Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Военным в запасе оплатят наем

Конституционный суд потребовал от Минобороны компенсировать деньги за наем жилья всем уволенным в запас военнослужащим

Российские военнослужащие одержали серьезную победу в Конституционном суде РФ. Теперь все без исключения военные, уволенные в запас и ожидающие получения положенных им по закону квартир, будут получать компенсацию за наем жилых помещений во время этого ожидания. Раньше этим правом пользовались только те, кто успел встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, до 1 января 2005 года.

Конституционный суд РФ (КС) защитил права военнослужащих, которые были уволены в запас и стояли в очереди на получение квартир. По закону «О статусе военнослужащего» уволившимся в запас военным компенсировался наем жилья, если они встали в очередь на квартиру до 1 января 2005 года и уволились со службы также до этого срока.

Последний раз судьи КС занимались этим вопросом в феврале 2010 года, рассматривая жалобу уволенного в запас офицера из Марий-Эл Сергея Глушкова. «Тогда вопрос касался связи данного права с датой увольнения военнослужащего», — поясняет судья КС Сергей Маврин, бывший докладчиком и в том, и в нынешнем процессе. Случай Глушкова был вполне очевиден. На учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий он встал до 1 января 2005 года, указанного в законе, но уволился из рядов Вооруженных сил после этой даты, из-за чего Минобороны не хотело компенсировать ему траты на аренду квартиры, которую он вынужден был снимать, ожидая завершения строительства. Суд постановил выплатить деньги бывшему военному.

«В нынешнем деле возникла неопределенность в связи с установленной законом «О статусе военнослужащих» датой постановки бывшего военнослужащего на учет нуждающихся в жилых помещениях», — говорит судья.

Речь на заседании КС шла о том, что само деление военнослужащих на тех, кто встал на учет до 1 января 2005 года, и тех, кто сделал это после указанной даты (им компенсация по закону не положена), антиконституционно. Заявителями выступили два бывших офицера, которые сочли такое положение вещей дискриминацией. Александр Хмара служил в Белгородской области. По ряду причин он смог встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только в 2009 году, незадолго до выхода на пенсию по возрасту. Уволившись, он обнаружил, что квартиры придется дождать неопределенное время, а компенсацию за наем ему платить не собираются. Виталий Шум нес службу в Москве. На учет он встал в 2006-м и, пока оставался в рядах вооруженных сил, исправно получал компенсацию за наем. Однако, когда в 2009-м он был досрочно уволен «в связи с организационно-штатными мероприятиями», деньги ему выплачивать перестали.

Основанием в обоих случаях послужил пункт 14 статьи 15 Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Он же, кстати, был предметом рассмотрения КС и в деле Глушко. Однако тогда судьи признали неправильной лишь правоприменительную практику, сам же закон, по их оценке, Конституцию не нарушал.

На этот раз КС вынес более категоричное решение.

«Признать абзац второй пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 2), 40 и 55 (часть 3)», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте КС. Соответственно, дела Хмары и Шума теперь подлежат пересмотру. Новый порядок распространяется теперь на всех запасников, поступивших на военную службу до 1 января 2005 года, независимо от того, когда они встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Те, кто вступил в ряды ВС позже, обеспечиваются жильем иначе — через ипотечно-накопительную систему, и для них эта новость не актуальна.

«Как в предыдущем, так и в нынешнем решении мы подчеркнули, что военная служба является особым видом государственной службы, связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства и сопряженной с возможным риском для жизни и здоровья военнослужащих, — подчеркнул судья Маврин. — Такая специфика военной службы выделяет как военнослужащих, так и граждан, прослуживших длительное время, в отдельную категорию, требующую дополнительных мер социальной поддержки, в том числе в жилищной сфере».

Поэтому, считает судья, денежная компенсация за наем жилых помещений должна предоставляться военным-отставникам вне зависимости от того, когда они были уволены со службы и когда встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Стоит заметить, что абзац, вызвавший столько проблем и потребовавший повышенного внимания со стороны КС, появился в тексте закона «О статусе военнослужащих» в результате принятия закона № 122-ФЗ, известного в народе как «закон о монетизации льгот». Огромный пакет поправок, который он вносил в самые разные нормативно-правовые акты, вызывал массу вопросов и критики еще в 2004 году, когда шло обсуждение. Теперь «подчищать» нестыковки приходится в судебном порядке. Это уже не первый случай, когда отдельные положения 122-ФЗ признаются КС противоречащими Конституции РФ.

Статистики, которая бы могла точно учесть число бывших военнослужащих, готовых воспользоваться новой трактовкой закона, по понятным причинам не имеется. Однако примечательно, что на форумах Военной коллегии адвокатов, где активно обсуждаются как дело Сергея Глушкова, так и свежее решение КС, говорят о «тысячах офицеров, оказавшихся в подобных ситуациях». Если это соответствует действительности, то Министерству обороны предстоит внести ощутимые коррективы в свой бюджет.

Кто оказался на месте удара ВС России по зданию в ХерсонеЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоУкраина потеряла не два F-16: детали блестящей операции РоссииПравда о папе римском после его смерти вылезла наружу«Очень унизительно»: во Франции раскрыли произошедшее с МакрономРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАСилуанов резко раскритиковал мэра МосквыТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговВ Раде сообщили Зеленскому страшные новостиНикто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездах«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноКартофель варите не в воде: секрет от опытных шеф-поваровВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый планВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуСМИ: Трамп может решиться на страшный шаг в сторону РоссииВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской областиРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесМировые СМИ вовсю уже трубят: зачем Мелони примчалась к Трампу
Новости и материалы
Тренер «Динамо» назвал справедливой ненависть к электросамокатчикам
Японскому послу заявлен протест на фоне намерения использовать активы РФ
На Урале спасли истощенного енота, прикованного цепью к батарее
Российские войска освободили Тарасовку в ДНР
Барака Обаму засняли с женой впервые за 4 месяца после слухов о разводе
Иностранная авиакомпания планирует возобновить полеты в Россию
ВСУ атаковали дронами детский сад и магазин в Брянской области
В Instagram появилась новая функция для видео
Mazda представила в Шанхае кроссовер, построенный на базе Changan
«Загадочный» Ford нашли на корабле, затонувшем во время Второй мировой войны
Россиянам рассказали, куда выгодно поехать на майские праздники
Чемпионка мира из России назвала Криштиану Роналду своим любимым футболистом
Профессор из Екатеринбурга отдал аферистам 5,4 млн рублей из сбережений
Дочь Моники Беллуччи снялась в полупрозрачном платье
Назван главный фактор здорового старения
ОНФ выясняет, как письма бойцам СВО оказались на свалке
Военный ранил ножом в шею сослуживца, потому что завидовал его наградам за участие в СВО
BMW добавит DeepSeek в свои машины
Все новости