Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Заповедный паркет

Дальневосточные заповедные леса пускают на паркет, заявляет WWF

На Дальнем Востоке началась вырубка охраняемых лесов, являющихся территорией проживания амурских тигров, сообщают экологи. По их данным, деревья рубят на паркет. Компания, в числе руководителей которой бывший лесничий Приморского края, объясняет свои действия реализацией приоритетного инвестпроекта.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявили о незаконных вырубках в заповедных лесах Приморского края. Территория, которую планировалось оформить как краевой заказник «Уссурийский», является зоной проживания амурских тигров. Более того, участок, за который взялись промышленники, это своеобразный мост, соединяющий родину тигров — плато Сихотэ-Алинь — с группой тигров на хребте Вандашань, расположенном в Китае. Как уточняют в WWF, вырубку ведет компания ЗАО «Лес Экспорт».

Заповедный лес планируется пустить на паркет, утверждают экологи.

В 2008 году в Приморском крае стартовала программа приоритетных инвестиционных проектов. ЗАО «Лес Экспорт» подало заявку на строительство завода по производству трехслойного паркета в городе Дальнереченске. Инвестору, согласно положению Минпромторга о приоритетных инвестиционных проектах, на льготных условиях и без аукциона были переданы в аренду свободные лесные участки в нескольких лесничествах для обеспечения будущего завода сырьем. «Сначала эта заявка была одобрена администрацией Приморского края, затем была включена Минпромторгом в перечень приоритетных инвестпроектов, — рассказал «Газете.Ru» руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. — При этом в документах, регламентирующих программу приоритетных инвестпроектов, была заложена возможность передачи в аренду других участков, также на льготных условиях. Законодательство на тот момент было такое мутное, что не требовало с самого начала от компании указать конкретные участки».

По его словам, компания воспользовалась своим правом и потребовала дополнительные участки, причем не на территории эксплуатационных лесов, истощенных рубками. «Им отказали, но компания обратилась в суд (в том числе на основании положения Минпромторга) и выиграла его», — говорит Смирнов. В 2011 году «Лес Экспорт» получил в аренду два участка — Пожарскую орехово-промысловую зону и территорию создаваемого государственного заказника «Среднеуссурийский». Хотя вырубка там законодательно не запрещена, на территории обоих участков находится тигриная тропа.

Экологи добились проведения совещания у первого заместителя председателя правительства России Виктора Зубкова, оно состоялось в июле 2011 года.

«Зубков не мог запретить вырубки, так как у него нет полномочий, но тогда была достигнута договоренность с председателем совета директоров ЗАО «Лес Экспорт» Георгием Пузынкиным. Промышленники согласились на обмен, а Зубков направил поручение Рослесхозу найти другие участки вместо тигриной тропы. «Получив в сентябре 2011 года список участков, бизнесмены тут же подали заявку в управление лесным хозяйством края на передачу им этих территорий для обеспечения приоритетного инвестпроекта», — говорит Смирнов. Власти напомнили промышленникам, что это участки для обмена и что сначала надо отказаться от охраняемых территорий. «В ответ «Лес Экспорт» подал в арбитражный суд и 6 февраля 2012 года выиграл его», — объясняет представитель WWF.

В Рослесхозе были возмущены происходящим. «Крайне возмутительным является тот факт, что ЗАО «Лес Экспорт», участвуя в переговорном процессе, параллельно подало иск в суд на получение тех участков, которые были предусмотрены в качестве компенсации взамен орехово-промысловых участков», — заявил изданию «Лесные вести» начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев.

Между тем краевые власти, вместо того чтобы потребовать от промышленников выполнения договоренностей с Москвой, одобрили проект вырубки.

«Местные власти имеют право распоряжаться лесным фондом — согласия от Рослесхоза им не требуется», — поясняют экологи.

Рабочие начали маркировать деревья на тигриной тропе, чтобы приступить к работам. «В начале июня в этот район отправилась наша экспедиция, оказалось, что там уже шли лесозаготовки, — говорит Смирнов. — Сейчас дождливый период. Они ждут, пока лес подсохнет, и продолжат вырубку. Как только там оказалась наша группа, к ней были приставлены две машины с охраной. В общем, нашу группу там встретили не очень дружественно».

Осведомленность промышленников в лесных делах легко объяснить.

Заместителем директора ЗАО «Лес Экспорт» является Владимир Калиновский, который ранее был главным лесничим Приморского края.

«Примерно в 2004 году он был замглавы управления лесного хозяйства края, начальником лесной службы», — подтвердил Смирнов. Кроме того, с другой стороны, интересы паркетчиков поддерживает капиталами китайская компания. «Не секрет, что 58% акций компании принадлежит китайской Дуньхуанской компании», — говорит представитель WWF.

