Минфин прокомментировал ситуацию с задержкой студенческих стипендий и зарплат бюджетникам. Как сообщала «Газета.Ru», в связи с изменениями в финансировании (переходе на бюджетные субсидии) государственных учреждений страны работники значительного числа организаций последний раз видели зарплату в декабре прошлого года. В частности, проблемы возникли у государственных академий наук и подведомственных им организаций. Например, на зарплатные счета сотрудников в более чем пятистах НИИ Российской академии наук (РАН) не поступили средства для аванса, выплачиваемого обычно в середине месяца. Кроме того, в связи с изменениями в финансировании системы высшего образования возникли трудности с переводом средств вузам, и в январе студенты и аспиранты остались без стипендий.
Как говорится в ответе пресс-службы Минфина на запрос «Газеты.Ru», «ассигнования федерального бюджета на финансовое обеспечение государственных академий наук и подведомственных им организациям, а также высших учебных заведений страны предусмотрены в федеральном бюджете и лимиты бюджетных обязательств доведены в полном объеме». По данным ведомства, в частности, «лимиты бюджетных обязательств доведены до Российской академии наук и региональных отделений академии (центральный аппарат) 12—13 января 2012 года, а до научно-исследовательских институтов 19—20 января 2012 года (подведомственные учреждения академии)».
«Препятствий и задержек в выделении средств со стороны Минфина России нет», — утверждают в ведомстве.
Пресс-служба приводит мнение руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина, заявившего, что задержки выплат в отдельных учреждениях связаны с тем, что не все они успели вовремя открыть счета или представить необходимые документы. При этом «никаких технических или организационных заминок» со стороны казначейства нет. «Главным основанием для перечисления средств являются соглашения между главными бюджетными распорядителями и получателями. Кроме того, сами вузы должны были закрыть старые счета и открыть новые, на которые должны перечисляться средства», — считает чиновник. Впрочем, уверен глава ведомства, все эти проблемы носят технический характер, связаны с особенностями «начального периода начала года» и при перечислении последующих траншей не повторятся.
По словам Артюхина, ведомство «вплотную работает» с не получившими средства учреждениями и «помогает им в ручном режиме».
Как это выглядит в отдельно взятом учреждении, рассказала «Газете.Ru» главный бухгалтер Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Елена Дыкова. По словам Дыковой, у нее претензий к Минфину нет: министерство спустило субсидии в казначейства. Однако возникли проблемы с их фактическим перечислением, в итоге не получили деньги сотрудники и аспиранты около двухсот научных центров по всей стране. «Все встало из-за необкатанного программного обеспечения», — рассказала в среду «Газете.Ru» главбух, с конца декабря пытавшаяся получить субсидию.
В четверг на встрече с руководителем Межрегионального операционного управления Федерального казначейства Дмитрием Гришиным «все вопросы были сняты», рассказала Дыкова, и «субсидии пошли». «Очень приятно, когда тебя слышат и так быстро реагируют, — прокомментировала она эту встречу. — Субсидии ушли уже в 50 институтов. Мы будем работать в выходные, чтобы к понедельнику деньги дошли до всех наших учреждений».
В пятницу вопросы «подвисших» бюджетных субсидий вновь обсуждались на совещании рабочей группы Межрегионального операционного управления с участием Артюхина, куда были приглашены все крупнейшие распорядители средств.
Между тем в оставшемся без средств Государственном музыкальном колледже имени Гнесиных результатов усилий Минфина пока не видят. «На сегодняшний день зарплату мы так и не получили, — рассказала «Газете.Ru» и. о. директора колледжа Оксана Мишина. — Но больше всего меня волнует, что до сих пор не перечислена стипендия».
При этом в самих учреждениях не согласны с выводами руководителя Федерального казначейства о том, что задержки выплат связаны с тем, что они сами не успели вовремя открыть счета или представить необходимые документы.
«После того как от нас потребовали документы, мы их подали, и сейчас происходит согласование в казначействе», — рассказала Мишина. Кроме того, по ее данным, колледжу выделена пока только одна бюджетная субсидия на госзадание (положено еще и на содержание имущества), но и ее пока невозможно получить.
