Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Самые простые задачи не решила треть школьников»

Интервью с руководителем Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике Иваном Ященко

Как организаторы ЕГЭ в столице в этом году отлавливают тех, кто списывает из интернета, почему треть выпускников на пробном экзамене по математике не смогла решить простейшие задачи и как правильно готовиться к Единому госэкзамену — об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике Иван Ященко.

— В апреле московские выпускники впервые за всю практику ЕГЭ писали пробный экзамен по математике. Насколько соответствует действительности информация, что его результаты оказались провальными?

— Я бы не рассматривал результаты пробного экзамена в категориях хорошо/плохо, потому что эти категории всегда условные — хорошо по отношению к чему или плохо по отношению к чему. В первую очередь я бы отметил: этот результат означает, что экзамен прошел достаточно честно. Новым руководством московского департамента образования были задействованы существенные организационные ресурсы, чтобы обеспечить объективность и прозрачность всех процедур. В том числе в Москве были впервые внедрены и апробированы технологии мониторинга интернета во время экзамена.

— Мониторинг принес какие-то результаты? Кого-нибудь поймали?

— Да, было обнаружено порядка двадцати публикаций из трех первоисточников, абсолютно все факты были идентифицированы. Все, кто выкладывал тесты в сеть, были найдены, и в течение получаса после публикации эта информация была в департаменте образования Москвы.

— Что теперь будет с этими школьниками?

— Они и их одноклассники будут теперь понимать, что подобные попытки бессмысленны. Ведь главное не поймать и наказать конкретного ребенка. Наша задача сделать так, чтобы дети писали экзамен честно. Конечно, при такой массовой процедуре никто не берется наверняка утверждать, что нигде никто не списывал и не помогал. Но веское доказательство — это то, что самые простые задачи треть школьников не сделали. Значит, этим детям никто не помогал.

— Получается парадоксальная картина: простейшую задачу не решили треть школьников, а рациональное уравнение, согласно официальным данным, — лишь 7%. Почему так?

— Школьников уже довольно долго дрессируют на задания с выбором ответа, на формальное воспроизведения алгоритма, на конкретный тип задач. Происходит профанация математического образования. Я уверен, что большинство тех, кто эту задачу с корнем сделали, не вдумывались в то, что они делают. Просто выполнили серию необходимых заученных действий — и все. А мы пытаемся добиться понимания, в том числе и в анализе. Именно поэтому задачи на формальное дифференцирование мы заменили задачами на применение производной, и сразу процент выполнения снизился с 90% на 70%. Но с другой стороны, мы выявили тех детей, которые действительно освоили начало анализа.

— Концепция ЕГЭ по математике за последние два года очень сильно сместилась в сторону практических заданий, и эта тенденция будет продолжаться. Зачем это нужно?

— Да, в настоящее время существенная роль уделяется компетентностному подходу и приложениям к жизни. Мы должны проверять не формальное натаскивание на определенные задачи, не формальные знания, которые человек не может применить в жизни, а реальные умения в освоении математики. Этот переход к практикоориентированным задачам два года назад произошел под влиянием Академии наук и Российского союза ректоров. Академики выступали не за то, чтобы добавить каких-то интегралов, они просили добавить практических задач. Если ребенок не может вычислить, сколько нужно заплатить за два месяца за электричество, и 4% написали, что 300 тысяч рублей, — это о чем? В какой реальности они живут? Это означает, что мы полностью оторвали обучение от жизни.

— А как отреагировали на подобные результаты школьные учителя?

— После подведения итогов пробного экзамена мы стали получать возмущенные письма от учителей, которые упрекали нас в том, что в простейшей задаче не было описано алгоритма. Есть исходные данные: 1 января показания счетчика столько-то, 1 февраля столько-то, цена за киловатт-час такая-то. Но не написано, что надо вычесть, умножить. Это и стало большим предметом обсуждения. Мы пытались объяснить учителям: коллеги, а кто должен этому научить? Человек получает аттестат зрелости, и он не знает, как оплатить свой счет за электроэнергию. Кто тут недоработал?

— Но в то же время многие учителя математики считают, что задания становятся более простыми, что вы школьникам облегчаете жизнь.

— Мне нравится другое слово — «реалистичные». Если мы хотим честного экзамена, то мы должны быть реалистами. Мы должны сделать так, чтобы этот экзамен был доступным. Человек на него посмотрел и понял, что его реально сдать. У нас были прекрасные сложные задачи в советское время, но насколько честно они писались?