Первоначально «Лес Экспорт» отказывался от комментариев. Компания не ответила на запрос «Газеты.Ru» с просьбой о комментарии, а на телефоне, указанном на сайте, срабатывал автоответчик. «На одном из совещаний представители компании сказали, что уже вложили деньги в проведение лесоустроительных работ, т. е. в оценку лесных ресурсов и в подготовку освоения этих арендных территорий, порядка 10 миллионов рублей. То есть если ставить вопрос об отказе в этих участках, то кто-то им должен компенсировать эти затраты», — говорит Смирнов.

В среду днем замдиректора компании Калиновский сообщил РИА «Новости», что вырубки ведутся в соответствии с законом.

«У нас была комиссия по этому вопросу из хабаровского департамента, работали месяц, нас проверяла прокуратура, и никто не нашел никаких нарушений. На совещании с Зубковым нам не было отказано в рубках на этих территориях. По итогам совещания была собрана группа по этому вопросу, нам предлагали другие участки, но они располагаются слишком далеко, для нас это было неудобно», — сказал Калиновский. Он добавил, что компания пошла на уступки экологам, снизив зону работ в тигрином «коридоре», а также введя «низший режим» рубок. «В том районе законно и незаконно проводились рубки и до нас, но мы стремимся сохранить экологию. Специально для тигров мы оставили зону-проход, поэтому связь с популяцией из Китая нарушена не будет», — сообщил Калиновский.

Экологи соглашаются с тем, что леса вырубаются по закону. Но это недостатки законодательства, добавляют они, а ущерб природе все равно будет нанесен.

«А что касается зоны-прохода для тигров, то это просто смешно, — говорит Смирнов. — Сейчас этот коридор шириной около 10 километров, а если на нем еще будут заготавливать лес, то тигры просто не пойдут в него».

Теперь, чтобы отобрать аренду охраняемых участков, надо снять с компании статус приоритетного инвестора, а это могут сделать только краевые власти, а не федеральные. «Москва сама себя наказала», — печально шутит Смирнов. Есть также рычаг у Рослесхоза — ведомство может забрать полномочия у краевых властей по управлению лесным хозяйством. «Обратный процесс был в Подмосковье, когда Рослесхоз делегировал полномочия областному правительству», — приводит пример сотрудник WWF.

Пименов назвал игрока сильнее Дзюбы «на две головы»Внезапный шаг России привел в ступор весь ЕСТерпение лопнуло: что готовит народ Финляндии на майские?«Вы глупцы!»: Трамп не пожалел Украину после случившегосяЗеленского ждет судьба Муссолини: что уже началось в КиевеЧто творила Пугачёва в СССР: слабонервным не показыватьЗапад хотел ударить по Москве, а попал вот кудаВ Киеве нарастает паника: главный партнер отказал в танкахКатя Гордон выдала всю правду о муже КудрявцевойСМИ узнали, чем может обернуться 9 мая в Киеве и МосквеС Зеленским жестоко расправятся: предсказан финал СВОВ Угледаре были замечены наемники-арабы ВСУ: вот что творилиДевочка проспала несколько дней: что с нейПриказ украинским войскам насчет позиций РФ стал неожиданностьюШепелева неспроста убрали с Первого: вот что вскрылосьТеперь точно: что устроит Зеленский на 9 Мая прямо в КиевеКартофель варите не в воде: секрет от опытных шеф-поваровКто влияет на решение Грузии не сближаться с Россией?Интервью Захаровой со скандальным журналистом уже в Сети17-летний гений из России поразил Англию
Новости и материалы
Грабители вынесли из частного дома в Ленобласти драгоценности на 1,4 млн рублей
Ветеран ВСУ показал, что случилось с его медалью за год
В ГД рассказали о наведении порядка в зоне СВО в «неожиданном направлении»
Глава Владимирской области сообщил о пострадавших после взрыва боеприпасов на складе
Ученые нашли гигантские подводные водопады вокруг Антарктиды
Ожирение меняет реакцию организма на голодание
«Динамо» выбило «Ак Барс» из Кубка Гагарина
ВСУ впервые атаковали Кабардино-Балкарию
Зеленский сообщил о взрыве на заводе «Мотор Сич»
Стало известно, кто будет представлять США на переговорах в Лондоне
Нагиев рассказал, какой совет дал бы молодому себе
«Наши сложные отношения»: Плющенко сделал заявление из-за Муравьевой
Друзья переживают, что Джастин Бибер попал в секту
В Белом доме сообщили о планах Трампа посетить ближневосточные страны в середине мая
Супругу губернатора Челябинской области представили как первую леди региона
В правила «Оскара» внесли радикальные изменения
МЧС эвакуировало жителей семи населенных пунктов во Владимирской области
Дом Надежды Кадышевой разрушается
Все новости