«Мы поменяли 509 уставов — у всех организаций, с 5 декабря закрыли старые счета и открыли новые», — рассказала руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова. Однако в конце января Минфин выдвинул академии и совсем уж неожиданные требования: на прошлой неделе поступило указание подписать со всеми подведомственными РАН учреждениями соглашения по подготовке условий на выделение бюджетный субсидий. «Сделать это требовалось до 1 февраля, конечно, мы не успели», — рассказала Преснякова. Впрочем, по ее словам, ситуация все-таки сдвинулась с мертвой точки: в пятницу начали выдавать зарплату сотрудникам учреждений РАН в Сибири.
Остальных сотрудников РАН руководство академии обещает порадовать деньгами к Дню науки — 8 февраля.
МГУ им. Ломоносова частично решил проблему собственными силами: после шумихи в прессе Виктор Садовничий сделал заявление, в котором пообещал найти средства из «внебюджетных источников», для того чтобы выдать студентам деньги. И в четверг пресс-служба МГУ сообщила, что студентам факультетов, которые обслуживаются центральной бухгалтерией МГУ, деньги уже зачисляются на банковские карты, а студентам, чьи факультеты имеют самостоятельные бухгалтерии, деньги уже перечислены на счета. Всего на выплату стипендии университет затратил около 57 млн рублей.
Однако преподавателям МГУ ни аванс, ни зарплата не выплачены. «Еще 27 января нам на руки выдали бумажки, в которых стояла сумма к выплате, начисленная расчетным отделом, но самих денег пока что никто не получил», — говорят преподаватели вуза. По словам сотрудников МГУ, обычно зарплата там выплачивалась в тридцатых числах, а «контрольным», окончательным днем выплат было второе число месяца. «Было такое, что деканы выплачивали деньги из внебюджета, но в данной ситуации это вряд ли возможно. Как говорят в бухгалтерии, казначейство не открыло вовремя счет университету, и в этом вся проблема. Пока что нам даже не могут сказать, когда мы сможем получить свои зарплаты. Никто не дает никаких разъяснений по этому поводу, и это многих раздражает больше всего».
В самом МГУ отказались озвучить позицию руководства по вопросу выплаты зарплат. «Ситуация с зарплатами у нас такая же, как и по всей стране, ничего мы комментировать вам не будем», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова.
В других бюджетных вузах пока что ситуация с выплатами неоднозначная. Так, в Академии народного хозяйства при правительстве РФ в настоящее время задержка по зарплате составляет десять дней. «Обычно нам платят деньги два раза в месяц — 6-го и 21-го. То, что должны были выплатить 6-го, нам дали еще до Нового года, а за 21-е деньги еще не поступили. Казначейство, которое является подразделением Минфина, затягивает процесс, но вроде бы обещают, что 6 февраля — в дату следующей очередной выплаты — все деньги должны быть», — рассказал «Газете.Ru» один из деканов Академии народного хозяйства.
Во ВШЭ, так же как в РГГУ, МГТУ им. Баумана и в ряде других вузов, зарплата преподавателям выплачивается в примерно пятого числа каждого месяца, поэтому пока что непонятно, успеют ли в казначействе к этому сроку. «Есть еще запас до начала следующей недели, когда мы все узнаем, но студенческие стипендии за январь выплачены в полном объеме, поэтому, скорее всего, с зарплатами тоже все будет нормально», — пояснил «Газете.Ru» преподаватель ВШЭ Кирилл Мартынов.
Что до стипендий, то какие-то вузы уже все выплатили, а какие-то еще нет. В пресс-службе Московской медицинской академии им. Сеченова сообщили, что стипендии студентам, ординаторам и интернам были перечислены 1 февраля. Студенты РГГУ также получили январскую стипендию.
А вот в МГТУ им. Баумана, МИФИ, в Финансовом университете при правительстве студенты так и не дождались денег, сообщил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.
«По нашим данным, в 384 вуза, которые подчинены Минобрнауки, переведены средства, и они постепенно начинают выплачиваться студентам. Однако девять учреждений, в число которых как раз и входят Бауманка, МИФИ, Финуниверситет и некоторые другие, неправильно оформили документы, и поэтому министерство не может перечислить им средства. Также есть четыре вуза, которые отказываются открывать счета для перечисления стипендий из-за несогласия со стипендиальными суммами в документе. Это Российский государственный геологоразведочный университет, Чеченский государственный педагогический университет, Уральский государственный горный и Казанский государственный архитектурно-строительный университеты. Деньги им не переведены и не могут быть выплачены. Студенты стали заложниками ситуации», — пояснил «Газете.Ru» Хромов.