Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ФСБ попал под следствие

МВД РФ подозревает руководство Фондсервисбанка в помощи финансистам, которые незаконно вывели за рубеж 100 миллиардов рублей

Руководство Фондсервисбанка подозревается в оказании помощи финансистам, которые незаконно вывели из России около 100 млрд рублей, — об этом заявляют в МВД России. В банке прошла выемка документов, обнаружены улики, подтверждающие вину руководства.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД подозревает руководство Фондсервисбанка (ФСБ) в содействии финансистам, которые незаконно вывели из России около 100 млрд рублей, сообщил представитель ведомства Андрей Пилипчук.

«Менеджмент не докладывал в Росфинмониторинг об операциях с большими денежными потоками, которые шли через фирмы-однодневки», — говорит он.

Следователи сообщили, что в ФСБ были зарегистрированы счета организаций, осуществлявших «транзит основной массы денежных средств».

Банк создан в августе 1994 года для обслуживания предприятий машиностроительной отрасли, говорится на его сайте. Основной акционер — столичная трастовая компания «Союз», владельцем которой выступает президент банка Александр Воловник. Также акционерами являются несколько предприятий ракетно-космической отрасли — РКК «Энергия», «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», «Протон — Пермские моторы», НПО «Энергомаш» им. Глушко.

Советником президента банка является провалившаяся шпионка Анна Чапман.

1 марта в банке прошла выемка документов. «В ходе обысков изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела, в том числе свидетельствующие о возможном содействии руководства банка противоправной деятельности», — говорят представители следствия.

В четверг ГУЭБиПК сообщило новые данные о деле по незаконному выводу за рубеж 100 млрд рублей через фондовый рынок. Впервые о раскрытии схемы правоохранительные органы сообщили в ноябре 2011 года. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса (незаконная банковская деятельность). Обвинение предъявлено только предполагаемому автору схемы, говорят в ГУЭБиПК, — это Роман Недялков, которому также вменяется отмывание денег (ч. 3 ст. 174-1). В настоящий момент он находится под арестом. По данным следствия, 36-летний уроженец Азербайджана в 2005 году уже привлекался к ответственности за подделку ценных бумаг (ст. 186 УК РФ). В 2011 году он был осужден за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ).

«Они использовали фондовую биржу. Не имея ничего, брали деньги со стороны и покупали «голубые фишки», перепродавали акции фирмам-однодневкам, играя на искусственном завышении цен на акции. А маржу выводили за рубеж», — рассказал Пилипчук.

Следствие установило, что по преступной схеме на счета фирм-однодневок поступали деньги за товар либо услуги с включенным НДС. Далее они перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (деньги, перечисленные по подобным договорам, не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг. Таким образом, бюджет недополучил около 15 млрд рублей налогов, считают в МВД.

Затем подключались инвесткомпании, скупая акции крупных российских эмитентов. Сеть фирм перебрасывала бумаги между собой, симулируя рост котировок. В итоге конечным продавцом акций выступали офшорные однодневки, которые выводили деньги из страны (в общей сложности 100 млрд рублей, утверждает следствие). Сейчас на расчетные счета, которые использовались в махинациях, наложен арест (там лежит 3,2 млрд рублей, утверждают в МВД).

Пилипчук говорит, что к настоящему моменту «деятельность по выводу средств пресечена, но оперативно-разыскная операция продолжается».

«Конечно, Недляков работал не один», — заметили в ГУЭБиПК, не исключив возбуждения уголовных дел «в отношении руководителей банков не только в Московском регионе, но и в масштабах страны».

В официальном сообщении ГУЭБиПК указано, что кроме Фондсервисбанка обыски прошли еще «в ряде коммерческих организаций». По данным «Газеты.Ru», всего следственные действия ведутся в отношении 24 кредитных организаций, в которых, предположительно, фирмы-однодневки Недялкова открывали счета.

В единственном названном на данный момент объекте следственных действий — Фондсервисбанке — подтверждают факт обысков, но говорят, что Росфинмониторинг получал всю необходимую информацию.

«По тому реестру фирм, который был предъявлен следователями в начале обыска, нашли три счета: два из них — спящие с 2008 года, на третьем 5 тысяч рублей, — заявил «Газете.Ru» официальный представитель кредитной организации Григорий Белкин. — Заявления МВД — не более чем предположение. Фондсервисбанк обо всех операциях, которые шли через банк, не просто уведомляет все регулирующие структуры, но и не может этого не делать. Банковские технологии построены таким образом, что любая проводка известна и видна Центральному банку и Росфинмониторингу в режиме онлайн».

В банке говорят о «крайнем удивлении» тем, что спецслужбы не обнародуют названия других кредитных организаций, предположительно, вовлеченных в схему.

«Следственные действия идут в десятках банков. И Фондсервисбанк не является ни начальным, ни конечным звеном в цепи», — добавил Белкин.

Поражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаВот и выяснилось, что Бербок делает в Киеве«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноВ ВСУ проговорились: кто на самом деле сражается за УкраинуФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?После выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоНовый поворот в деле подростка с ножом в школеВ чём начали подозревать Зеленского коллегиВезший полтонны взрывчатки в РФ водитель сделал признаниеСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиВот кто попался в плен ВС России под Часовым ЯромЖители Суджи рассказали, в чём им признались бойцы ВСУЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеВС России нанесли удар по элитному подразделению ВСУЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот он
Новости и материалы
Суд на Камчатке отправил в колонию мигранта, финансировавшего террористов
Легенда «Спартака» заявил, что все ждали рекорда Овечкина
Захарова заявила, что европейцы рискуют стать голодными беженцами из-за русофобии
Барецкий захотел поставить памятник Паше Технику
Меган Маркл рассказала о послеродовых осложнениях
Мостовой рассказал, рассматривал ли он варианты для тренерской работы за границей
В Воронежской области сбили не менее пяти беспилотников ВСУ
Найден скрытый клеточный путь развития болезни Паркинсона
Трамп предложит Китаю «щедрые» условия в ответ на переговоры о пошлинах
Стилист Бородиной назвал главный оттенок весны
Продажу 24 тонн поддельного сливочного масла пресекли в российском регионе
В Белгородской области мужчина получил осколочные ранения при атаке ВСУ
В Белом доме отреагировали на оскорбление Маском советника Трампа
В подполье рассказали о новой военной операции ВСУ
Жених Бородиной удивился, что в Грузии молодежь не знает русского языка
В Новой Москве потушили пожар в общежитии
В аэропорту Саратова ввели временные ограничения
Российский вратарь вошел топ-4 лучших голкиперов мира
Все новости