения у них такого права.

Что касается исполнения судебных решений, то, по словам представителя Минобороны, уже закрыты около 500 судебных решений. «Мы активно взаимодействуем с судебными приставами, вопросы остались лишь по ряду случаев», — отметила она.

У самой Федеральной службы судебных приставов, впрочем, совершенно другие данные.

По словам заместителя директора ФССП России Татьяны Игнатьевой, только по Москве в производстве у приставов имеется 1249 исполнительных документов, окончено 70 дел, в исполнении находится еще 31. Другие наиболее проблемные регионы – Московская и Калининградская области. Всего же по всей России по судебному производству удалось получить 178 из 1958 квартир.

Судебные приставы испытывают сложности с наложением ареста на квартиры, так как не получают от Минобороны информации о помещениях, на которые можно наложить арест. Военное ведомство не выплачивает исполнительский сбор, а привлекать к ответственности должных лиц очень сложно, так как они без конца меняются, рассказала Игнатьева. «Сейчас мы пытаемся привлечь к административной ответственности и предупредить об уголовной руководство департамента жилищного обеспечения Минобороны, — отметила она. — Мы обязаны это делать по каждому заявлению и будем это делать по всем исполнительным производствам».

Между тем, напомнила Игнатьева, признание, что государство не может исполнить свои обязательства, чревато серьезными неприятностями: сегодня уже имеется постановление Европейского суда по правам человека.

«Начиная с 2008 года мы ежеквартально информируем Министерство обороны и раз в полгода – Минфин, прокуратуру, правительство, администрацию президента. Проблема очень серьезная: все судебные решения, которые не исполняются в стране, подпадают под ЕСПЧ», — напомнила замдиректора ФССП.

Так, в апреле 2012 года Страсбургский суд обязал Россию выплатить компенсацию в размере почти €331 тысячи по двум коллективным искам, которые подали 50 россиян и два украинских гражданина, отслужившие в российской армии, но так и не дождавшиеся от государства положенного им жилья. Власти страны, пришли к выводу судьи, «не смогли исполнить окончательные судебные решения», согласно которым военнослужащим должно было быть предоставлено жилье. Нарушенными были признаны права военнослужащих на справедливое судебное разбирательство, эффективные средства правовой защиты и защиту собственности.

Картина дня
Внезапный шаг России привел в ступор весь ЕСТочно названо время, когда от ВСУ ничего не останетсяКто влияет на решение Грузии не сближаться с Россией?Петербург снова переименуют в Ленинград: вот когдаЛегенда Германии может встать за Россию? Что известноСенсация от СМИ: Уиткофф отменил поездку по УкраинеЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всех17-летний гений из России поразил АнглиюЕсть скважина на участке? Готовьтесь к новому закону с 1 маяЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалкиСМИ: Украина готова отдать свои территории с одним условиемБудет ли Трамп на Параде Победы в Москве? Кремль дал ответЗапад хотел ударить по Москве, а попал вот кудаЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииМинобороны назвало причину взрыва под ВладимиромВ Киеве нарастает паника: главный партнер отказал в танкахПутин внезапно вернул Западу его собственность: что это значитЧто Рубио передал Лаврову от ТрампаОбмен телами с Украиной: странность, которую заметили всеСерьезная угроза: что из Узбекистана хотели распространить в РФ
Новости и материалы
Стали известны планы Украины по переговорам в Лондоне
Стало известно, кому из окружения Трампа принадлежит идея признать Крым российским
США потребовали от Британии снижения пошлин на автомобили
Саперы ВС РФ ликвидировали более 6,5 тыс. боеприпасов в Белгородской области
Президент Колумбии заявил об отзыве своей визы в США
В Госдуме рассказали об очередной схеме телефонных мошенников
В Британии раскрыли план США по урегулированию на Украине
Французские военные потребовали раскрыть данные об участии в конфликте на Украине
Миф о том, что можно проснуться в гробу, развеян
Врач объяснила, как правильно принимать витамины
Французский историк заявил, что Запад не смог победить Россию на Украине
Маск с мая сократит свое участие в деятельности DOGE
В зоне СВО ликвидировали медийную военнослужащую ВСУ с позывным Ведьма
Американский конгрессмен отказался от заявлений о личном ударе по РФ
Участники СВО смогут пройти репродуктивную диспансеризацию после демобилизации
В Дагестане мужчина сбил полицейского и открыл по нему огонь
Астрономы нашли планету, испаряющуюся на орбите своей звезды
Названы способы увлажнить глаза без капель
Все новости