— Получается, что вы подстраиваетесь под тот уровень, который существует, а не пытаетесь задать какую-то планку…

— Когда у вас переднеприводная машина идет в занос, то вам нужно сначала повернуть руль в сторону заноса, поймать управляемость машины и потом выворачивать его. Если вы грубо повернете руль вбок — вас просто унесет и выкинет на обочину. Точно так же и здесь. Мы должны действительно опуститься, может быть, куда-то вниз, но делать задачи чуть выше реального уровня, чтобы они были доступны, и потихонечку повышать их планку, что мы и делаем. А дальше есть несколько критериев сложности задач — априорные, экспертные и апостериорные – рассчитанные на процент выполнения. Я могу поставить задачу на алгоритмы, и после этого люди либо спишут, либо формально надрессируются — и зачем это нужно?

— Как бы вы посоветовали готовиться к экзамену, чтобы максимально эффективно использовать оставшиеся несколько месяцев и тот багаж знаний, который есть?

— Нужно закреплять те задачи, которые хорошо получаются, и работать над теми задачами, которые ты понимаешь, как делать, но почему-то в них ошибаешься. Не нужно изучать ничего нового. Надо добиться надежного стопроцентного получения тех баллов, на которые ты способен. Ведь в среднем треть баллов человек теряет на глупостях: неправильно прочитал условия, ошибся в арифметике, не так заполнил бланк. Кстати, порядка 5% ошибок на пробном экзамене было как раз технологических. К примеру, дети вписали в бланке ответ задачи в другое поле. Ответ правильный, и мы это можем понять по результатам распознавания, но по правилам это ошибка, и ответ не может быть засчитан как правильный. Нужно заранее потренироваться заполнять бланк, чтобы эта процедура не вызывала затруднений и вопросов. Как раз для этого и проводился пробный экзамен.

— Во время написания самого экзамена на чем следует сосредоточиться в первую очередь? Какой алгоритм выполнения является самым эффективным?

— В первую очередь нужно сосредоточиться на правильном понимании условий задания. Внимательно прочитал, перечитал. Нужно отвечать на тот вопрос, который написан, а не на тот вопрос, который ты думаешь, что написан. Это часто разные вещи. Человек обычно, прочитав строчку, додумывает, что дальше: он просто психологически так устроен. Поэтому аккуратно прочитали, посчитали, порешали другие задачи и после этого вернулись и проверили свой ответ. Нужно идти на экзамен, имея свой собственный алгоритм: эти задачи у меня получаются — я начну с них; эти не получаются — я пойду дальше; а эти вообще не будут трогать: их для меня не существует. Все варианты тестов есть в открытом доступе, поэтому составить такой план по выполнению экзамена сможет каждый.

Госдума: шесть стран ЕС готовят новые санкции для РФ«Хуже, чем Байден»: о действии Трампа говорят в РоссииЧто выяснилось о погибшей в зоне СВО россиянке: её звали «Молния»Что делается с человеком после смерти: не поверите, узнавСюрприз для россиян: нововведения в бумажных деньгахУтечка от СМИ: Трамп резко сменил решение по УкраинеТрамп готовит санкции? Реакция Путина удивила — СМИТрогательная история: кот Хатико ушел из жизни в Петербурге«Кровавый сценарий»: чем уход Эрдогана опасен для остальных?В Кремле ответили на слова Трампа в адрес ПутинаС 6 апреля водителям нельзя ездить на таком типе колесФу! зрители увидели, что у Бузовой торчало из-под трусовПравда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно проясниласьВ какой колбасе нашли лишний ингредиент: ни за что не беритеСнайпер РФ раскрыл слабые места элитного подразделения ВСУСкандал в Коми: задержан молодой наркоторговец из ИнтыЕвропа меняет решение по России: когда свяжутся с ПутинымЧто обнаружилось в посылке в зону СВО: передали на всю РФГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамМирошник раскрыл позицию Киева по диалогу РФ-США
Новости и материалы
В европейских столицах проходят акции протеста против политики Трампа
Рамзан Кадыров на могиле отца поклялся отомстить за его смерть
Премьер Франции предупредил, что политика Трампа ударит по самим США
«Краснодар» обыграл «Акрон» в матче РПЛ
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с США
Премьер Франции назвал «вмешательством» заявление Трампа по поводу приговора Ле Пен
Илон Маск назвал разжигателей войны «настоящим злом»
Кабмин РФ утвердил изменения в законе о рыболовстве
Матвей Сафонов стал чемпионом Франции
«Мисс Европа-Косово» Гюлер Эрдоган погибла, убегая от полицейских
В США ожидают свыше тысячи акций протеста против политики Трампа
Жители курского приграничья боятся подорваться на боеприпасах в полях
Сухумский аэропорт прошел сертификацию
Экс-президент «Спартака» Червиченко саркастически отреагировал на гол Соболева
Глава ГУР Украины призвал лишать уклонистов гражданства
В Иркутской области более 101 тыс. домов обесточены из-за урагана
Разработка российских ученых облегчила респираторы в 15 раз
Наставник «Зенита» Семак: ждем, когда Овечкин улучшит рекорд Гретцки
Все новости